|
|
Институт оглашенных сегодня.
Последнее сообщение от: fiber 01-09-2008, 2:33 Ответов: 16
-
12-20-2007, 19:48 |
-
диакон Михаил
-
-
-
-
Ильичевск, Одесская обл.
-
-
-
|
Институт оглашенных сегодня.
Мне бы хотелось обсудить культурологическую, опытную сторону этой темы, пользуясь обширными мозговыми ресурсами и опытом людей Отрока.ua.
В последовании Литургии Греческой Православной Церкви уже давно стерли следы института оглашенных за ненадобностью. Промыслом Божиим, ектения об оглашенных держится в чинопоследовании нашего служебника по сей день. Она, по сути, является оттавизмом: оглашенных нет, а о них молятся и выйти из хрма их просят. Греческая Церковь сохранила переемственность церковной культуры в достаточных массштабах, чтобы население со знанием дела называло себя православными и умело им быть. В нашем случае, церковная культура была старательно выбита из сознания советского народа, поэтому сегодня практически каждый входящий в церковную ограду открывает для себя незнакомый мир. Сложности этого пионерского пути, ошибки, разочарования известны всем, на своем, или чужом опыте.Возможно,сейчас более актуален будет вопрос не о изъятии из чинопоследования нашего служебника ектении об оглашенных, а о восстановлении этого института в общецерковной практике, который упростит сложный и неорганизованный процесс вхождения в Церковь. Итак,предлагаю выразить свои мысли по этому вопросу, поделиться мнениями и пройденным пытом.
|
|
-
12-20-2007, 22:42 |
-
nss
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Re: Институт оглашенных сегодня.
Проблема сейчас в том, что много крещенных людей, которых крестяся (или детей крестят, что еще хуже) из-за каких-то суеверных соображений (меня вот покрестили в детстве, "чтоб не болел". Христианского воспитания никакого не получил, про веру ничего толкового не слышал пока в 20 лет Господь не привел). У меня очень много знакомых крещенных атеистов. Как когда-то сказал о. Валериан на молодежке -- у нас много крещенных и мало оглашенных. Фактически возникает необходимость миссионерской и огласительной работы среди крещенных людей, фактически членов Церкви. Почему так получается? Как этого избежать? Я не знаю как ответить на эти вопросы.
Николай.
|
|
-
12-21-2007, 22:29 |
-
karlson
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Да уж, самая главная задача у наших «оглашенных» - не
сбежать сразу же, как открыл этот незнакомый мир. Хотя, если честно, вот
я с трудом себе представляю сам процесс «удаления из храма» этих самых
оглашенных. Я, помню, сама уходила, не выдерживала первое время. Это уже потом
стало понятно, как это можно всю службу да на ногах, да еще и кто-то говорит,
что ЭТО может понравиться!.. А поначалу это казалось просто невыносимым и
ненужным.
Хотя, «у нас», правда ведь, почти нет «настоящих»
оглашенных, (которые как раз готовятся к крещению, но еще не решились). Почти
всех крестили в детстве, и почти все согласны на Пасху встать пораньше и «поучаствовать».
И, кстати, это правильно, так и должно быть. Так человек чувствует себя
«причастным» к чему-то важному (пусть даже не до конца понимая, что и зачем он
делает). Может быть «верных прихожан» это и несколько озадачивает, но придется
потерпеть.
И как-то
«организовывать» процесс вхождения в Церковь мне представляется довольно
сложным делом. Наверно, потому как я сама в нее не столько входила, сколько
вбегала, или убегала, если угодно. И это было скорее с большого перепугу и из
чувства самосохранения, чем от какого-то восхитительного чувства или
возвышенной идеи. Как раз «высоких идей», «филосОфофф», всечеловеческой любви и
«неограниченных» возможностей, что раскрываются пред нами, я к тому моменту уже
наслушалась, напробовалась, и мозги от всего этого уже почти скипелись. И в
Церкви я искала здравый смысл и настоящую помощь. И, как тот Фома, поверила, только
когда убедилась, что «эта штуковина таки работает».
А представьте, если б мне предложили не исповедь с причастием,
а «немного погодить, разобраться в себе, может поговорить, и, может быть,
когда-нибудь попозже, принять крещение,
а уж потом»…
Скажу честно, если б мне тогда пришлось бы уйти из храма ни
с чем, я б уже не вернулась ни в храм, ни куда-нибудь еще. От самоубийства Господь
удержал меня с помощью очень терпеливого батюшки (имени
которого, к стыду моему, не знаю до сих пор), да моей бабушки, которая
окрестила меня в детстве.
Настоящий философ всегда говорит то, что думает, поэтому больше молчит.
|
|
-
12-22-2007, 2:29 |
-
fiber
-
-
-
-
-
-
-
|
дорогой отец дьякон, направление вашей мысли безусловно верное и не один вы задаетесь подобными вопросами.
я бы с удовольствием пообщался с вами на эту тему, но сделать это в формате форума затруднительно ибо оч много придется писать.
скажу лишь, что наибольший опыт (несмотря на критику) в данной сфере в РПЦ накоплен о. Георгием Кочетковым. если брать Киев - то Свято-Екатерининским приходом. вам не случается бывать в Киеве?
|
|
-
12-22-2007, 13:36 |
-
DNIK
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
fiber:
скажу лишь, что наибольший опыт (несмотря на критику) в данной сфере в РПЦ накоплен о. Георгием Кочетковым. если брать Киев - то Свято-Екатерининским приходом. вам не случается бывать в Киеве?
Да уж, большой опыт…
"... приведенных выше материалов самих по себе недостаточно, чтобы назвать общину священника Георгия Кочеткова тоталитарной сектой в полном смысле этого слова. Пока мы лишь внимательно прочитали одну из многих десятков публикаций общины. Но, как мы увидели из данного разбора, целый ряд пугающих признаков тоталитарного сектантства присутствует в ее учении и практике. Лишь компетентная богословская комиссия после тщательного и комплексного исследования всех аспектов учения священника Георгия Кочеткова и жизни его общины, сможет вынести окончательное, взвешенное и всестороннее решение. И, как нам видится, анализируя предлагаемые священником Георгием Кочетковым новые методики катехизации и оглашения, комиссия должна обратить внимание и на те имеющиеся в них признаки тоталитарного сектантства, которые были отмечены нами."
Подробнее:
http://iriney.ru/polemic/012.htm
Информационно--консультационный центр Св.Иринея Лионского создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.
Дмитрий
|
|
-
12-22-2007, 18:59 |
-
nss
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
> скажу лишь, что наибольший опыт (несмотря на критику) в данной сфере в РПЦ накоплен о. Георгием Кочетковым. Тут дело даже не в критике. За этот "опыт" Кочеткова запрещали в служении. Собирались специальные богословские комиссии, которые рассматривали деятельность Кочеткова. Это "критикой" назвать нельзя, я думаю.
Николай.
|
|
-
12-23-2007, 0:36 |
-
fiber
-
-
-
-
-
-
-
|
да, безусловно, я ожидал, что у нас все умные, читают интернет и готовы кинуть камень в брата по первому слуху сразу скажут мне как плох Кочетков.
поверьте, я прочитал по этому поводу больше вас (в т.ч. выводы богословских комиссий), участвовал в полемике с самими кочетковцами, был у них на службе и имею свое мнение по этому вопросу. к тому же я нигде не написал, что о. Георгий создал Царство Божие на земле, что он во всем прав, и что это идеал к которому нужно стремиться. я сказал о накопленном опыте катехитической деятельности, который можно перерабатывать и использовать (и это делается). предлагаю внимательно вести обсуждение, а не кидаться на знакомые слова.
также вовремя осознала необходимость катехизации в наше время католическая церковь. ее наработки тоже можно использовать, к сожалению я с ними пока мало знаком. на всякий случай: пожалуйста, не надо мне писать об ужасах католицизма (и что у них пустые храмы — этот излюбленный аргумент я встречаю повсеместно. как будто кто-то там был).
единственный документ, пардон проект документа, который мне известен у нас — это "Задачи, принципы и формы организации катехизической деятельности Русской Православной Церкви". надеюсь он будет воплощаться.
|
|
-
12-23-2007, 12:57 |
-
DNIK
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
fiber:
поверьте, я прочитал по этому поводу больше вас
также вовремя осознала необходимость катехизации в наше время католическая церковь
Верим :)
Насколько мне известно, здесь на форуме не бывают архиереи, да и священники заходят редко. Народ здесь в основном простой. Стремящийся больше не к обустройству церкви, а к обустройству души своей. Поэтому можно лишь поделиться опытом своей катехизации!
А обобщать и развивать теорию катехизации лучше на каком-то соборе или еще где. Дабы не было смущения.
Удачи в катехизации!
Дмитрий
|
|
-
12-23-2007, 13:45 |
-
nss
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
> А обобщать и развивать теорию катехизации лучше на каком-то соборе или еще где. Дабы не было смущения. Да. Это должно решаться не индивидуальным разумом, а разумом соборным, церковным. У святителя Игнатия Брянчанинова есть замечательное произведение, раскрывающее сущность монашества, обнажающее некоторые проблемы монашества, и методы решения этих проблем. Все это можно с успехом перенести и на проблемы общецерковные. http://arh-gavriil.bsu.edu.ru/Resourse/IGNATI/Wcb912a06b9b65.htm Мирянин. Представьте себе! мысли, что монашество есть Божественное установление, я и не слыхал в обществе.
Монах. Это я знаю. Потому-то, когда зачнется в светском обществе разговор о монашестве, один говорит: “мне кажется так”! — другой: — “а мне кажется вот так”! — иной: “а я сделал бы то”! другой: — “а я сделал бы это”! Слышится тысяча противоречащих мнений и предположений, произносимых людьми, неимеющими никакого понятия о монашестве, но готовыми сделаться писателями правил для монашества и распоряжаться монашеством по своему премудрому усмотрению, без всяких справок. Некоторые повторяют даже хулы, произнесенные на монашество протестантами и безбожниками. Чувством грусти и страха объемлется сердце от таких возгласов и суждений, в которых неведение попирает своими копытами драгоценнейшие перлы Божественного предания и установления.
Вот в этом вся и проблема, что сейчас много людей хотят как-то внести свою лепту в строительство церковной жизни, но не занимаются тем что им прямо предписано (созидать храм в своем сердце, искать Царство Божие внутри себя), а пытаться решить Церковные проблемы, отвергая при этом весь соборный церковный разум, отвергая Священное Предание и Священное Писание, пытаются дать ответ "из себя", основываясь на своем крохотном (по сравнению с соборным церковным) жизненном опыте, либо основываясь на каких-то современных учениях, совершенно отделенных от Церкви. Забыли, что Церковь это Божественное установление.
Николай.
|
|
-
12-23-2007, 14:23 |
-
DNIK
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
диакон Михаил: Возможно,сейчас более актуален будет вопрос не о изъятии из чинопоследования нашего служебника ектении об оглашенных, а о восстановлении этого института в общецерковной практике, который упростит сложный и неорганизованный процесс вхождения в Церковь. Итак,предлагаю выразить свои мысли по этому вопросу, поделиться мнениями и пройденным пытом.
Мне кажется, что для большого прихода курсы катехизации (воскресная школа для взрослых) крайне необходимы. За прошедшие столетия мир сильно изменился. Культура и знания стали массовыми. Личность стала как никогда свободной. Желающий может найти необходимую ему информацию по любому интересующему его вопросу. Но все равно, у тех кого призвал Христос и кто смог самостоятельно утолить первоначальную жажду познания со временем возникает большее количество вопросов и желание церковного общения! Вот здесь на мой взгляд курсы катехизации могут помочь такому человеку. Но необходимо, чтобы такое воцерковление было деликатным и не довлело над личностью.
Важно, когда человек у которого возникло желание послушать и задать вопросы, мог бы его утолить придя на такие курсы. Пусть только раз или два. Но и он и все будут знать, что при любой погоде, в такой то день и в такое-то время курсы проводятся. И двери всегда открыты.
Дмитрий
|
|
-
12-24-2007, 1:02 |
-
fiber
-
-
-
-
-
-
-
|
личность - она по природе склонна к лени :) поэтому некоторое довление иногда бывает нужно. хотя в основном народ, который уже пришел в Церковь, при наличии условий (если их не заставлять ездить за тридевять земель в неудобное время) учится охотно.
сложнее обстоит дело с катехизацией определенного контингента перед Крещением.
|
|
-
12-25-2007, 7:59 |
-
диакон Михаил
-
-
-
-
Ильичевск, Одесская обл.
-
-
-
|
Благодаою за поддержку темы. Я не очень знаком с деятельностью о.Георгия Кочеткова, но согласен с мыслью fiber, что от всех можно взять нечто полезное..Пишите и присылайте ссылки на мыло.
Полностью поддерживаю karlson и очень благодарю за ответ именно на мой вопрос( хотелось обсудить культурологическую, опытную сторону этой темы, пользуясь обширными мозговыми ресурсами и опытом людей Отрока.ua.) Обязаловка не найдет понимания среди людей, что приходят к нам, да и отнюдь не окажет помощи в нашей миссионерской работе. Кажется, это не наш метод: любить и заботится только о послушных детях, а остальной "детский сад" оставить без внимания. Главным "оглашающим" элементом служит, как в древности, так и сегодня, сама община. Я несколько, сам на согласен с положениями документа "Задачи, принципы и формы организации катехизической деятельности Русской Православной Церкви", а именно с "оффициальностью" и конкретно-категоричным распределением ответственностей и задач катехизаторской деятельности. Как замечательно не была бы построена деятельность общины, какие бы профи не преподавали на курсах, но если оглашенному "не нравиться" в храме(общине), то все это напрасно.
Хочу заметить nss и DNIK, что мы никак не притендуем на места в Синоде и права архиерев решать общецерковные вопросы.И я совсем не забыл что такое Церковь,просто я чувствую себя частью,пусть и худшей, общецерковеного сознания (так же и ответственность за жизнь моего прихода, моей Церкви), поэтому говорить о проблеме общецерковнного значения я имею право,и, как я думаю, даже обязанность. ( Если я не ошибаюсь, то разработкой документа "Задачи, принципы и формы организации катехизической деятельности Русской Православной Церкви" тоже занимались не на соборе ,или еще где. )
Признаюсь, я за это время сам несколько поменял взгляды.Нет, я не отказываюсь от необходимости возрождения иститута оглашенных, но считаю, что на пути к этой цели есть обязательное условие- вопрос евхаристичности общины: насколько данная община исполняет возложенную на неё миссию благовествования и освящения входящих в неё членов.
Что скажет народ,-закрыть эту тему и открыть новую, или не формальничать и продолжить на обжитых просторах?
|
|
-
12-25-2007, 14:37 |
-
DNIK
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
диакон Михаил:
Хочу заметить nss и DNIK, что мы никак не притендуем на места в Синоде и права архиерев решать общецерковные вопросы.
А я и не Вам писал об этом :) а для fiber.
Хотя если под ником fiber скрывается лицо ответственное за катехизацию у себя в храме, возьму свои слова назад ;)
Довольно трудно догадки строить...
Дмитрий
|
|
-
12-26-2007, 2:08 |
-
fiber
-
-
-
-
-
-
-
|
Отец, спасибо, хорошо вы написали о своей доле участия в общецерковном сознании.
Вижу сложность в том, что вы пытаетесь поднять сразу обширный пласт смежных вопросов. Не совсем ясно, что вы называете культурологической стороной темы. Это именно интерес к процессу вхождения, контакту с общиной, восприятия церкви или что?
Если продолжать мыслить по вашему пути, о том что катехизирует в основном община, то можно прийти к мысли одного священника, что писал работу по катехизации. Его вывод был таков, что наилушее средство катехизации — святость, а методики не важны и даже бесполезны. В некотором смысле такой вывод очевиден (и подтверждается например существованием замечательных общин отцов Алексия Мечева, Романа Медведя, и многих менее известных), однако никак не исключает необходимости научения. Без труда можно найти слова Священного Писания и Свв. Отцов, настаивающих на образовании. Само это слово несет смысл раскрытия Образа Божия в человеке.
Далее немного поправлю вас терминологически — не вопрос евхаристичности общины, а степень общинности евхаристической общины. Вопрос созидания общины скорее пастырский чем учительный и как с одной стороны кажется очень простым, так с другой не содержит никаких четких путей достижения. Первоначальным является осмысление и представление предмета - идеальной общины, которая по признанию многих есть предметом недостижимым, лишь постоянной целью нашего стремления, как и само Царство Небесное. (Позже я выложу ряд ссылок по этому вопросу.)
Замечу, что вхождение в церковь не всегда связано с ощущением уюта. Об этом писал например Владыка Антоний (в 4й части текста).
Думаю, не стоит пока открывать новую тему.
Дима, я не могу назвать себя ответственным за катехизацию в храме, но мне позволено публично говорить учительные вещи, скажем так.
|
|
-
12-26-2007, 18:15 |
-
диакон Михаил
-
-
-
-
Ильичевск, Одесская обл.
-
-
-
|
Искренне благодарю за помощь в формировании моего взгляда на не ясный мне предмет.
"Вижу сложность в том, что вы пытаетесь поднять сразу обширный пласт смежных вопросов. Не совсем ясно, что вы называете культурологической стороной темы."-если бы я сам смог точно определить, что я подразумеваю под термином "культорологический"!:(
Ближе всего, это- взгляд человека входящего в храм;многогранность опыта, что и составляет культурный пласт иститута оглашенных сегодня.Скорее,это- опытная сторона людей Отрока.ua.
С вами согласен по вопросу:"Без труда можно найти слова Священного Писания и Свв. Отцов, настаивающих на образовании." Хотелось бы отметить момент, на который указала karlson: обязаловка подобных мероприятий оттолкнет какую-то часть народа, которая пришла в храм за другим.В таком случае, имеет место говорить об свободнопосещаемом процессе научения оглашенных. Впрочем, как показывает опыт нашего храма, люди не очень-то стремяться быть ученными, за исключением молодежи. Выучив минимум- "Верую" да "Отче наш"- ,считают себя православными вполне. Нечто:каждому свое место в храме.
Что вы думаете по этому поводу?
|
|
Страница 1 из 2 [Всего 17 записей]
1
|
|
|