Десятина - быть или не быть!?

Последнее сообщение от: Наталия_В.   06-01-2008, 0:16   Ответов: 45
Страница 1 из 4 [Всего 46 записей]   1 2 3 4 Следующая »
Сортировать сообщения: Предыдущий Следующий
  •  08-17-2007, 10:34 4537

Десятина - быть или не быть!?

Пронесся слух на молодежке в Ионинском вчера(16.08), что НИКТО ДЕСЯТИНУ НЕ ОТМЕНЯЛ...

Наверное п.Сандей Аделаджа - "всемирный помазанник"  уже и православные мозги затероризировал... :))))

Может скажет кто, почему православные христиане должны отдавать десятую часть согласно Ветхому Завету...

•  08-17-2007, 10:54 4540 в ответ на 4537

Re: Десятина - быть или не быть!?

> Может скажет кто, почему православные христиане должны отдавать десятую часть согласно Ветхому Завету...

Да, еще и обрезание делать.

Если серьезно, то христианство просто наполнило предписания ветхозаветного закона новым смыслом, после чего исполнение внешнего (при правильном исполнении духовного) стало ненужным. 

Николай.
  •  08-17-2007, 11:24 4543 в ответ на 4540

nss:

> Может скажет кто, почему православные христиане должны отдавать десятую часть согласно Ветхому Завету...

Да, еще и обрезание делать.

Если серьезно, то христианство просто наполнило предписания ветхозаветного закона новым смыслом, после чего исполнение внешнего (при правильном исполнении духовного) стало ненужным. 

Да, да, только речь вчера шла как раз о самом что ни есть духовном :) - о ДЕНЬГАХ!

Кстати, читая тот же Ветхий Завет, можно заметить, что были люди, которые десятину не платили - это священники, они жили на нее.

Думается, что в силу всеобщего священства христиан (не путать с пресвитерством), никто никому десятину платить не обязан, а только добровольные пожертвования, как и писали аппологеты во 2-м веке...о десятинах речи не шло.

Вообще, думаю, это под влиянием протестантов в православных головах поселился новый "таракан".... :)

•  08-17-2007, 11:51 4546 в ответ на 4543

Думаю, ничего особо опасного здесь нету. Главное, в фарисейство не удариться, помнить, что "буква убивает, дух животворит".

Николай.
  •  08-17-2007, 13:27 4550 в ответ на 4546

nss:
    Думаю, ничего особо опасного здесь нету. Главное, в фарисейство не удариться, помнить, что "буква убивает, дух животворит".

Конечно, если не думать, не копать дальше, то никакой опасности, одна польза - денег больше носить  будут.... :)

•  08-17-2007, 14:09 4553 в ответ на 4550

> Конечно, если не думать

А какие у тебя мысли по этому поводу? 

Николай.
  •  08-17-2007, 14:21 4554 в ответ на 4553

Re: Десятина - быть или не быть?

Можно нуждающимся давать столько сколько можешь или хочешь. Думаю, что можно больше десятины, можно и меньше.

Дмитрий
  •  08-17-2007, 15:22 4562 в ответ на 4553

nss:

> Конечно, если не думать

А какие у тебя мысли по этому поводу? 

Мысль такова.

Если человек возмется за Библию, то увидит, что "Он соделал всех царями и священниками Богу", и что с него выколачивают деньги, если не умышленно, то по небрежности к учению Церкви.

И пойдет к баптистам или к тем, у кого десятина не практикуется, они ему обьяснят, что "его православные попы накалывают" и станет человек "евангельским христианином"...

•  08-17-2007, 15:26 4563 в ответ на 4554

DNIK:

Можно нуждающимся давать столько сколько можешь или хочешь. Думаю, что можно больше десятины, можно и меньше.

По большему счету для христиан, кроме иудействующих, такого понятия как десятина не существовало.

Десятина не нищим давалась, а на содержание священников при Храме в Ветхом Завете.

Так вот, вопрос стоит, чтобы возобновить сию практику в ущерб Евангелию, но на благо материального процветания приходов

•  08-17-2007, 19:48 4582 в ответ на 4562

> Если человек возмется за Библию, то увидит, что "Он соделал всех царями и священниками Богу", и что с него выколачивают деньги, если не умышленно, то по небрежности к учению Церкви.

Если любой необновленный Святым Духом человек возмется за Библию, а будет ее толковать по собственному разуму, то ударится в ересь, так что это не аргумент.

Тоже самое можно сказать и про другие "острые" цитаты. "Убивайте младенцев их о скалы". "Приидох бо разлучити человека на отца своего, и дщерь на матерь свою, и невесту на свекровь свою".

Нужно не Церковь менять, подстраивая под людей, а людей подстраивать под Церковь.

Николай.
  •  08-20-2007, 8:57 4703 в ответ на 4582

nss:

Нужно не Церковь менять, подстраивая под людей, а людей подстраивать под Церковь.

А при чем здесь Церковь?

Речь идет об учении, которое культивировалось в протестантизме, а сейчас оно уже перебирается и в православные головы.

Или Вы хотите сказать, что учение о десятине - это учение Церкви?

•  08-20-2007, 9:08 4704 в ответ на 4563

Алек:

По большему счету для христиан, кроме иудействующих, такого понятия как десятина не существовало. Десятина не нищим давалась, а на содержание священников при Храме в Ветхом Завете. Так вот, вопрос стоит, чтобы возобновить сию практику в ущерб Евангелию, но на благо материального процветания приходов

Где этот вопрос стоит ?

Дмитрий
  •  08-21-2007, 9:22 4742 в ответ на 4704

DNIK:
    Алек:

По большему счету для христиан, кроме иудействующих, такого понятия как десятина не существовало. Десятина не нищим давалась, а на содержание священников при Храме в Ветхом Завете. Так вот, вопрос стоит, чтобы возобновить сию практику в ущерб Евангелию, но на благо материального процветания приходов

Где этот вопрос стоит ?

Я в начале темы писал, что этот вопрос "стоит" в том смысле, что сказано было прямо: "Десятины никто не отменял" - и сказано не мирянином, отнюдь. И это я слышу не первый раз...

•  08-21-2007, 9:26 4743 в ответ на 4742

> Я в начале темы писал, что этот вопрос "стоит" в том смысле, что сказано было прямо: "Десятины никто не отменял" - и сказано не мирянином, отнюдь. И это я слышу не первый раз...

Кем сказано? 

Николай.
  •  08-21-2007, 11:04 4745 в ответ на 4743

nss:

> Я в начале темы писал, что этот вопрос "стоит" в том смысле, что сказано было прямо: "Десятины никто не отменял" - и сказано не мирянином, отнюдь. И это я слышу не первый раз...

Кем сказано? 

Священником, разумеется.

К нему не хочу это мнение относить, так как и раньше слышал подобное от некоторых батюшек.

Поэтому я и подняд вопрос с целью выяснить - уплата десятины - учение Церкви, или частное богословское мнение того или иного батюшки.

Страница 1 из 4 [Всего 46 записей]   1 2 3 4 Следующая »
Показать как RSS ленту в формате XML
Community Server (Personal Edition) �����_ ������� ������