"Основы православной культуры" или Опять - на старые грабли?

Последнее сообщение от: Pupkin2   10-09-2008, 21:56   Ответов: 29
Страница 1 из 2 [Всего 30 записей]   1 2 Следующая »
Сортировать сообщения: Предыдущий Следующий
  •  05-01-2008, 19:57 8613

Hmm [^o)] "Основы православной культуры" или Опять - на старые грабли?

В России с некоторых пор пытаются ввести в школьную программы урок "Основы православной культуры".

Некоторые люди, (политики и церковные деятели) весьма поддерживают это начинание. Но Министерство образования выступало против этой инициативы, заявляя, что церковь должна быть отделена от государства. В прошлом году против "клерикализации общества" также выступили некоторые деятели культуры.

Также против этого предмета выступили представители религиозных организаций. Подробне - тут.

Имхо. Думаю, введение предмета такого рода - весьма неправильно. Ведь в Дореволюционной Росии был Закон Божий обязательным. Только к чему это привело? Некоторые ярые революционеры были бывшими семинаристами, например. Думаю, все-таки дети должны воспринимать Православие не как предмет в школе, а как релиигию своей страны.

А как думаете вы?

А ну скорее, друзья!
    Пойдем по первому снегу бродить,
    Пока не свалимся с ног.

Басе

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга (Ин13:34)
  •  05-01-2008, 20:56 8617 в ответ на 8613

Re: "Основы православной культуры" или Опять - на старые грабли?

Христос Воскресе! я во всем с Вами здесь согласна:нужна ЛИЧНАЯ ВЕРА, а не школьные знания, не всегда грамотно и с любовью рассказываемые... Я смотрю кто сейчас по школам преподает "основы п.культ.", и понимаю, что мне не захотелось бы НИЧЕГО узнавать больше о церкви, о Боге.. Это не в осуждение, но Бога надо ЛЮБИТЬ, а преподают часто НЕВЕРУЮЩИЕ люди и настрой деткам дают соответствующий...
  •  05-01-2008, 22:20 8618 в ответ на 8617

Абсолютно с Вам согласна. Но я, к примеру, думаю, что семинары для преподавателей этого предмета были бы не лишними: во-первых, отсеялись бы лишние люди, когда поняли бы, что для преподавания такого рода необходима работа над собой, во-вторых, тот, кто всё-таки остался бы(в силу разных причин), понимал бы, чему именно он должен будет учить. Возможно кто-нибудь со мной и не согласится.. А инициировать это должны священноначалие и комитеты по образованию совместно, с поддачи, духовенства, конечно же.
  •  05-03-2008, 0:15 8629 в ответ на 8618

На мой взгляд - попытка провалилась. А часто результат - прямо противоположный. Если бы можно было в каждую школу проклонировать умного Кураева...Может из-за этого он так лоялен к клонированию?Wink

Разве для того, чтобы считать себя живым, нужно непременно сидеть в подвале, имея на себе рубашку и больничные кальсоны? (М.А.Булгаков)

•  05-03-2008, 14:34 8646 в ответ на 8629

Pupkin2:

На мой взгляд - попытка провалилась. А часто результат - прямо противоположный. Если бы можно было в каждую школу проклонировать умного Кураева...Может из-за этого он так лоялен к клонированию?Wink

Конечно попытка провалилась! Ведь для многих атеистов и людей далеких от религии само слово "православие" такой же мат, как и для верующих слово "коммунизм" и вызывает исключительно негативные ассоциации! Почему было не назвать предмет - Основы религиозной традиции? Думаю и отношение было бы другим... 

Memento mori! Perfice te!

•  05-03-2008, 14:44 8647 в ответ на 8646

Совершенно согласна. Но преподавать детям не только православную культуру, но и традиции других религий. Ведь русские мусульмане, например, не будут уважать больше Православие, если в школе их детей будут насильно заставлять изучать культуру этой религии. Huh?

А еще в Росии (в отличии от Украины Crying) должны дать аккредитацию Духовным учебным заведениям(семинариям,академиям и училищам). Думаю, это правильно. Уровень преподавания и требования повысятся.

А ну скорее, друзья!
    Пока не свалимся с ног.

Басе

•  05-03-2008, 22:16 8652 в ответ на 8647

Если еще при этом ввести в семинариях информатику, программирование , вэб-дизайн, курс косметологов, визажистов, специалистов по рекламе и PR менеджменту...Wink
    Разве для того, чтобы считать себя живым, нужно непременно сидеть в подвале, имея на себе рубашку и больничные кальсоны? (М.А.Булгаков)

•  05-03-2008, 22:39 8655 в ответ на 8652

А если без шуток - просто библиотеки при духовных учебных заведениях побольше сделать, и психологию по несколько часов в неделю. Smile
    А ну скорее, друзья!
    Пока не свалимся с ног.

Басе

•  05-03-2008, 23:19 8663 в ответ на 8655

Давай сначала переведем слово "психология" на русский язык........и пожалеем бедных семинаристов.Big Smile Хватит с них патрологии. как думаешь?Smile

•  05-04-2008, 0:00 8668 в ответ на 8663

Не, думаю, не хватит))..... Пусть учат, пока есть время))... А потом - приход, Храм, семья, детки. Какая там психология и патрология!.... Big Smile
    А ну скорее, друзья!
    Пока не свалимся с ног.

Басе

•  05-05-2008, 14:44 8682 в ответ на 8613

ОПК это не закон Божий, это культурологический предмет. Культурология это не религия. Просто его назвали неудачно, отсюда и распри. Назвали бы его как-то типа "основы традиционной культуры" или еще как-то, было бы все тихо и спокойно. На некоторых людей слово "православный" как красная тряпка на быка действует почему-то.
    Николай.
  •  05-05-2008, 23:46 8693 в ответ на 8682

Да, скорее всего - неудачное название сыграло свою роль...Huh?

А ну скорее, друзья!
    Пока не свалимся с ног.

Басе

•  05-06-2008, 0:46 8694 в ответ на 8668

Koda:
    Не, думаю, не хватит))..... Пусть учат, пока есть время))... А потом - приход, Храм, семья, детки. Какая там психология и патрология!.... Big Smile

Какая жестокость.Crying   Как раз на практике психология и патрология( и все остальное) "доходят" гораздо быстрей...

Что изменилось в науке о душе со времен Блаженногго Августина? Или Иоанна Лествичника, Никодима Святогорца? Странно, мы превозносим Юнга,  Фрейда, Леонгарда, забывая о том, что велосипед открыт гораздо раньше...Ну та же Лествица... Там ведь и эрос и танатос, и еще много всякого...

•  05-06-2008, 1:04 8696 в ответ на 8682

nss:
    ОПК это не закон Божий, это культурологический предмет. Культурология это не религия. Просто его назвали неудачно, отсюда и распри.

Нужно было сначала тихо и мирно организовать снабжение школ учебниками, решить проблему школьных атобусов, нормального питания и досуга детей. Затем помощь малоимущим и многодетным семьям, работа с "трудными" детьми. Потом плавно перейти к проблеме школьного насилия, детской преступности, наркомании, проституции, детского  алкоголизма....Это только начало списка. Но и хотя бы одного из этих пунктов было бы вполне достаточно, чтобы впоследствии им прикрыться от нападок противников ОПК...Утереть им нос. Хоть немного.

А вместо этого решили, как обычно, голодных соловьев баснями кормить. Да еще и поручили это волкам даже не в овечьих шкурах. Чего же теперь недоумевать?

А в это время у нас в городе прекрасно обучает основам иудаизма еврейская школа и уже несколько(!) государственных сш вполне откровенно, включая рекламу в сми, позиционируют себя ак учебные заведения с глубоким изучением  Шамбалы и наследия господ Рерихов...С Блевацкой, естественно... И я не знаю, что хуже. По крайней мере там дети сыты и не заставляют друг друга лизать себе кроссовки в туалете... 

•  05-06-2008, 1:16 8698 в ответ на 8694

Pupkin2:
      Что изменилось в науке о душе со времен Блаженногго Августина? Или Иоанна Лествичника, Никодима Святогорца? Странно, мы превозносим Юнга,  Фрейда, Леонгарда, забывая о том, что велосипед открыт гораздо раньше...Ну та же Лествица... Там ведь и эрос и танатос, и еще много всякого..

Согласна,опыт - вещь очень важная, никакая теория не заменит практики.

А посоветовала психологию учить только потому, что вижу, как подростков в их нежном и неуравновешеном возрасте пугают концом света, Антихристом и т.д.  Как некоторые молодые "старцы" ,не зная психологии семейной жизни, дают советы супругам.  Как зашугивают кошерной пищей и штрих-кодами...

Только потому я склонна советовать психологию в семинариях.

А ну скорее, друзья!
    Пока не свалимся с ног.

Басе

Страница 1 из 2 [Всего 30 записей]   1 2 Следующая »
Показать как RSS ленту в формате XML
Community Server (Personal Edition) �����_ ������� ������