...Вечером пришла, пересмотрела Рождественский выпуск.
Да, отменный вышел номер! Начну с похвалы дизайну: придраться не к чему, за исключением странницы с Вифлиемской звездой … абсолютно не читабельный текст, хотя как и первая статья «Пойдем в Вифлеем» задают тон всему номеру.
Рождественнский выпуск читателя настраивает вспомнить свою встречу со Христом, а не повстречавших -задуматься о случившимся в Вифлееме. Эта тема проходит и через статьи «Можно ли спастись вне Церкви?» (диак. Кураева) и «От сердца к сердцу», где автор касается такого вопроса, как рекламы и «имиджа Православия», которые есть личное преображение. Дальше по теме встречи со Христом статья «Критерий нашей церковности» (протоиер. Андрея Ткачева), а также открытый взгляд, продолжающий статью.
В открытом взгляде понравились процитированные слова сербского богослова Иустина (Поповича) : -Веровать православно – это значит считать Лик Иисуса Христа вечным смыслом и целью своего существа: жить по Нему, мыслить Им, чувствовать Им, все измерять Им во всех мирах и принадлежать Ему всей душой своей, всем сердцем своим, всеми силами своими.
После прочтения открытого взгляда, вспомнились критерии церковности, которые соборно были написаны на форуме «Чайки» с участием свмуч. Киприана Карфагенского:
Церковный человек, это тот кому
Бог –Отец,
Церковь –Мать,
а Дух Святой – Вдохновитель и Утешитель.
Дальше номер и тему продолжает история одной души «за компанию» (статья мне показалась корявенькой, но душевной , в теме - и это главное).
Ну, вот почти до середины журнал посмотрели,… а вот тут начинается самое «интересненькое»: любофф.
Статейки «Между молотом и наковальней», «И снова про «это»» -ну что можно сказать: цензура спитL, к чему этот эротизм в этом светлом выпуске (не только по оформлению, но и по содержанию)? 5 стр с душком и не о чем… удивляют надежды «отрока» «на невиданный доселе рост популярности», благодаря этим статейкам.
Хочется спросить, популярности среди кого? Православных или мирских,… если все-таки основным читателем у этого журнала является православная молодежь, несмотря на то, что взгляд издания обращен в мир?
…ну продолжаем про любовь, но уже утешительно: «только вместе» -мягкая, добрая статейка.
Понравилось «Между нами, женихами» с оптимистическим началом: «Перед каждым добрым делом, как говорится, нужно помолиться. И тем более перед тем, как выбирать невесту…»
«О косметике, хамстве и гармонии» -написано неожиданно и этим привлекает к прочтению, но понятное дело –3.5 стр. не о чем;)…
К теме номера возвращает статейка «если родители против…» нашей встречи со Христом. В статье больше вопросов, чем ответов… но иногда вопросы важны сами по себе и хорошо когда они есть…
Дальше пошло творчество: арт-мастер –« И жаждет веры – но о ней не просит…» (размышления о Бродском) (очень интересно было почитать); братья Карамазовы –герой прошлого? (о Мите, статья с продолжением)…
Записки на полях души (Усатый нянь –очень душевноJ), книжная полка, фотоконкурс и момент Истины всегда радуют.
Из номера мной умышлено оставлена на закуску одна статья: учите китайский! В ней не утеряна нить и стремление к рождающемуся Младенцу, да, и вообще, хорошо написана, но вот оформление подготовило ожидать интересный рассказ про Собор Новомуч. Китайских, а все ожидания упираются в действие в будущем: уметь проповедовать среди нехристианских народов…
А будут ли на страницах журнала темы о православии во всем мире?
"лучше журавль в небе, чем синица в руках"
А ты лети, моя синица, –
Тебя в руке не удержать.
Пускай моей мечте не сбыться –
Я журавля останусь ждать.