|
|
Четыри фундаментальных вопроса "? ? ? ?"
Последнее сообщение от: fiber 22 часа(ов), 21 минут(ы) назад Ответов: 38
-
07-11-2008, 18:34 |
-
Zen
-
-
-
-
Харьков
-
-
-
|
Четыри фундаментальных вопроса "? ? ? ?"
Почему и что за вопросы фундаментальные?
В мире мы видим неравенство людей и страдания. Каждая религия отвечает, почему мир именно такой.
Хотелось бы узнать ответ от православных. Надеюсь, вы поможете мне найти ответы на эти вопросы с позиции православного мировоззрения.
Вопрос номер 1 (отвечайте тоже, 1 - ответ, 2 - ответ и т.д.)
1. Многие люди говорят, что калекам лучше спастись, чем полноценным людям. И если исходить из христианского мировоззрения, то это действительно так. Например, соседка у моей бабушки умственно отсталая ей сейчас 35 лет, но умственно она продолжает оставаться 4-5-летней девочкой. Я бы не сказал, что она попадет в ад, так как она все же ребенок, не чувствующий ненависти, не делающий грехов и т.д.
Другие же наделены всем: и умом и сильным телом. Эти люди постоянно искушаются, могут гордиться своей внешностью. Многие такие становятся моделями и потов ведут развратный образ жизни.
Как мы видим, здесь нет равенства. Одних Бог создает полноценными, а других он делает калеками, одни могут спастись, другие, обладая полноценным умом, сменяют религию или становятся атеистами или ведут аморальный образ жизни, поэтому вероятно не спасутся.
Бог даже не дал бабушкиной соседки право выбора! Ее заболевание генетической формы, точно не знаю, но судя по всему аутизм.
Вопрос звучит так: 1.ПОЧЕМУ БОГ НАС СОЗДАЕТ НЕРАВНЫМИ?
Вопрос номер 2.
2. Некоторым из будущих монахов в детстве являлась Мария и призывала к служению Богу. Например, затворник Досифей (который был женщиной, но не будим спорить о ее поле). Ей Мария явилась еще в юношестве и позвала ее в монастырь.
Также нашумевшая история о том, как трем детям являлась Мария, и всякие подобные случаи.
Или еще в молодом возрасте испытывают непреодолимую тягу к служению и монашеству и в этом тоже угадывается "промысел Божий".
Другие наоборот должны всю жизнь проводить в исканиях. Некоторых родители еще в детстве бросают и дети идут на улицу, становятся ворами, наркоманами и в будущем преступниками. Или теряют веру в Бога из-за смерти дорогих людей, впадают в запой или вообще становятся атеистами, так как вообще не чувствуют бога.
У третьих вообще рождаются больные дети и едва их успевают окрестить, как они умирают.
Опять же, тех кого Бог ведет с самого детства, становятся монахами, и не самыми худшими. Бог дает им всякие способности, вроде исцеления больных, и после смерти их возводят в ранг святых.
Других же он не осчастливливает своими явлениями и водительством, а только посылает страдания и испытания и всяческие искушения (даже дьявол бессилен, что либо сделать без воли на то Бога, поэтому и искушения дьявола Бог тоже позволяет).
Только что умерший крещеный младенец спасается, так как не успел еще согрешить.
Вопрос звучит так: 2.ПОЧЕМУ БОГ ОРАЩАЕТСЯ С НАМИ С САМОГО НАЧАЛА ПО-РАЗНОМУ?
Вопрос номер 3.
3. В виду всех вышеперечисленных фактов, 3.ПОЧЕМУ БОГ ДАЕТ НАМ ЛИШЬ ОДИН ШАНС исправиться, дает лишь одну жизнь для исправления?
Вопрос номер 4.
4. Сейчас идет демографический взрыв. Количество людей возрастает буквально в геометрической прогрессии! Их ведь тоже Бог создает. И он понимает, что большая часть из созданных им людей (так как на все волю Божья и на рождение новых людей тоже) не спасется, что многие из тех невинных младенцев отправятся на вечные муки в ад.
4.ПОЧЕМУ ЖЕ БОГ ДОПУСКАЕ РОЖДЕНИЕ НОВЫХ ЛЮДЕЙ, зная, что большая их часть всеравно не спасется?
С нетерпением жду ваших ответов. Только она просьба: отвечать конкретно, вопрос 1., вопрос 2. и т.д.
Почему эти вопросы я назвал фундаментальными? Потому что это единственные вопросы не касающиеся доктрины, каждая религия должна давать на них ответы, так как каждый независимо от пола, возраста и расы их задает. Каждый православный должен знать на них ответы.
|
|
-
07-11-2008, 22:32 |
-
DNIK
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Re: Четыри фундаментальных вопроса "? ? ? ?"
1.ПОЧЕМУ БОГ НАС СОЗДАЕТ НЕРАВНЫМИ? Я думаю, что каждый человек создается уникальным. С момента зачатия, у него свой характер, свои предрасположенности и т.д. Потому, что Богу нужны личности, а не биороботы. Кроме того, Ему нужны свободные личности.
2. ПОЧЕМУ БОГ ОРАЩАЕТСЯ С НАМИ С САМОГО НАЧАЛА ПО-РАЗНОМУ? Сила Его любви для всех одинакова! Но попущения и вразумления которые он готовит каждому - разные. Потому что мы разные.
3. ПОЧЕМУ БОГ ДАЕТ НАМ ЛИШЬ ОДИН ШАНС исправиться, дает лишь одну жизнь для исправления? Во-первых, спасибо, что не один год, а целую жизнь. А во-вторых, многим и бесконечности не хватит чтобы исправиться. Даже наоборот. Долгая жизнь способствует укоренению. Или добродетелей или пороков. Мне кажется, что 60-80 лет это предостаточно для подготовки к экзамену. Другой вопрос, что если жизнь хороша, тогда и умирать не хочеться... Тогда она безусловно кажется короткой. Но ведь там впереди - целая вечность!
4.ПОЧЕМУ ЖЕ БОГ ДОПУСКАЕТ РОЖДЕНИЕ НОВЫХ ЛЮДЕЙ, зная, что большая их часть всеравно не спасется?
Мы не знаем того, что знает Бог. Откуда Вы знаете, что большинство не спасеться?
Прошу простить - я ответил наскоро и так, как я об этом думал, а не так, как на это отвечает доктрина :) Чтобы знать мнение Церкви по этим вопросам, надо спросить у наших богословов :)
Дмитрий
|
|
-
07-12-2008, 11:26 |
-
Zen
-
-
-
-
Харьков
-
-
-
|
1. Я спрашивал не о уникальных личностях, не о блондинах и брюнетах, и не о сангвиниках и меланхоликах. Я спрашивал о калеках с рождения, о слабоумных, о синдроме Дауна. Именно об этих людях, они не обладают свободной волей! Они не делают грехов, и они поэтому спасуться! За что же их бросать в ад, если они абсолютно безгрешны?
4. Прочтитайте Откровение, Евангелия и сами поймете :)
|
|
-
07-12-2008, 15:36 |
-
Иришка
-
-
-
-
город-герой Киев
-
-
-
|
Эммануил Кант, величайший мыслитель своего времени, стремился ответить на четыре фундаментальных вопроса: «Что я могу знать?», «Что я должен делать?», «На что я смею надеяться?», «Что такое человек?». И в своих размышлениях - поисках был порою чрезвычайно близок к христианскому пониманию ответов на эти вопросы.
Лично мне не понятно почему вопросы, предложенные Вами являются фундаментальными ? Возможно, лично для Вас - да.. для других - нет .
Не понятно так же о каком Боге Вы говорите? Если об Иисусе Христе, то «Христос – это Сын Божий, пожелавший стать еще и Сыном Человеческим. Не Сверхчеловек будет судить людей, но Сын Человеческий. Который ради того, чтобы не осуждать людей, Сам пошел путем страданий. Он ищет потерявшихся людей. Но не для расправы с ними, а для исцеления . Вспомните притчу о потерянной овце, притчу о блудном сыне... Опять же в древности преподобный Исаак Сирин говорил, что Бога не стоит именовать «Справедливым», ибо судит Он нас не по законам справедливости, а по законам милосердия. Справедливости требует диавол: мол, раз этот человек грешил и служил мне, то Ты навсегда должен оставить его мне Но Бог Евангелия выше справедливости . И потому, что по слову преподобного Максима Исповедника, “Смерть Христа – суд над судом” (Максим Исповедник. Вопросоответ к Фалассию,
В одном из слов св. Амфилохия Иконийского есть повествование о том, как диавол удивляется милосердию Божию: зачем Ты принимаешь покаяние человека, который уже много раз каялся в своем грехе, а потом все равно возвращался к нему? И Господь отвечает: но ты же ведь принимаешь каждый раз к себе на служение этого человека после каждого его нового греха. Так почему же Я не могу считать его Своим рабом после его очередного покаяния?
Итак, на Суде мы предстанем пред Тем, чье имя – Любовь.» (диакон Андрей Кураев, ст. «Страшный суд»)
У Господа, который Любовь, найдётся место и для калек, и для умственно отсталых, и для детишек, и для покаявшихся разбойников. Мы – православные в этом убеждены.
Да, в своём втором вопросе Вы всё повторяете – Мария, Мария… Но, ведь пишите Вы не на форуме сериала «Просто Мария». На православном форуме. И не можете не знать, что значит для сердца православного человека Пресвятая Богородица. Форма, в которой Вы упомянули Её Пречистое имя, лично меня...э, мягко говоря, покоробила...
ЗЫ Кароче – меня как хочешь называй, хоть по имени, хоть без имени, хоть в третьем лице, хоть в 23-ем . А то, что дорого мне – изволь уважать , если ты у меня в гостях!
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь." Козьма Прутков
|
|
-
07-12-2008, 15:37 |
-
Sava
-
-
-
-
-
-
-
|
1, 2, 3, 4.
Как-то Антоний Великий молился Богу недоумевая по поводу тех же вопросов и спрашивая Бога почему кто-то богат, а кто-то беден. Кто-то благочестив, а кто-то развращен, кто-то умирает в младенчестве, а кто-то доживает до глубокой старости. Ему был голос с неба: "Антоний, ты себе внимай, прочее же тебе не полезно". Понимаете, мы своим слабым детским умишком просто не можем понять бездну Божественной премудрости. Апостол Павел говорит: "О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?" (Рим. 11:33-35). Так же он говорит, что мы сейчас видим все "как через мутное стекло". Наш разум помрачен грехом, мы не можем всего понять и увидеть. Одно можно точно сказать: опыт огромного числа христиан говорит о том, что Бог любит каждого из нас больше, чем мы сами умеем себя любить. Он любит каждого самого последнего грешника, шизофреника, инвалида и даже откровенного сатаниста. Представьте себе лучших родителей в мире: любящих, воспитывающих детей настоящими людьми. Так вот Бог, к которому мы обращаемся "Отче наш", - это несоизмеримо лучший родитель для каждого человека, чем самые лучшие земные родители. Он любит нас, воспитывает как непутевых детей. Ведь в смысле жизни духа мы и являемся этими самыми непутевыми детьми. Вспоминается случай, рассказанный митрополитом Антонием. Некоторый человек в зрелом возрасте рассказывал, что в детстве видел, как его бабушка вынимала вставную челюсть и клала в стакан. И так ему нравились это, что он просил Бога в молитве дать ему такие зубки. И вот в зрелом возрасте он говорил, что благодарит Бога за то, что Он не исполнил эту его молитву до сих пор. Мы - такие же неразумные дети, хотим и требуем от Бога того, что нам хочется и нравится, а не того, что нам полезно. А если Он нам не дает этого - капризничаем, обижаемся. Поверьте - знать глубины судеб Божиих нам и неполезно, и невозможно. Не надо обижаться и капризничать. Бог и сам хочет, чтобы мы могли разделить с Ним это ведение, но пока мы не можем этого понести. Доверьтесь Богу. Вот Вы хотите получить на Ваши вопросы четкие ответы: 1, 2, 3, 4. Но ведь получится тогда не вера, а доктрина, схема, чисто рациональное построение. Некая непротиворечивая философия, где нашлось место Богу. А Богу не надо этого, Ему нужна Ваша живая вера, доверие Ему. Нужны Ваши личные с ним отношения, как отношения между сыном и Отцом. Потому и нет в христианстве четких ответов на многие вопросы. Зато есть опыт Богообщения, опыт снятия этих вопросов в встрече с живым Богом, когда вопросы отпадают как шелуха перед лицом Бога.
|
|
-
08-23-2008, 0:59 |
-
Сергей
-
-
-
-
-
-
-
|
Уважаемый Sava, Лучшие в мире родители НИКОГДА не позволят своим детям взрывать друг-друга атомными бомбами, НИКОГДА не позволят скидывать друг на друга кассетные бомбы, ВЕГДА защитят маленьких деток от насилия (в том числе сексуального) со стороны взрослых, НИКОГДА не позволят своим детям, если есть возможность, умирать в страшных муках (как 20-ти летний парень во-франции которого полностью парализовало кроме указательного пальца, и каждую минуту он переживал ужасную боль), и т.д. и т.п. И я не хочу себе внимать !!! Я не хочу смотреть на слёзы матери у которой умирает в страданиях её единственный ребёнок от рака. Я не хочу и не буду себе внимать, когда вижу как отчаявшийся отец семейства, у которого погибла вся семья в авиа катастрофе (жена и двое детей), кидается с ножом на диспетчера аэропорта. Да и вообще что-же это за рай такой, если для того что бы в него попало немного праведных должно, сгореть в аду множество грешников. Нет уж я буду обижатся. В конце-концов Он это всё создал Он за это и отвечает, и не надо рассказывать про свободу выбора. Бог знал, что будет, есть и было и может это изменить.
Вот скажите мне если-бы вы решили построить рай в которм спаслись все люди, но для этого надо было замучить одно нивчем не повинное дитя (яркий пример индонезийские тюрьмы) вы б пошли на это?
P.S.
Как можно любить сатаниста который приносит в жертву невинное дитя?
P.S.S.
Я прошу прощение если кого обидел. накипело.
Отчего всемогущий творец наших тел Даровать нам бессмертие не захотел? Если мы совершенны – зачем умираем? Если несовершенны – то кто бракодел? Омар Хайям
|
|
-
08-23-2008, 10:37 |
-
Sava
-
-
-
-
-
-
-
|
Сергей, все Ваши обвинения в адрес Бога может быть и имели бы смысл, если бы Бог не стал человеком и Сам не испил чашу страдания до дна. Но Бог стал человеком, взошел на Крест, был распят. Он сам знает что такое страдание, и не понаслышке. А что делать лучшим в мире родителям, если их дети вдруг заявляют, что они уже взрослые и слушаться родителей не будут? А затем начинают друг друга резать и взрывать атомными бомбами? А родителям говорят: "не подходите, а то и вам достанется"? Родители не перестанут любить детей, только их любовь станет мукой, и максимум что они смогут сделать - это пойти вместе с детьми в ту бездну, в которую они идут. Вы можете сказать, что Бог мог бы заставить своих детей. Но это уже не будут отношения родителей и детей. Бог - не всемирный полицейский, а Отец. Вера начинается не там, где человек поражен чужими злодеяниями, а там, где он поражен собственными злодеяниями. Пока человек не увидит в своем сердце гнилое осиное гнездо греха - пока он и не захочет искать от него спасения. А еще вера начинается там, где человек страдает сам, а не ярится о страданиях других. Кто страдает сам - тот может сердцем понять жертву Христа. Для рая никто не должен гореть в аду. Бог хочет, чтобы спаслись все. Если Вы высказались не просто чтобы спустить накипевший пар, а искренне пытаетесь разобраться, то вот для Вас ссылки почитать о Православии, т.к. судя по Вашему постингу Вы не так много о нем знаете: http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_prirode_zla/1g25-all.shtml http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_prirode_zla/nevinnie_stradaniya-all.shtml http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_prirode_zla/1g47.shtml http://svs173.mylivepage.ru/wiki/47/159_%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0_XI._%D0%96%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C_%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0._%D0%90%D0%B4.
|
|
-
08-24-2008, 17:01 |
-
Pupkin2
-
-
-
-
-
-
-
|
Хороший пример приводил о.Андрей в одном из "Отроков". Про Буратино, которого, по логике некоторых "богообличителей", папе Карло следовало прибить гвоздями к полу и кормить 4 раза в день луком....Интересно, какие бы песни тогда пелись?
Разве для того, чтобы считать себя живым, нужно непременно сидеть в подвале, имея на себе рубашку и больничные кальсоны? (М.А.Булгаков)
|
|
-
08-25-2008, 23:31 |
-
Сергей
-
-
-
-
-
-
-
|
Pupkin2 если это камень в мой огород, то я ничего не понял, какой-такой буратино прибитый гвоздями и поющий песни? Это вы что-то перемудрили.
Мне тут ув.Sava ссылки скинул, я почитал, написано интересно, можно сказать даже сильно. Да вот проблема, что и Ницше к примеру писал не слабо.
Кстати ув. Sava в ссылках много вспоминался Достоевский. Так вот - я попытался задать вопрос, какой задавал в Братьях Карамазовых, брат Иван братуАлексею. Я конечно далеко не Достоевский(даже очень,очень,далеко) и так как он написать не смог, но на вопрос про одного замученого ребёнка и рай, так ответа толком не нашёл. Я стою на позиции брата Ивана, который вернул богу билет в рай.
Не далеко от меня жила семья, Алкаши страшные, и был у них сынок очень худенький бледненький. И так мне было его жалко, и тогда я подумал, да даже если я в рай попаду(что врядли), я ж там места себе не найду вспоминая его глаза. Мне то всё дано изначально, ну пусть не всё, но по крайней мере базовые какие-то вещи.
Отчего всемогущий творец наших тел Даровать нам бессмертие не захотел? Если мы совершенны – зачем умираем? Если несовершенны – то кто бракодел? Омар Хайям
|
|
-
08-26-2008, 12:21 |
-
Pupkin2
-
-
-
-
-
-
-
|
Сергей, нужно внимательно читать Достоевского. Там есть ответ. Брат Иван, сокрушаясь о слезинке ребенка, "возвращает Богу билет" и спокойно позволяет убить своего отца. Негодяя, конечно, но лично для Ивана это дела не меняет. Нехорошая это позиция. Нечестная.
Худенький и бледненький мальчик заставил вас испытать жалость и сострадание. А это пропуск в рай. Встретитесь там, будете оба веселые, румяные и в меру упитанные.
В следующий раз попробуйте искренне пожалеть ребенка ителлигентных обеспеченных родителей, в глазах которого пресыщенная усталость и наглый цинизм. Ему эта жалость и сострадание, как ни странно - нужнее. Остальное - у Осипова...Ницше не читал. Что там он пишет по этому поводу?
Про Буратино - это нужно поднять "Отрок" за 2006 или 2007 год.
Разве для того, чтобы считать себя живым, нужно непременно сидеть в подвале, имея на себе рубашку и больничные кальсоны? (М.А.Булгаков)
|
|
-
08-26-2008, 23:39 |
-
Сергей
-
-
-
-
-
-
-
|
Вот не поленился, достал Ницше и Достоевского. Поскольку я делетант в философии, то и про Ницше я расскажу по делетански.
Одна из идей Ницше такова: Бога - нет, мы его создали для себя, но теперь он умер (не баньте меня, это Ницше написал), и человек должен им стать. Человек должен избавиться от понятия добра и зла и переродиться в сверхчеловека. Другими словами стать свободным человеком который добивается своих целей не смотря ни на что, а тем более на мораль и т.д. и т.п. Лично мне понравился призыв прожить жизнь в борьбе. «Войны и мужество совершили больше великих дел, чем любовь к ближнему» – пишет Ницше. «Не ваша жалость, а ваша храбрость спасала доселе несчастных». и т.д. и т.п.Вот ещё характерная фраза для него: «Христианство взяло сторону всех слабых, униженных, неудачников… оно внесло порчу в самый разум духовно сильных натур, так как научило чувствовать высшие духовные ценности как греховные»-Опят-таки Ницше написал. Вывод из его философии: Бога нет, а значит никого не жалко(очень утрировано).
По-поводу Достоевского, под ответом Вы наверное имеете в виду то,- что Христос может всех простить, так это не ответ, это скорее загадка, поскольку после этого сразу идёт итория про "Вликого Инквизитора".
<Негодяя, конечно, но лично для Ивана это дела не меняет. Нехорошая это позиция. Нечестная.>
Я категорически не согласен. Кстати Даже брат Алексей ему говорит: "Не ты убил! Меня бог послал тебе это сказать"(Прямая речь:-)).
По-поводу интеллигентного ребёнка - НЕ ЖАЛКО. У него есть свобода выбора. "Кому многое дано с того многое и спроситься"(гениальная фраза). Помните?. Хотя возможно я и не прав. Что-то я перемудрил и запутался. Ладно пойду спать завтра рано на работу.
|
|
-
08-27-2008, 20:36 |
-
Pupkin2
-
-
-
-
-
-
-
|
Сережа, не обижайтесь, Вы сейчас очень на Колю Красоткина похожи.
Жаль, что я давно уже не Алеша Карамазов...
|
|
-
08-27-2008, 21:18 |
-
Сергей
-
-
-
-
-
-
-
|
Да я не обидчевый :-). И вообще, думал меня тут помидорами закидают.
А вот меня хлебом не корми дай на такие вот темы поспорить, только не с кем.
Ладно пойду на атеистический сайт доказывать, что бог есть.
|
|
-
08-28-2008, 21:07 |
-
Pupkin2
-
-
-
-
-
-
-
|
Все думал, какой дурак вас всему этому научил? Оказалось - Ницше. Достоевским вполне уравновешивается. Более чем.
Атеисты - дело хорошее. "Рече безумец в сердце своем: несть Бог...."
|
|
-
08-29-2008, 19:07 |
-
Сергей
-
-
-
-
-
-
-
|
Ну почему сразу "Дурак"? Почему как только какя-то мысль не нравится верующему человеку он сразу называет - это ересью, и пытается её спалить, причём желательно, вместе с тем кто - это сказал?
Хотя стоит отметить, что это также характерно и для людей которые верят в отсутствие бога.
Несть Бог - Это есть Бог или нет бога? :-) я не понял. :-)
|
|
Страница 1 из 3 [Всего 39 записей]
1
|
|
|