|
|
"Основы православной культуры" или Опять - на старые грабли?
Последнее сообщение от: Pupkin2 10-09-2008, 21:56 Ответов: 29
-
05-01-2008, 19:57 |
-
Koda
-
-
-
-
-
-
-
|
"Основы православной культуры" или Опять - на старые грабли?
В России с некоторых пор пытаются ввести в школьную программы урок "Основы православной культуры".
Некоторые люди, (политики и церковные деятели) весьма поддерживают это начинание. Но Министерство образования выступало против этой инициативы, заявляя, что церковь должна быть отделена от государства. В прошлом году против "клерикализации общества" также выступили некоторые деятели культуры.
Также против этого предмета выступили представители религиозных организаций. Подробне - тут.
Имхо. Думаю, введение предмета такого рода - весьма неправильно. Ведь в Дореволюционной Росии был Закон Божий обязательным. Только к чему это привело? Некоторые ярые революционеры были бывшими семинаристами, например. Думаю, все-таки дети должны воспринимать Православие не как предмет в школе, а как релиигию своей страны.
А как думаете вы?
А ну скорее, друзья! Пойдем по первому снегу бродить, Пока не свалимся с ног. Басе Заповедь новую даю вам, да любите друг друга (Ин13:34)
|
|
-
05-01-2008, 20:56 |
-
Наталия_В.
-
-
-
-
-
-
-
|
Re: "Основы православной культуры" или Опять - на старые грабли?
Христос Воскресе! я во всем с Вами здесь согласна:нужна ЛИЧНАЯ ВЕРА, а не школьные знания, не всегда грамотно и с любовью рассказываемые... Я смотрю кто сейчас по школам преподает "основы п.культ.", и понимаю, что мне не захотелось бы НИЧЕГО узнавать больше о церкви, о Боге.. Это не в осуждение, но Бога надо ЛЮБИТЬ, а преподают часто НЕВЕРУЮЩИЕ люди и настрой деткам дают соответствующий...
|
|
-
05-01-2008, 22:20 |
-
niki
-
-
-
-
-
-
-
|
Абсолютно с Вам согласна. Но я, к примеру, думаю, что семинары для преподавателей этого предмета были бы не лишними: во-первых, отсеялись бы лишние люди, когда поняли бы, что для преподавания такого рода необходима работа над собой, во-вторых, тот, кто всё-таки остался бы(в силу разных причин), понимал бы, чему именно он должен будет учить. Возможно кто-нибудь со мной и не согласится.. А инициировать это должны священноначалие и комитеты по образованию совместно, с поддачи, духовенства, конечно же.
|
|
-
05-03-2008, 0:15 |
-
Pupkin2
-
-
-
-
-
-
-
|
На мой взгляд - попытка провалилась. А часто результат - прямо противоположный. Если бы можно было в каждую школу проклонировать умного Кураева...Может из-за этого он так лоялен к клонированию?
Разве для того, чтобы считать себя живым, нужно непременно сидеть в подвале, имея на себе рубашку и больничные кальсоны? (М.А.Булгаков)
|
|
-
05-03-2008, 14:34 |
-
Cothurnatus
-
-
-
-
Запорожье
-
-
-
|
Pupkin2: На мой взгляд - попытка провалилась. А часто результат - прямо противоположный. Если бы можно было в каждую школу проклонировать умного Кураева...Может из-за этого он так лоялен к клонированию?
Конечно попытка провалилась! Ведь для многих атеистов и людей далеких от религии само слово "православие" такой же мат, как и для верующих слово "коммунизм" и вызывает исключительно негативные ассоциации! Почему было не назвать предмет - Основы религиозной традиции? Думаю и отношение было бы другим...
Memento mori! Perfice te! 
|
|
-
05-03-2008, 14:44 |
-
Koda
-
-
-
-
-
-
-
|
Совершенно согласна. Но преподавать детям не только православную культуру, но и традиции других религий. Ведь русские мусульмане, например, не будут уважать больше Православие, если в школе их детей будут насильно заставлять изучать культуру этой религии. 
А еще в Росии (в отличии от Украины ) должны дать аккредитацию Духовным учебным заведениям(семинариям,академиям и училищам). Думаю, это правильно. Уровень преподавания и требования повысятся.
А ну скорее, друзья! Пойдем по первому снегу бродить, Пока не свалимся с ног. Басе Заповедь новую даю вам, да любите друг друга (Ин13:34)
|
|
-
05-03-2008, 22:16 |
-
Pupkin2
-
-
-
-
-
-
-
|
Если еще при этом ввести в семинариях информатику, программирование , вэб-дизайн, курс косметологов, визажистов, специалистов по рекламе и PR менеджменту...
Разве для того, чтобы считать себя живым, нужно непременно сидеть в подвале, имея на себе рубашку и больничные кальсоны? (М.А.Булгаков)
|
|
-
05-03-2008, 22:39 |
-
Koda
-
-
-
-
-
-
-
|
А если без шуток - просто библиотеки при духовных учебных заведениях побольше сделать, и психологию по несколько часов в неделю.
|
|
-
05-03-2008, 23:19 |
-
Pupkin2
-
-
-
-
-
-
-
|
Давай сначала переведем слово "психология" на русский язык........и пожалеем бедных семинаристов.  Хватит с них патрологии. как думаешь?
|
|
-
05-04-2008, 0:00 |
-
Koda
-
-
-
-
-
-
-
|
Не, думаю, не хватит))..... Пусть учат, пока есть время))... А потом - приход, Храм, семья, детки. Какая там психология и патрология!....
|
|
-
05-05-2008, 14:44 |
-
nss
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
ОПК это не закон Божий, это культурологический предмет. Культурология это не религия. Просто его назвали неудачно, отсюда и распри. Назвали бы его как-то типа "основы традиционной культуры" или еще как-то, было бы все тихо и спокойно. На некоторых людей слово "православный" как красная тряпка на быка действует почему-то.
Николай.
|
|
-
05-05-2008, 23:46 |
-
Koda
-
-
-
-
-
-
-
|
Да, скорее всего - неудачное название сыграло свою роль...
|
|
-
05-06-2008, 0:46 |
-
Pupkin2
-
-
-
-
-
-
-
|
Koda:Не, думаю, не хватит))..... Пусть учат, пока есть время))... А потом - приход, Храм, семья, детки. Какая там психология и патрология!.... 
Какая жестокость. Как раз на практике психология и патрология( и все остальное) "доходят" гораздо быстрей...
Что изменилось в науке о душе со времен Блаженногго Августина? Или Иоанна Лествичника, Никодима Святогорца? Странно, мы превозносим Юнга, Фрейда, Леонгарда, забывая о том, что велосипед открыт гораздо раньше...Ну та же Лествица... Там ведь и эрос и танатос, и еще много всякого...
|
|
-
05-06-2008, 1:04 |
-
Pupkin2
-
-
-
-
-
-
-
|
nss:ОПК это не закон Божий, это культурологический предмет. Культурология это не религия. Просто его назвали неудачно, отсюда и распри.
Нужно было сначала тихо и мирно организовать снабжение школ учебниками, решить проблему школьных атобусов, нормального питания и досуга детей. Затем помощь малоимущим и многодетным семьям, работа с "трудными" детьми. Потом плавно перейти к проблеме школьного насилия, детской преступности, наркомании, проституции, детского алкоголизма....Это только начало списка. Но и хотя бы одного из этих пунктов было бы вполне достаточно, чтобы впоследствии им прикрыться от нападок противников ОПК...Утереть им нос. Хоть немного.
А вместо этого решили, как обычно, голодных соловьев баснями кормить. Да еще и поручили это волкам даже не в овечьих шкурах. Чего же теперь недоумевать?
А в это время у нас в городе прекрасно обучает основам иудаизма еврейская школа и уже несколько(!) государственных сш вполне откровенно, включая рекламу в сми, позиционируют себя ак учебные заведения с глубоким изучением Шамбалы и наследия господ Рерихов...С Блевацкой, естественно... И я не знаю, что хуже. По крайней мере там дети сыты и не заставляют друг друга лизать себе кроссовки в туалете...
|
|
-
05-06-2008, 1:16 |
-
Koda
-
-
-
-
-
-
-
|
Pupkin2: Что изменилось в науке о душе со времен Блаженногго Августина? Или Иоанна Лествичника, Никодима Святогорца? Странно, мы превозносим Юнга, Фрейда, Леонгарда, забывая о том, что велосипед открыт гораздо раньше...Ну та же Лествица... Там ведь и эрос и танатос, и еще много всякого..
Согласна,опыт - вещь очень важная, никакая теория не заменит практики.
А посоветовала психологию учить только потому, что вижу, как подростков в их нежном и неуравновешеном возрасте пугают концом света, Антихристом и т.д. Как некоторые молодые "старцы" ,не зная психологии семейной жизни, дают советы супругам. Как зашугивают кошерной пищей и штрих-кодами...
Только потому я склонна советовать психологию в семинариях.
|
|
Страница 1 из 2 [Всего 30 записей]
1
|
|
|