"Имидж" Православия

Последнее сообщение от: DNIK   12-17-2007, 13:38   Ответов: 83
Страница 1 из 6 [Всего 84 записей]   1 2 3 4 5 Следующая » ... Последняя »
Сортировать сообщения: Предыдущий Следующий
  •  01-22-2006, 17:12 123

"Имидж" Православия

Большинство православных молодых людей учится и работает в обстановке, где о Христе знают мало. Кто-то берет на себя смелость быть иным, отличаться: сказать о некоторых книгах или фильмах, что они безнравственны, не явиться на вечеринку в пост, поздравить коллектив, например, с праздником Преображения Господня и т. п. Другой же опасается показаться слишком нетерпимым и таким образом отвратить людей от Православия. Стараясь показать, что «ничто человеческое» нам, православным, «не чуждо», он иногда пускается во все тяжкие и максимально приближается к окружению, часто весьма удаленному от Бога. Достигается ли таким образом цель - не создавать Православию «негативный имидж»? Наверное, «имидж» будет и вовсе никакой ...Ну как догадаться по такому поведению, что этот человек – православный?

•  01-22-2006, 19:28 126 в ответ на 123

Re:"Имидж" Православия

Во! Ух-ты как в точку-то! Я как раз-таки такой. Тип №2. Причем намеренно такой стиль себе задаю, причем и в православной среде... Плохо ли, хорошо ли, имидж не имидж, но считаю для себя это допустимым (Господи прости!). У меня миссионерский моторчик кое-в-каком месте, поэтому стараюсь придерживаться стиля "ёоу! Я такой же как и вы плохой! тока я всё-таки верущий" - быть в струе так сказать.

На фирме меня знать как острослова и как, к сожалению, пошляка и чела с черным юмором и знают что я православный, активист уфимской прав.мол-жи, верущий.

О том, что ты боишься мне высказывают иногда в лицо: "и это говорит православный!" (в прикол-издевкой). Я начитавшийся Патериков понимаю что это всё-таки сверху мне укор, это не есть гуд, но всё-таки пока возрастаю и крепну (как никак) пока допускаю это! Женюсь, отброшу все понты, моторчики, уйду в нирвану православную ;)

•  01-22-2006, 20:04 127 в ответ на 126

А как с миссионерством-то дела обстоят? Видя такой стиль, "медленно идущий к Православию" идёт ли быстрее?
  •  01-22-2006, 20:16 128 в ответ на 123

Здесь, наверное, вопрос о "золотой середине", которая сама по себе существует, но довольно проблематична в достижении. Действительно сложный вопрос, я, например, с ним часто сталкиваюсь в отношениях со своими друзьями. Стараюсь не навязывать своё мнение, но, всё-таки его высказываю, раньше и до споров доходило, но так как уверена, что истины в них нет, пытаюсь не спорить на эту тему....А главное, наверное, это дела человека, как православного, так и нет, его личная мера терпимости... 
  •  01-22-2006, 20:43 129 в ответ на 128

"Були в кума бджоли". А у меня была мера терпимости… Ник-когда не спорила, особенно с преподавателями. Лет 8 назад я тоже избрала было что-то вроде стиля "такая же, но верующая": ходила исключительно в джинсах, а на голове – три цвета сразу (благо, в церковь идти – платочек нужно надевать, так что бабки на причёсочку не очень косились). Год поморочилась так – и бросила. Разочаровалась. Не помогло в общении. Наверное, точно не мой стиль. А вот у Lx – "харизма, знаете ли" :) ...

•  01-22-2006, 21:05 131 в ответ на 129

И я тип2. Smile [:)] Но у меня это обсновывается немного не так: я не рассказываю людям про то что им "неинтересно" или в чем они не разбераются.

Не рассказываю про свою духовную жизнь не Православному человеку, в той же мере как не расскажу, скажем технические подробности какой-то программы, человеку который даёк от компов....

Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии.
    Аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий.
  •  01-22-2006, 21:11 133 в ответ на 129

Не правда! У меня Carisma.... Mitsubishu ;)

•  01-22-2006, 21:18 138 в ответ на 133

Big Smile [:D]Big Smile [:D]
    Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии.
    Аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий.
  •  01-22-2006, 23:08 144 в ответ на 131

Люди, я тут часика на полтора "выпала из контекста"... Кто чего такого неинтересного кому понарассказывал? И кто открывал тайны "духовных подвигов" таинственным "неправославным"? Это я, что ли?
  •  01-23-2006, 2:52 151 в ответ на 144

Не знаю, мне всё равно трудно сдерживать себя. Я вообще довольно открытый человек, за что регулярно получаю по лбуWhisper [:-*], но с таким же упорством наступаю на те же грабли снова. Разговариваю с подругой по телефону, и не могу не поделиться тем, что меня волнует в данный период (как правило, это именно вопросы веры), догадываюсь о её чувствах в данный момент, но поделать с собой ничего не могу. Хорошо ещё, что действительно близкие мне люди достаточно терпимы ко мне. А вот недавно был случай, ко мне уже другая подруга зашла (у меня их две, близких), говорит вот, в храм ходила, свечку поставила, записку подала, а ничего не помагает (долго рассказывать о сути проблемы). Я её спрашиваю, Лорик, а ты вообще верующая? Она отвечает, да нет, собственно, просто говорят, что помагает... Ну и тут Остапа понесло...
  •  01-29-2006, 13:37 265 в ответ на 123

Привет всем!(я только зарегистрировалась)Smile [:)]

Я думаю,нет смысла навязывать человеку или долго объяснять,в чем суть православия,чем оно лучше других религий и т.д.Человек только сам,осознанно,может к нему приблизиться.Пока он не попустит через себя и хоть немножко не убедиться в своем выборе,бесполезны наши старания.Да,бывает,что его выбор зависит отчасти от нас,тогда можно помочь.Вот,например,знакомый Ницше начитался и отвергает Бога,а вместе с ним и православие...Я выбрала путь терпимости(вспоминаю всегда "Бог терпел и нам велел").

•  01-29-2006, 16:21 268 в ответ на 265

Конечно же, тактичность и терпение ещё никому в жизни не помешали. Только вопрос не совсем в том, чтобы с утра до ночи надоедать коллегам, соседям и собственной семье своими "православными комплексами", делая тем самым из них истинных мучеников, а себя часто ставя в невыгодное положение. Вопрос,  - особенно у человека, который в храм заходит раз в год [ догадайтесь, когда!  :)  ] , -  звучит так: "Что такого особенного и ценного в вашем (в нашем) Православии?".

Вот, например, мы постеснялись шепнуть на ухо подружке, угощающей нас в пост симпатичным колбасным бутербродиком, что всё-таки не стоит нам его есть… И дальше она считает нас классными ребятами, а церковь – для таких типов, как её сердитая бабушка. Но если эта подружка – действительно настоящий друг (или действительно хорошая знакомая), то она так же, как и вы, будет уважать вашу позицию. А то однобокая часто у нас толерантность получается…

•  12-06-2006, 23:22 1523 в ответ на 268

Re: Re:"Имидж" Православия

Здравствуйте, только пришла, хочу попытаться включится в разговор, чтоб хоть как-то познакомится. J Простите, если что не так… Но, если честно, вам как-то сильно не повезло с окружением. Я свободно могу сказать подруге, что сегодня среда, и меня поймут, и даже постараются подобрать то, что меня бы устроило. И на работе – то же самое, как-то не вызывает это никакой резкой отрицательной реакции. Даже на совместных посиделках в честь чьих-нибудь дней рождений, или других праздников. Кстати, если церковный праздник, а я вдруг (у меня такое бывает, я могу заработаться и забыть) – не предупредила! – даже вроде как обижаются: «Мол, зажала, а мы не знали». А у сотрудника сын родился – он из роддома звонил, узнавал «чей сегодня день, как называть мальчика».

И при этом нет необходимости как-то особо выделяться. Просто надо знать ответы на самые насущные вопросы (чаще всего не самые сложные). Напр., что сегодня за праздник, откуда появилось его название… Ну и (самый главный, разумеется ;)): «А что сегодня делать надо?» На случай, если вдруг надо быстро бежать водичку святить или букетики. И спокойно, ЕСЛИ возникнет вопрос (Оселок не даром говорил: «Как много блага в слове «если»), поделится своим знанием.

Это потом уже возникают более сложные вопросы, и надо идти – советоваться с батюшкой, садится за компьютер, листать книги… И с радостью включаться в обсуждение, даже если ответ кажется очевидным. И потом можно с удивлением обнаружить, что рядом, в соседней комнате сидит очень приятная молодая православная девушка. И никто об этом не знает. Просто она все это время сильно боялась «выделится» и показаться белой вороной. Ну, а на вопросы типа: «А где в Библии сказано, что надо постится?» легко ответить прямо на месте, если в тумбочке на работе лежит малоформатное Евангелие. Просто достаешь, и зачитываешь. Все. Все должно быть естественно.

Настоящий философ всегда говорит то, что думает, поэтому больше молчит.
  •  12-07-2006, 0:31 1524 в ответ на 1523

Re: Re:"Имидж" Православия

Верно. Но не все так просто. И люди разные бывают, и обстановка и времена меняются и в нас немощи проявляются. Думаю важнее не способность ответить на вопрос (как правило обрядовый и связанный с суевериями) Важнее на мой взгляд конкретные поступки (по вере, по совести). В мелочах, в повседневной рабочей жизни. Людей не верующих, не ходящих и не хотящих ходить в храм и не понимающих зачем это, не перевоспитаешь ответами на их вопросы. Разве что поможешь немного. Но если окружают люди не верующие, мало верующие, то им это вскоре надоест. Будни, текучка. Поигрались и хватит.

Не все так просто.

Может люди будут ценить и уважать ту приятную молодую девушку из соседней комнаты видя что она не врет, внимательна и вежлива, ответственна в работе, поможет и подскажет когда надо и проч. проч. проч. А когда через два года выяснится (кстати совершенно случайно!), что она православная . . . Вот это пример современного исповедничества будет ! Всем примерам пример! Молча тянуть свою лямку и жизнью своей православие исповедовать.

Дмитрий
  •  12-07-2006, 19:17 1528 в ответ на 1524

"Имидж" Православия

Да-да… Конечно. Самое сложное – это жить «по совести». На эту сложную тему можно говорить бесконечно. J Но мне показалось, что обсуждается не вопрос «быть или не быть православным»… Вроде как само собой подразумевалось, что вопрос адресован к людям, с этим уже определившимся, а значит, и поступающих соответственно.  

А сам вопрос о том, как это донести это определение до окружающих, чаще всего неверующих, верящих во все сразу или исповедующих другие мировоззрения, не став при этом полным изгоем и не предав собственных принципов. Меня  не устроил набор из всего лишь двух возможных вариантов. И я предложила свой – «естественный» (не всегда такой уж простой, но, по мне, так это проще, чем себя перебарывать, и пытаться «влиться» в коллектив, переделывая себя и подстраиваясь под чьи-то вкусы).

И притом я не собираюсь никого «перевоспитывать». В большинстве своем они не так уж нуждаются в перевоспитании, и мне тоже есть чему поучиться у каждого. Просто на то, чтоб всерьез задуматься о «высоких материях» у них не было ни повода, ни времени. А еще вернее – их время еще просто не пришло. Я ни на что большее, чем «помочь немного» и не рассчитываю. А уж Господь восполнит недостачу.

Настоящий философ всегда говорит то, что думает, поэтому больше молчит.
Страница 1 из 6 [Всего 84 записей]   1 2 3 4 5 Следующая » ... Последняя »
Показать как RSS ленту в формате XML
Community Server (Personal Edition) �����_ ������� ������