|
|
Спасемся ли?
Последнее сообщение от: alexandra 06-15-2008, 20:48 Ответов: 67
-
12-07-2006, 21:01 |
-
12-11-2006, 21:29 |
-
12-12-2006, 21:33 |
-
Allvin
-
-
-
-
-
-
-
|
Отроча:http://bursa-legends.narod.ru/ http://platochkovica.narod.ru/
Как-то слабо эти ресурсы относятся к монашеству... помоему А по поводу "какая она современная монашеская жизнь". Тут лучше не сайты читать, а сходить в ближайший монастырь. А ещё лучше напросится на послушание и недельку там пожить.
Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии. Аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий.
|
|
-
12-16-2006, 18:54 |
-
12-16-2006, 19:23 |
-
12-17-2006, 0:07 |
-
DNIK
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
nss: Монахи – это самые радостные и счастливые люди!
Да уж. Но что-то не многие из нас стремятся к радости и счастью :) Видно дорожка туда, ох как нелегка...
Дмитрий
|
|
-
12-17-2006, 0:50 |
-
nss
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
> Да уж. Но что-то не многие из нас стремятся к радости и счастью :) Недавно на правмире была статья о. Андрея по этому поводу.
Николай.
|
|
-
12-20-2006, 16:37 |
-
12-20-2006, 18:02 |
-
DNIK
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Терпеть. И развиваться духовно. А если желание пойти в монастырь окажется глубинным, то оно с течением времени будет только укрепляться. Да и уйти в монастырь никогда не поздно...
Дмитрий
|
|
-
12-20-2006, 18:39 |
-
nss
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
> Терпеть. И развиваться духовно. Тяжеловато в миру подвизаться. Искушений кругом полно, особенно по части блуда и тщеславия (что делать, когда тебя хвалят? Даже ведь если что-то и делаешь не для похвалы, то потом все равно гордишься и тщеславишься, потому что кто-то тебя похвалил, что ты кому-то нужен. Хотя умом на 100% осознаешь свое убожество. И от гордыни такой плакать хочется.). В монастыре таких искушений не будет. А главное, никто в миру тебя не любит. По крайней мере, в моей среде. Любовь мирская переменчива, сегодня тебя любят, завтра в порошок стереть готовы. Я не спорю, что любить -- это подвиг, но в монастыре и собираются люди, готовые на себя этот подвиг взять. Может кто-то скажет, что нужно своим примером демонстрировать людям, но как самому стяжать любовь находясь в среде неверующих материалистов? Для меня это непосильно.
Так что, терпеть-то можно, но вот что-то кажется, что душа моя погибнет окончательно, пока я буду терпеть мирские искушения.
Николай.
|
|
-
12-20-2006, 19:01 |
-
karlson
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Fuf! А что, неужто в монастыре искушений не бывает? Я думаю, у тех, кто больше подвизается, у тех и искушения по-серьезней, что называется "другой спрос". Думаю, туда не в поисках "легкого" спасения отправляются. А что до тщеславия и окончательной гибели...Лествица, Степень 22 "О тщеславии": "Дух отчаянья веселится, видя умножение грехов; а дух тщеславия, когда видит умножение добродетелей; ибо дверь первому - умножение язв, а дверь второму - изобилие трудов". Так что тут надо глядеть в оба... И в миру, и в монашестве...
Настоящий философ всегда говорит то, что думает, поэтому больше молчит.
|
|
-
12-20-2006, 19:03 |
-
DNIK
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
nss: Тяжеловато в миру подвизаться. Искушений кругом полно, особенно по части блуда и тщеславия (что делать, когда тебя хвалят? Даже ведь если что-то и делаешь не для похвалы, то потом все равно гордишься и тщеславишься, потому что кто-то тебя похвалил, что ты кому-то нужен. Хотя умом на 100% осознаешь свое убожество. И от гордыни такой плакать хочется.). В монастыре таких искушений не будет. Я думаю, что в монастыре искушений побольше будет. И там еще тяжелее придется. Поэтому, с начала надо научиться бороться и преодолевать искушения в миру, приобрести некоторый опыт, закалиться в борьбе. nss: Так что, терпеть-то можно, но вот что-то кажется, что душа моя погибнет окончательно, пока я буду терпеть мирские искушения.
Если терпеть, и постоянно оступаясь, подниматься и двигаться вперед, то думаю, что Господь не даст ей погибнуть. Во всяком случае конечно же надо посоветоваться с опытным монахом или священником. С таким, который прошел уже через подобное. Ну в конце концов, можно послушничать в монастыре, присмотреться. О! Карлсон прилетел! Почти одновременно ответили 
Дмитрий
|
|
-
12-20-2006, 19:13 |
-
nss
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
> Думаю, туда не в поисках "легкого" спасения отправляются. Я не говорю о легком, я говорю о спасении вообще. В миру спасения нет, это очевидно. В монастыре тяжело, но есть шанс. (это я не применительно ко всем людям говорю, а про себя лишь).
Спасибо всем большое за отзывы.
Николай.
|
|
-
12-20-2006, 19:18 |
-
karlson
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
nss: Я не говорю о легком, я говорю о спасении вообще. В миру спасения нет, это очевидно. В монастыре тяжело, но есть шанс. (это я не применительно ко всем людям говорю, а про себя лишь).
"Шанс" есть у всех. Только не надо отчаиваться. И тщеславие для всех "больная" тема...
Настоящий философ всегда говорит то, что думает, поэтому больше молчит.
|
|
-
12-20-2006, 19:51 |
-
nss
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
А как же "проще верблюду войти в ушко игольное, чем богатому в Царствие небесное"? А бедному в миру жить тяжело. Вообще, какой смысл в миру находится? Еще мучеников плодить? Погремушками играться? Не вижу я смысла в мирской жизни.
Николай.
|
|
Страница 1 из 5 [Всего 68 записей]
1
|
|
|