Чем плох блуд?

Последнее сообщение от: DNIK   03-01-2008, 18:11   Ответов: 102
Страница 1 из 7 [Всего 103 записей]   1 2 3 4 5 Следующая » ... Последняя »
Сортировать сообщения: Предыдущий Следующий
  •  10-28-2007, 18:53 5778

Чем плох блуд?

Всему должна быть своя причина.

Почему мы не наблюдаем чудес постоянно? Потому, что Бог создал этот мир с его совершенными законами не для того, чтоб постоянно в них вмешиваться. Иначе зачем эти законы и порядок вообще нужны? - Но без порядка был бы хаос и отсутствовал бы всякий смысл. Поэтому я предполагаю, что блуд по какой-то причине плох, раз люди избирали не блудить. Ведь мы должны познавать, что такое добро, а что зло. Мы созданны так, чтоб познавать. Так вот что-то в блуде должно быть плохо (не смотря на то, что блудить приятно обоим из сторон, в отличии от, например кражи, которая одной из сторон неприятна). Но в этом "приятно", видимо есть какие-то негативные последствия, как, например, в пьянстве, хотя жесткий запрет пьянства есть лишь в Исламе. И вот я хотел бы узнать, действительно ли есть кие-то объективные негативные последствия блуда и если есть, то какие? Возможно блудить нормально, а те, кто его неприемлет, заблуждаются отказывая себе в удовольствии? Думаю, что ответ на этот вопрос должен содержаться в Библии. Возможно кто-то из участников этого форума тоже интересовался этим вопросом и нашел ответ?

P.S.

Данная информация необходима для того, чтоб либо исключить блуд из перечня того, что является объективно и логично злом, либо понять суть этого зла и донести эту информацию в доступной форме многим другим.

•  10-28-2007, 19:25 5780 в ответ на 5778

Re: Чем плох блуд?

YuliyAleksandrovich:

… Думаю, что ответ на этот вопрос должен содержаться в Библии.

Желательно, чтобы ответ на этот вопрос содержался в сердце! Тогда всё становится понятнее. Хорошо бы сердцем понимать - блуд это плохо, это осквернение всего хорошего, что есть и должно быть в человеке. Если человек сердцем не понимает этого, то только время, горький опыт, раскаяние, переоценка и прочее могут ему помочь.

А в Библии ответ на этот вопрос однозначен и оценку эту можно найти там не один раз…

Дмитрий
  •  10-28-2007, 19:57 5782 в ответ на 5780

спасибо Димочка. только вот сейчас разговаривали с мужем на предмет нынешнего времени. а послужило тому реклама (непонятно чего) не понятно потому что на весь бигборд - практически обнаженная дама в весьма вопрошающей позе и облизывающая сексуально губы. вот и выходит, что люди сейчас как мученики (простите за сравнение). мужчины мучаются от такого изобилия тел, секса, эротики - которые вот они, протяни руку и получишь. быть верным это практически подвиг (я имею ввиду библейскую верность ни жестом, ни взглядом...). и женщины тоже мученицы . я обладаю давольно привлкательной внешностью - но у меня в последнее время комплексы просто пляшут. еще бы!!! всюду груди, попы, губы, ноги... все такое красивое, такое...а что говорить о женщинах бальзаковского возраста? им тяжело.так что не поддаваться блуду это реально по-моему стяжать, реально подвизаться, реально служить Богу и людям
    когда знаешь "зачем" преодолеешь любые "как" (Виктор Франкл)
  •  10-29-2007, 1:29 5786 в ответ на 5782

согласен и с Димой и с alexandrой.

от себя лишь скажу, что в наше сумбурное беспредельное время воздерживаться от блуда, от половых отношений до свадьбы - это, друзья, товарищи и собратья - настоящий подвиг. среди знакомых (вообще) мне людей я могу по пальцам перечислить тех, кто хотя бы всерьёз задумываеться над этим., я уже не говорю о тех, кто этого придерживаеться, это просто ангелы во плоти.

к примеру, в Грузии до сих пор, если молодая девушка потеряла девственность до свадьбы - ей практически не реально жениться (это большой позор). и молодые грузинские девчёнки находяться под строгой защитой отцов и братьев от посягательств на их сокровище и всегда спросят о серьёзных намерениях парня. "дикари!" - скажет современный, пьяный, потерявший равновесие и чувство реальности мир. современные родители спокойно "благословляют" своих чад на блуд и поощряют их в этом. "только предохраняйся" - а так сынок (или дочка) давай на лево и направо, пока не найдёшь того, кто подходит. попремиряй, тскать на себя.

и так спокойно выходит, что люди - это тряпки! померял, не подошло, выбросил, нашёл другую (другого). как, точно заметил, если не ошибаюсь проф. богослов Осипов, (не дословно) "у молодых ребят, лица стали какими-то поношенными, ведь они до брака расстрачивают своё сокровище, свой "эрос" . как разграбленный ларец.

потому, как всегда, выбор остаёться за каждым. или быть тряпкой и остальных воспринимать таковыми, меняя партнёров по койке в поисках  настощей "любви" (если, не замечать в этом подвоха)   или хранить верность и сокровище до единственной и для единственной любви. ведь полнота этой радости дана Богом для двоих. и потраченого не вернёшь...

Слова... Забудь, но вспомни чувство
    Невидимо светившее внутри
    Хранить его - души искусство
    Ради него и внём вся жизнь

•  10-29-2007, 11:04 5788 в ответ на 5786

если можно, внесу свою лепту в єтот разговор с точки зрения научной психологии. мне очень радостно, что среди психологов (не православніх, а обічніх мирских) тоже уже бытует мнение о пагубности блуда. есть конечно и те, которые нгастаивают на том что нужно "нагуляться" чтоб потом  не тянуло на лево. но сеть и такие, которые говорят о том, что подобное "нагулиавание" до бракак закрепляет за человеком привычку пробовать. то есть чем больше гуляешь, тем больше вероятность того, что в браке тоже будешь гулять (не имеются ввиду случаи покояния, хотя однозначно таким людям сложнее даже после исповеди). половой инстинкт считается одним из примитивных интсинктов на равне с голодом и самосохранением. а потому здесь тоже закон рефлексов - начал гулять и в подсознании закладывается фшка о том, что нужно искать. хотя, дорогие мои, братья и сестры. присоединяясь к мнению многих людей, священников, монахов, и ученных - о том, что нечего искать. все это чушь о подходящем партнере. это оправдание тем, кому чешеться. мужчина и женщина становятся одной ПЛОТЬЮ, при условии наличия любви и желания служить друг другу.

•  10-29-2007, 14:45 5792 в ответ на 5786

> что в наше сумбурное беспредельное время воздерживаться от блуда, от половых отношений до свадьбы - это, друзья, товарищи и собратья - настоящий подвиг.

Мне думается, что в этом особого подвига нет. Без благодати это сделать вообще невозможно, а благодать дается всем произволящим. То есть, для того что воздерживаться достаточно только захотеть, искренне, без всякого двоедушия.

А насчет удовольствия, так это не показатель. Наша природа является падшей, так что, то что мы считаем хорошим на самом деле плохо :)

"Иже бо аще хощет душу свою спасти, погубит ю; а иже погубит душу свою Мене ради и Евангелия, той спасет ю"

На самом деле воздержание есть вещь мистическая, поэтому я думаю что на светском языке понять зачем оно нужно -- сложно. Ведь даже у богоизбранных евреев блуд был нормальным явлением. Даже в законе было сказано, что можно было выгнать жену, если она надоела, и взять новую.

Николай.
  •  10-29-2007, 19:59 5796 в ответ на 5780

Да, хорошие слова, - жизнеутверждающие, мне нравятся. Из всех здесь присутствующих (в этой ветке данного форума), похоже,  не многие нашли для себя более-менее приемлимый ответ, потому страдают. Хочу заметить, что отсутствие блуда не обязательно есть воздержание. Вот обратите внимание на Александру, например, ей тяжело. Отчего у нее комплексы, как она говорит? Если есть осознание того, хорошо блуд или плохо, то и проблемы нет. Либо хорошо, либо плохо. Я чувствую, что плохо, но не уверн, возможно это предрассудки? Как я уже говорил, это можно сравнить с курением, алкоголизмом и прочими видами зависимостей. Но вначеле нужно установить, что беспорядочные половые связи - блуд являются вредными! Вот вы, Дмитрий, пишете - "горький опыт, раскаяние...", - отчего он для вас горький, почему раскаяние, в чем раскаяние? Вы сделали кому-то плохо? Вам сделали плохо? Наборот вроди.

Вы пишете: "А в Библии ответ на этот вопрос однозначен и оценку эту можно найти там не один раз…". Где? Привидите пожалуйста цитату, где написанно чем именно плохо блуд, и обсудим. Проблема есть и проблема большая. Возможно я не на тот форум зашел... Один ответ есть - общество отрицающее блуд выиграло у общества блуд приемлющего благодаря тому, что признание семейных ценностей способствует размножению, но это ответ не полный и не совсем корректный, вот в африканских странах половина населения больна СПИДом, а все равно происходит размножение. Следовательно дело не только в семейных ценностях и размножении... Возможно...

•  10-29-2007, 20:04 5797 в ответ на 5796

Да, предыдущий пост был адресован Дмитрию - первый раз на этом форуме, мне казалось, что когда нажимаешь ответить на определенном комментарии, то должно быть видно кому ответили.

Так вот, еще понравильно про Грузию, я даже больше скажу, мне очень арабские страны в этом плане нравятся, там мораль действительно на очень высоком уровне.  

•  10-29-2007, 21:37 5799 в ответ на 5797

YuliyAleksandrovich:
    ... отсутствие блуда не обязательно есть воздержание.

Если коротко, то отсутствие блуда – это либо воздержание, либо жизнь с женой и точка. Это же касается не только телесной жизни, но и всех помыслов (мыслей), чувств и слов. Этому учит нас Православие. Это то, к чему мы должны стремится.

YuliyAleksandrovich:

Вы пишете: "А в Библии ответ на этот вопрос однозначен и оценку эту можно найти там не один раз…". Где? Привидите пожалуйста цитату, где написанно чем именно плохо блуд, и обсудим.

Эта тема достаточно хорошо освещена в православной литературе.

Поищите соответствующие цитаты из Ветхого и Нового Заветов, а еще лучше вместе с цитатами толкования святых отцов на эту тему. В интернете, на православных сайтах много интересного на эту тему. У меня не так много времени, но вот, что я для Вас смог найти:

http://www.pravoslavie.udm.ru/othe/sh/sh6.doc

http://www.pravmir.ru/article_261.html

http://o-val.ru/zp/0503.htm

http://www.blagovest.lozovaya.org/books/age.htm

http://www.wco.ru/biblio/

Может еще кто что-то интересное на эту тему выложит.

Прочитав многообразные материалы на эту тему я думаю Вы сможете подумать и ответить на свои вопросы.

Дмитрий
  •  10-31-2007, 1:25 5811 в ответ на 5778

на самом деле, несмотря на все заявления, о том что "в Библии полно цитат" тяжелее всего пояснить горечь именно этого греха. он разрушает строение человека стягивая доминанты с духовного на плотское, познается это как правило только эмпирически, да и то теми у кого было это духовное.

•  10-31-2007, 11:52 5815 в ответ на 5811

Это "духовное" было у каждого. Благодать дается всем нам, хотя бы авансом. А уж насколько мы тверды оставаться вней дело лично каждого. А что касается блуда, то скажу по себе(увы), что вскакивая в грех блуда (кстати, оказывается с мужем тоже можно блудить и допускать разную там похоть, что тоже есть грех) начинаешь угождать себе во всем - чревоугодие, спиртные напитки, мне, например, сразу хочется курить, ходить по магазинам и покупать себе тыщу ненужных вещей, и все подобное. В общем духовное, да что там духовное, даже душевное уходит на второй план. Появляется ТЕЛО - и оно начинает быть самым главным. А потом депрессии, уныние и т.п. потому что это ненормальная жизнь когда человек не живет в гармонии дух-душа-тело. Думаю, поэтому так много несчастных женщин и злых мужчин, и наоборот.

Кстати, цвести комплексами я начинаю как раз тогда когда живу ради тела

•  10-31-2007, 12:14 5817 в ответ на 5778

Ко всему, сказанному выше, добавлю:

Зачем мы приходим в этот мир – разве не для того, чтобы НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ?

Сначала – людей, потом – Бога. А Любовь – она помимо того, что есть ЖЕРТВА (можно ли любой вид блуда назвать этим высоким словом?), она предполагает прежде всего – ответственность. Бог, который нас «воззвал из небытия» - БЕСПРЕДЕЛЬНО ответственен! Он мог бы любое «неудавшееся» Свое творение (начиная с Адама и Евы) просто смять, как глину, и вылепить нечто новое. Мы бы, наверное, так и поступили. (И даже поступаем: «не удался» один брак – даже «гражданский» - сминаем, строим новый, один, другой… Так же и в беспорядочные половые связи вступаем, словно животные в свои «случки»- но только они-то безответственны, какой с них спрос…) Но Он этого не сделал! Бог, ради того, что бы вернуть нас в прежнее и даже лучшее состояние, в «Предвечном Совете» Своем, говоря человеческим языком: «до креста возлюбил нас». Вы куплены дорогой ценой – апостол предупреждает. Вот – Любовь! И цена Любви этой – ЖЕРТВА. Блуд же – попытка «по дешевке» получить удовольствие. Ну, сколько заплатил – столько и получишь. Разница настолько велика и существенна, что Господь по милости Своей предупреждает в Ветхом и Новом Завете : «не делай этого, не пачкай сосуд души своей, храм тела твоего не растлевай, не оскверняй – и сможешь вместить большее и лучшее!» Один замечательный батюшка говорил на проповеди, что святые от несвятых отличаются лишь способностью (и силой желания этого) вместить Бога. Кто очистил сосуд души своей больше – тот больше и способен вместить
    Вкусите и видите, яко благ Господь!
  •  10-31-2007, 12:49 5819 в ответ на 5817

Здорово)) Интересные мысли. Особенно по поводу уничтожения "неудавшегося" творения.

Я когда-то где-то вычитала такой аргумент. Телесная близость имеет и мистическую сторону, это не просто помыть руки (хотя и в этом действии можно углядеть чевой-то этакое...), и с каждым из партнёров у человека навсегда остаётся незримая связь, потому что они как бы отдают друг другу частички собственных душ. Чем вольнее человек себя чувствует и ведёт, тем больше раскалывается и рассеивается его душа и тем больше других людей он постоянно "носит" с собой. Так человек постепенно перестаёт быть самим собой, растрачивает себя, потеряв своё целомудрие, и всё меьше и меньше способен на настоящую любовь, которую всё-таки продолжает ждать...

Не знаю, получилось ли у меня объяснить... Я вот так это запомнила и поняла. 

•  10-31-2007, 18:18 5821 в ответ на 5815

alexandra:

Кстати, цвести комплексами я начинаю как раз тогда когда живу ради тела.

Это точно!

Дмитрий
  •  10-31-2007, 21:46 5825 в ответ на 5819

Галя Ру: Телесная близость имеет и мистическую сторону...

И не только мистическую. Насколько я читала, существует и явление телегонии, которое совсем не мистическое, а абсолютно приземленное.

http://www.pravoslavie.ru/rusdom/telegonia.htm

Страница 1 из 7 [Всего 103 записей]   1 2 3 4 5 Следующая » ... Последняя »
Показать как RSS ленту в формате XML
Community Server (Personal Edition) �����_ ������� ������