|
|
Предательство Иуды
Последнее сообщение от: alexandra 04-17-2008, 12:55 Ответов: 23
-
-
11-05-2006, 22:41 |
-
11-05-2006, 23:00 |
-
nss
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Привет. Я не богослов, конечно, но выскажу свою точку зрения. Во первых, деяние Иуды не было божественным откровением, так как было совершенно из-за его сребролюбия (Ин. 12,4-6) По Игнатию Брянчанинову, это одна из 8 главных греховных страстей. Все греховные страсти от диавола, от лукавого. Поэтому и деяние иудино тоже от лукавого.
Таким же образом можно говорить и о миссии диавола. Ведь без грехопадения, без отлучения от божественной благодати мы бы никогда не научились ее ценить. А так вот познаем свою немощь греховную, кто мы есть без Бога. Да и кроме Христа мучеников православных достаточно было, и их жертвы никогда не были напрасны. Но это не значит, что нужно канонизировать убийц и предателей.
> без чего бы не совершилась миссия Христа на Земле – Его не распяли бы Господь Бог все-таки всемогущий, и непременно нашел бы лучший способ нас спасти. История не терпит сослагательного наклонения, да и нам, нашим больным разумом, нельзя познать логику Господа (если можно так выразится :))
Николай.
|
|
-
11-05-2006, 23:10 |
-
nss
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
> почему наша Православная Церковь считает Иуду предателем? Интересно, а какая церковь не считает?
Николай.
|
|
-
11-06-2006, 20:21 |
-
Лучик тёплого солнца
-
-
-
-
Крым
-
-
-
|
Дело не в том, какая считает, а что так считает именно наша. Как-то спустя примерно год, как я заинтересовалась этим вопросом, мне в руки попала книжица с названием "Евангелие от Иуды", мол, буквально недавно его нашли и перевели на русский язык. Насколько я знаю, кроме этого (сомнительного, согласна) факта существуют Евангелия, не признанные Православной Церковью. Интересно, какие и почему?
Ольга
|
|
-
11-06-2006, 21:14 |
-
nss
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
> Как-то спустя примерно год, как я заинтересовалась этим вопросом, мне в
руки попала книжица с названием "Евангелие от Иуды" Как впечатления?
> мол, буквально
недавно его нашли и перевели на русский язык. Насколько я знаю, кроме
этого (сомнительного, согласна) факта существуют Евангелия, не
признанные Православной Церковью. Интересно, какие и почему? Есть такой принцип в науке, что гипотезу должен доказывать тот, кто ее выдвигает. И никогда не считалось, что отсутствие опровержения есть доказательство истины. Если допустим, я напишу завтра евангелие от Николая и обзову его каноническим, как к этому стоило бы отнестись? http://www.pravoslavie.ru/answers/060414163149 http://www.pravoslavie.ru/answers/060316154818
Николай.
|
|
-
11-08-2006, 21:17 |
-
Лучик тёплого солнца
-
-
-
-
Крым
-
-
-
|
Вы знаете, впечатления достаточно противоречивые. С одной стороны, я понимаю, что то, что в этой книге написано, противоречит Православной вере. А с другой, было очень интересно читать и, если честно, она для меня проясняет многое - роль Иуды, его место среди апостолов и т.д. А Вы не читали её?..
Ольга
|
|
-
11-08-2006, 21:51 |
-
nss
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Ну расскажи подробней о своих выводах, интересно. > А Вы не читали её?.. Нет.
Николай.
|
|
-
11-10-2006, 0:41 |
-
11-10-2006, 12:10 |
-
11-10-2006, 21:36 |
-
Лучик тёплого солнца
-
-
-
-
Крым
-
-
-
|
Нет, Вы чуть-чуть не поняли. В этом "Евангелии от Иуды" совсем не отрицается, что Христос - Спаситель, а наоборот, полностью это поддерживается. Разница лишь в том, что в нём Иуда - не предатель, но и не герой, а ученик Иисуса, во всём слушающий Его и идущий за ним, и совершивший то, что необходимо было совершить.
Ольга
|
|
-
11-10-2006, 22:30 |
-
nss
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
В "евангелие" от Варнавы отрицается что Христос спаситель. Евангелие от Иуды противоречит каноническому четвероевангелию (где явно указано, что Иуда Искариот -- предатель, и его деяние от сатаны).
На статью о. Иова я ссылку уже приводил, там достаточно аргументов против этого опуса. А что нужно теперь сделать с Иудой? К лику святых причислить? Диавола тоже к лику святых? Убийц всех мучеников православных туда же? Будем чтить память преподобного Лаврентия и святителя Иосифа. :) Что-то я не понимаю логики, нельзя ли как-то поразвернутей мысли изложить? А то между гипотезами и выводами слишком большой пробел, как-то даже прицепиться не к чему :)
> Вы Вот к Богу на "ты" обращаемся, а к грешнику великому и хулителю Духа Святаго (ко мне то бишь) на "вы" да еще и с большой буквы. Несправедливо.
Николай.
|
|
-
11-10-2006, 22:35 |
-
11-10-2006, 23:16 |
-
DNIK
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Но ведь Иуда совершил это как свободный человек, т.е. принял решение самостоятельно. Не по велению Господа, а по велению своих страстей и грехов. Просто Иисусу это было известно заранее. Ведь мы тоже много зла, несправедливости и даже предательства (начиная с каких-то маловажных деталей) приносим в мир. А точнее, все это плохое приносится нашим посредством , т.е. через нас. Мы вольны в своих помыслах и делах, но многое зависит от нашей греховности и страстности. Поэтому если мы кого-то предаем, мы ведь не по велению Господа это делаем, чтобы к примеру тому, кого мы предали принести этим некое испытание. А делаем по своей воле и по своей греховности. И если посредством нашего плохого поступка исполнилось что-то (кто-то например вразумился или пострадал и этим духовно возвысился), то это к нам никакого отношения не имеет. Не помню как сказано в Евангелии. Скажу своими словами, - что в мире суждено творится плохим делам, но горе тому, через кого они приходят. А для того чтобы они через нас не приходили, мы и должны бороться и очищаться. Я так вот думаю. Извините если не очень связно изложил 
Дмитрий
|
|
-
11-11-2006, 21:42 |
-
nss
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Вот некоторые высказывания современных наших подвижников об Иуде (найдено в книге "Носители духа)
Схииг. Иоанн: * Сегодня 4 января, святая Церковь празднует семьдесят святых апостолов. Из них пять апостолов отпа- ли: Иуда; Николай - был епископом; Фегелл - был епископом; Ермоген - тоже был епископом; Димас - был иерей и служил идолам. Меня занимали раньше такие мысли: почему Господь избрал этих в ученики для проповеди? Ведь Он знал, что они отпадут. Но во время службы как-то стало мне ясно, что Господь по Своей благости призывает к Себе всех, но свободную нашу волю не нарушает, а если кто уклонится от добродетели в порочную жизнь добровольно - сам виноват, так как не потрудился по свободной воле во угождение Богу. Один возлюбил деньги, а другой - век сей временный, так и прочие отпавшие. По свобод- ной нашей воле мы должны трудиться в угождении Богу, тогда благодать помогает нам, а если не будем трудиться - и благодать Божия не поможет; наш труд и благодать Божия идут совместно (№ 51). Иг. Никон: * Когда Иисус Христос, после насыщения пяти тысяч, стал говорить о хлебе жизни, многие отошли от него, потому что не могли принять Его слов. Они поступили честно. Их плотское мудрование не могло воз- выситься до Духа Истины. Но Иуда не покинул Иисуса Христа, потому что носил ящик с деньгами и поль- зовался ими для себя. Он надеялся и на большее. Наравне с другими он ожидал воцарения Мессии со всеми выгодами для себя. Когда же узнал, что Иисус Христос не собирается на земле устроить Свое царство, уз- нал, что его ожидает смерть, то использовал для себя и это: он перешел в лагерь врагов Его, предал Христа и получил тридцать сребренников. Ведь все равно Ему умирать! (№ 230). Иг. Арсения: *... Господа можно продать подобно Иуде за самую малоценную земную вещь, но взять Его своею соб- ственною силою нельзя. Сам бо пришел еси спасти блудницу, поет Святая церковь. Сам Он приходит к душе, если она не будет Его продавать и делом, и чувством, и мыслию (№ 64, с.188).
Николай.
|
|
Страница 1 из 2 [Всего 24 записей]
1
|
|
|