Рождественский выпуск

Последнее сообщение от: DNIK   03-17-2006, 13:06   Ответов: 15
Страница 1 из 2 [Всего 16 записей]   1 2 Следующая »
Сортировать сообщения: Предыдущий Следующий
  •  01-24-2006, 10:00 190

Рождественский выпуск

...Вечером  пришла,  пересмотрела  Рождественский  выпуск.

Да,  отменный  вышел  номер!  Начну  с  похвалы  дизайну:  придраться  не  к чему,  за  исключением  странницы  с  Вифлиемской  звездой …  абсолютно  не  читабельный  текст,  хотя  как  и  первая статья «Пойдем  в  Вифлеем»  задают  тон  всему  номеру.

Рождественнский  выпуск  читателя  настраивает  вспомнить  свою  встречу  со  Христом,  а  не повстречавших  -задуматься  о  случившимся  в  Вифлееме.  Эта  тема  проходит  и  через  статьи  «Можно  ли  спастись  вне Церкви?» (диак.  Кураева) и  «От  сердца  к  сердцу», где  автор  касается  такого  вопроса,  как   рекламы  и  «имиджа  Православия»,  которые  есть  личное  преображение. Дальше  по  теме  встречи  со  Христом  статья  «Критерий  нашей  церковности» (протоиер. Андрея  Ткачева),  а также  открытый  взгляд,  продолжающий  статью.

В  открытом  взгляде  понравились  процитированные  слова  сербского  богослова  Иустина (Поповича) : -Веровать  православно – это значит  считать  Лик  Иисуса  Христа  вечным  смыслом  и  целью  своего  существа: жить  по  Нему, мыслить  Им,  чувствовать  Им,  все  измерять  Им  во  всех  мирах  и  принадлежать  Ему  всей  душой  своей,  всем  сердцем  своим,  всеми  силами  своими.

После  прочтения  открытого  взгляда,  вспомнились  критерии  церковности,  которые  соборно  были  написаны  на форуме  «Чайки»  с  участием  свмуч. Киприана  Карфагенского:

Церковный  человек,  это  тот  кому

Бог –Отец,

Церковь –Мать,

а  Дух  Святой – Вдохновитель  и  Утешитель.

Дальше  номер  и  тему  продолжает  история  одной  души «за  компанию» (статья  мне  показалась  корявенькой, но   душевной ,  в  теме - и  это  главное).

Ну,  вот  почти  до  середины журнал  посмотрели,…  а  вот  тут  начинается  самое  «интересненькое»: любофф. 

Статейки  «Между  молотом  и  наковальней»,  «И  снова  про  «это»» -ну что  можно  сказать: цензура  спитL,  к  чему  этот  эротизм  в  этом  светлом  выпуске (не  только  по  оформлению,  но  и по  содержанию)? 5 стр  с  душком  и  не  о  чем… удивляют  надежды  «отрока»  «на  невиданный  доселе  рост  популярности»,  благодаря  этим  статейкам.

Хочется  спросить,  популярности  среди  кого? Православных или  мирских,…  если  все-таки  основным  читателем  у  этого  журнала  является   православная  молодежь,  несмотря  на  то,  что  взгляд  издания  обращен  в  мир? 

…ну  продолжаем  про  любовь,  но  уже  утешительно: «только  вместе» -мягкая, добрая  статейка.

Понравилось  «Между  нами,  женихами»  с  оптимистическим  началом: «Перед  каждым  добрым  делом,  как  говорится,  нужно  помолиться.  И  тем  более  перед  тем,  как  выбирать  невесту…»

«О  косметике,  хамстве  и  гармонии» -написано  неожиданно  и  этим  привлекает  к  прочтению,  но  понятное  дело –3.5 стр.  не  о  чем;)…

К  теме  номера  возвращает  статейка  «если  родители  против…»  нашей  встречи  со  Христом.  В  статье  больше  вопросов,  чем  ответов… но  иногда  вопросы  важны  сами  по  себе  и  хорошо   когда  они  есть…

Дальше  пошло  творчество: арт-мастер –« И жаждет  веры – но  о  ней  не  просит…» (размышления  о  Бродском) (очень  интересно  было почитать);  братья  Карамазовы –герой прошлого? (о  Мите, статья  с  продолжением)…

Записки  на  полях  души (Усатый  нянь –очень  душевноJ),  книжная полка,  фотоконкурс  и  момент  Истины  всегда  радуют.

Из  номера  мной  умышлено  оставлена  на  закуску  одна  статья: учите  китайский!  В  ней  не  утеряна  нить  и  стремление  к  рождающемуся  Младенцу,  да,  и  вообще,  хорошо  написана,  но  вот  оформление  подготовило  ожидать  интересный  рассказ  про  Собор  Новомуч.  Китайских,  а  все  ожидания упираются  в  действие  в  будущем: уметь  проповедовать  среди  нехристианских  народов…

А  будут  ли  на  страницах  журнала  темы  о  православии   во  всем  мире?    

"лучше журавль в небе, чем синица в руках"
    А ты лети, моя синица, –
    Тебя в руке не удержать.
    Пускай моей мечте не сбыться –
    Я журавля останусь ждать.
  •  02-14-2006, 14:18 499 в ответ на 697

№8/2005, он же Рождественский

Особоая отдельная благодарность и низкий поклон о. Андрею за статью о Бродском. И даже не столько за собственно Бродского, сколько за концепцию творчества и восприятия оного.

Во-первых, вступление - совершенно потрясающе помогло мне разобраться, где и каким образом я вляпалась в творческий процесс ;) .

И дальше по тексту - очень, как по мне, актуальное и точное, применительно к современному искусству:

"свою поэзию распада, свою, так сказать, разлагающуюся на бумаге душу он не сжег, не спрятал, а щедро разметал по всему миру"

"мотивы творчества поэта: смерть, уныние и эротизм"

"Сама по себе тяга к знанию в том мире — похвальна. Но не в знаниях — суть. И грусть от окружающей пошлости похвальна. Но не в грусти — суть. И тоска о неизвестном, и юные мечты о нездешнем счастье — хороши. Но не в тоске и не в мечтаньях суть. Суть в том, что сладко ноющее, ищущее сердце лишь у ног Христа успокаивается и наполняется миром."

"Поэзия Бродского, при своей кажущейся интеллектуальности, есть песнь ни о чем. Кстати сказать, наша лукавая речь, «язык» дает такую возможность. Поэт может писать на тему того, что у него нет темы; может красиво говорить о том, что говорить ему не о чем; описывать в стихах сам процесс писания стихов и так далее. В этом случае язык является — по Апостолу — корнем зла и прикрасой неправды. "

"Поэт сам о себе говорил, что язык, сама стихия слова увлекает его и приводит к результатам неожиданным и незапланированным."

Багато сучасних (і не тільки) поетів могли би впізнати себе у цьому. Дуже хотілось би окремої статті о. Андрія про те, чим вимірюється і визначаєиться Поезія. І особливо хотілось би такого розбору української поезії, оскількі українська мова іще мелодійніша, ще спокусливіша і придатніша до віршів ні про що, до віршів, які стають "зваблюючим співом сирен".

•  02-15-2006, 20:37 504 в ответ на 697

Re:№8/2005, он же Рождественский

Зразок поезії "ні про що":

А ми з тобою - нерозлийкава.

Тому й барвумен до нас ласкава.

Тобі розчинну, мені в зернятках,

І неодмінно - в одне горнятко...  (Р.Скиба)

Кажуть, автор записав цього віршика у кав'ярні чи то на серветці, чи то прямо на столі. Хоча, якщо добре помізкувати, і тут можна знайти сенс...

•  02-15-2006, 22:23 505 в ответ на 697

Справа в тім, чи зараховувати до Поезії словограння, скоромовки, скибомовки, жарти римовані етц.
  •  03-09-2006, 12:51 670 в ответ на 697

хотел в разговор вклинится, а тут на моём родном незнаемом языке отписали, такша не могу... вот!..
  •  03-09-2006, 12:55 671 в ответ на 190

Re:Рождественский выпуск

Усатый нянь прикольно, ибо всегда приятно почитать то же что читал в инете совсем недавно ;)
  •  03-09-2006, 14:36 678 в ответ на 190

да, постный ОТРОК  выглядит  аппетитно;), но до читания дело  не  доходит...

"лучше журавль в небе, чем синица в руках"
    А ты лети, моя синица, –
    Тебя в руке не удержать.
    Пускай моей мечте не сбыться –
    Я журавля останусь ждать.
  •  03-09-2006, 16:25 680 в ответ на 678

Ну, тогда сам факт наличия свежего номера постоянно согревает. Что он ждет своего времени. Такое вот духовное лакомство:)
    Дмитрий
  •  03-09-2006, 17:01 681 в ответ на 680

(это обсуждение постного номера "Отрока")

Еще как согревает! Вот неважно себя сегодня чувствую, не смогу пойти на вечернюю службу, на Великий Канон Андрея Критского... Приду домой и буду читать новый номер "Отрока"Big Smile [:D]. Конечно, это не заменяет молитвы. Но почитать душеполезный журнал в эти дни для меня оч. важно.

чем смогу - помогу :)
  •  03-10-2006, 13:10 686 в ответ на 681

Чтобы сегодня на ужин приготовить? Уж больно кушать хочется. Заварю ка я наверно чаю. Да с "Отроком" его попью. :)
    Дмитрий
  •  03-10-2006, 17:45 689 в ответ на 686

(это обсуждение постного номера "Отрока")      

Дочитала вчера вечером журнал до интервью диак. Андрея Кураева. Читала все по очереди. Класс! Давно так не зачитывалась.Из фотографий понравилась улыбка игум. Валериана - в пост хорошая подмогаSmile [:)]

Все статьи интересны. Особенно мне понравились статьи об основных восьми грехах, по Лествице (за полчаса Лествицу не перечитаешь - а тут как конспектBig Smile [:D]) и статья о подготовке к переходу в мир иной. Спасибо редколлегии журнала! Жду поскорее прихода домой, чтобы дочитать журнал.

чем смогу - помогу :)
  •  03-10-2006, 19:46 693 в ответ на 689

Смеющийся иг.Валериан в качестве иллюстрации "как не надо себя вести в В.Пост"? ;)

И кроме съестных ассоциаций Отрок ниче не представляет собой шоль? :)

•  03-10-2006, 23:06 697 в ответ на 693

А как же? Душе усиленное "питание" надо именно в пост!
    Дмитрий
  •  03-14-2006, 14:59 723 в ответ на 693

+ По нашему здесь скромному мнению (можайскому) как раз рождественский номер был самым неудачным... Отроком наслаждаемся с первого его номера, так сто естьс чем сравнить...
  •  03-17-2006, 11:10 743 в ответ на 723

Видали и хуже. А мне понравился, много интересного было...
Страница 1 из 2 [Всего 16 записей]   1 2 Следующая »
Показать как RSS ленту в формате XML
Community Server (Personal Edition) �����_ ������� ������