Итак....
как я уже говорила, традиция ходить в Почаев ежегодно- достаточно давняя. В советские времена это происходило тайно, собирались группы по 10-12 человек. После развала Советского Союза это доброе начинание стало более массовым, и сейчас колонна Крестного хода может насчитывать до 2,5 тысяч участников разных возрастов(самый маленький участник прошлогоднего КХ- четырехмесячный малыш). Также надо заметить, что КХ- явление многонациональное- кроме украинцев идут также православные Молдовы, России, стран Прибалтики.
Как все происходит....
19 августа после Литургии в одном из Храмов Каменца-Подольского происходит молебен духовенства епархии( возглавляет молебен архиеп.Феодор ) .В это же время во дворе храма собираются участники КХ. После Окропления Св.водой колонна КХ, возглавляемая священником трогается в Путь. Первых 3 дня идем по асфальту, остаток пути- по грунтовке через леса, через поля(как в сказке!) до самого Почаева. В день КХ проходит около 50км. Ночевка и еда происходит в определенных селах, хотя многие паломники (молодежь, кот. идут не первый раз), берут туристическую экипировку, в т.ч. палатки.
Еще хочется отметить что у всех участников совершенно разные цели и мотивы, почему они проделывают такой достаточно сложный путь. (помните песню Высоцкого про друга, которого надо повести в горы? можно просто в Почаев с ним сходить - тоже действует!
, ибо все хорошие и плохие стороны обнажаются в условиях постоянной молитвы и экстрима...)
Лично мое мнение- надо хотя бы однажды в жизни пойти в Почаев ... Очень Полезно во всех отношениях... (но опять же, смотря какие у вас цели...)
вот так.
з.ы. я ходила уже дважды, чего и вам всем искренне желаю. не пожалеете.... Да, и еще - помогите выложить фотографии в Галерею...
А ну скорее, друзья!
Пойдем по первому снегу бродить,
Пока не свалимся с ног.
Басе
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга (Ин13:34)