"Человек невоцерковлённый..."

Последнее сообщение от: nastasia   12-01-2008, 0:45   Ответов: 35
Страница 1 из 3 [Всего 36 записей]   1 2 3 Следующая »
Сортировать сообщения: Предыдущий Следующий
  •  01-23-2006, 21:21 184

"Человек невоцерковлённый..."

Правда ли, что т. наз. "человек невоцерковлённый" зачастую думает о воцерковлённых лучше, чем они о нём? Не сложится ли у "новенького" впечатление, что при храме существует некий "кружок для посвящённых", куда ему вход хоть и не воспрещён, но нежелателен?

•  01-23-2006, 22:34 187 в ответ на 184

Re:"Человек невоцерковлённый..."

Очень даже актуально... Я бы так не упрощала, но в целом у меня подобные мысли возникали. Но тут, наверное, дело как раз не в "кружке", а в том, что человеку, делающему только первые шаги к воцерковлению довольно сложно, и люди, давно "посещающие" храм и знающие больше в "прикладном", а не теоретическом плане, кажутся ему довольно недосягаемыми...
  •  01-24-2006, 0:01 189 в ответ на 187

Ах да, тема, конечно, деликатная. Я просто обязана была наполнить свою реплику иносказаниями и деепричастными оборотами :))). Да вот, что-то разволновалась и не успела...

•  01-25-2006, 15:38 212 в ответ на 189

Да постоянно!! Меня один на светском форуме парил "типа вы гордые все!" "нас неверущих как называете? свысока смотрите...". Благо юный чел был, почти легко загрузил, но факт... А чё сказать-то? Есть всякие... :(
  •  01-30-2006, 19:18 303 в ответ на 184

Думаю, дело здесь не в степени воцерковлённости. Просто - новые люди, а с ними вновь пришедшему ещё познакомиться нужно. А легко человек знакомится, или нет - это от темперамента  зависит, а не от воцерковлённости, нмв.

•  01-31-2006, 23:17 365 в ответ на 184

А может здесь речь идет и о смирении? Многие новообращенные через это проходили. Или проходят до сих пор, ведь всегда найдутся люди поопытнее и  "повоцерковленнее". Если подумать, то по сути неплохая школа смирения? С нашей то выхоленной гордостью, да нам тяжело, но смирение самая высшая добродетель, посему, спасибо, что есть такие люди которые нас смиряют. Учат смирению. Пусть и достаеться оно нам кровью и потом, кто сказал что это плохо? ВЕдь возможно они действительно мудрее нас?
  •  03-09-2007, 12:56 2478 в ответ на 184

Re: " ..."

vremia vse le4it i vsemy y4it... ya s radosty poslyshayu i postoronus', kogda govoriat lydi, znayschie bolshe menia, i s radosty obiasny tem, kto znaet menshe, hot' takih po4ti net :)
  •  03-10-2007, 21:35 2514 в ответ на 184

Re: "Человек невоцерковлённый..."

Правда. Отчасти. "Впечатление" у новенького складывается, но "желателен" ли вход решать ему самому (если, конечно, человек заглянул в храм не из праздного любопытства). Певые шаги делать всегда тяжело.  А "воцерковленные", как правило, помнят о своих ошибках и заблуждениях на пути к истинной вере. 
  •  03-10-2007, 22:08 2518 в ответ на 2514

Думаю, что у каждого свои заблуждения. Не зависимо от степени воцерковленности. Главное на мой взгляд все время стараться находить и исправлять свои ошибки и глупости. И все время ставить себя ниже других. Хоть бы ты и пятьдесят лет в храм ходил : )

А иначе есть опасность. Лопнуть от самомнения : )

Дмитрий
  •  03-11-2007, 17:28 2531 в ответ на 2518

Главное вовремя отойтиWink
  •  04-02-2007, 19:40 2988 в ответ на 2531

Тут наверно два пути: или кто-то предупредит человека заранее об этом или Господь какое-то искушение или скорбь попустит для вразумления.

Кто как думает?

Дмитрий
  •  04-02-2007, 22:38 3003 в ответ на 2988

DNIK:

Тут наверно два пути: или кто-то предупредит человека заранее об этом или Господь какое-то искушение или скорбь попустит для вразумления.

Кто как думает?

Скорее второе. Трудно кого-то послушаться, если "сам все знаешь"
  •  04-02-2007, 22:56 3006 в ответ на 3003

Может быть, человек впадет в прелесть, и тогда его уже никто и ничто не вразумит. Такое бывает, к сожалению.

Николай.
  •  04-03-2007, 9:33 3013 в ответ на 3006

Да. Это уже третий путь.
    Дмитрий
  •  07-09-2007, 14:37 4068 в ответ на 3013

Мне кажется, ещё многое зависит оттого, насколько активно и разносторонне человек воцерковляется.

Вот мне, например, было сначала тяжеловато. Почти 2 года я только книжки читала и ничего в богослужении не понимала. И про исповедь и Причастие читала во всяких инструкциях для тех, кто на бронепоезде, - вроде и написано для идиотов, но всё равно столько вопросов было, что казалось, никогда не решусь... А жизнь прижимала...

Была одна слабенькая попытка исповедаться, но это было как-то неполноценно... А потом всё вдруг так резко изменилось. Это я к тому, что Бог всегда помогает тем, кто хочет стать членом Церкви Христовой. Конечно, не надо возноситься над "новенькими", сами же недавно такими были.

А "новеньким" тоже бояться не надо. Это я на своём опыте поняла. Бог всегда помогает. Хотя и главный "мешатель" никуда не девается, так что надо посмелее быть. И знать, что каждый приход всегда рад пополнениюSmile А Сам Господь - ещё большеBig Smile

Страница 1 из 3 [Всего 36 записей]   1 2 3 Следующая »
Показать как RSS ленту в формате XML
Community Server (Personal Edition) �����_ ������� ������