|
|
Отцы и Дети
Последнее сообщение от: Наталия_В. 10-12-2008, 23:55 Ответов: 75
-
12-22-2007, 1:15 |
-
Pure gold
-
-
-
-
г.Киев
-
-
-
|
Предлагаю обсудить такой вопрос:
Стоит ли вводить родителей в вопросы своей личной жизни? Стоит ли им ВСЕ рассказывать, следовать их указаниям, позволять им вмешиваться?..
Или же стоит держать их на дистанции в вопросах "личного"?
Жизнь сама по себе - ни благо, ни зло: она вместилище и блага, и зла, смотря по тому, во что вы сами превратили ее. Мишель де Монтень
|
|
-
-
12-22-2007, 13:19 |
-
Pure gold
-
-
-
-
г.Киев
-
-
-
|
fiber:
во1х, определите что такое тут "своя личная жизнь"?
во2х, этот вопрос определяется изначально отношениями с родителями, доверием етц. и как бы не стоит.
Личная жизнь: все вопросы твоего интимного(как душевного так и физиологического). Неужели это надо расписывать? Каждый сам знает, что у него "личное" и "интимное".
Вопрос не в доверии, а в том стоит ли его проявлять. Стоит ли полностью раскрываться перед родителями.
Жизнь сама по себе - ни благо, ни зло: она вместилище и блага, и зла, смотря по тому, во что вы сами превратили ее. Мишель де Монтень
|
|
-
12-22-2007, 20:51 |
-
DNIK
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Pure gold:
Стоит ли вводить родителей в вопросы своей личной жизни? Стоит ли им ВСЕ рассказывать, следовать их указаниям, позволять им вмешиваться?..
Мне кажется, что родители должны интересоваться личной жизнью ребенка и делать это деликатно. Что безусловно не все могут.
Ребенок же определяет - стоит или не стоит что-то рассказывать родителям чисто интуитивно, прежде всего основываясь на сложившихся отношениях и степени доверия к ним.
Прагматически - если ребенок понимает, что родители поймут, подскажут и помогут, то надо рассказывать. Если нет, то не известно что лучше...
Дмитрий
|
|
-
12-23-2007, 22:13 |
-
Koda
-
-
-
-
-
-
-
|
На Молодежке такой вопрос, помню, тоже был. Посоветовали "фильтровать" информацию о себе настолько, чтоб лишний раз не травмировать родителей. Есть вещи, которые ни маме, ни папе знать не надо. И , разумеется, я вполне согласна с Pure gold на счет того, что многое зависит от доверия...
А ну скорее, друзья! Пойдем по первому снегу бродить, Пока не свалимся с ног. Басе Заповедь новую даю вам, да любите друг друга (Ин13:34)
|
|
-
12-24-2007, 19:24 |
-
12-25-2007, 16:20 |
-
12-26-2007, 23:06 |
-
Pure gold
-
-
-
-
г.Киев
-
-
-
|
Все - это ВСЕ... Без лицемерия, без додумываний, приукрашиваний. Говорить: какой ты есть на самом деле, говорить что ты думаешь на самом деле, говорить что ты делаешь на самом деле... Т.е. быть откровенным. Абсолютно.
|
|
-
12-26-2007, 23:41 |
-
DNIK
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Быть откровенным надо уметь. Не перед всеми, а если брать родителей, то не всегда надо откровенничать. Думаю, что если польза для души будет, тогда надо быть откровенным. Если же будет вред себе или близким, тогда наверно не надо откровенничать.
Главное перед Богом быть всегда откровенным.
Дмитрий
|
|
-
12-27-2007, 0:21 |
-
Pure gold
-
-
-
-
г.Киев
-
-
-
|
А если родители настаивают?... Выпытывают, давят, угнетают?...
|
|
-
12-27-2007, 0:32 |
-
12-27-2007, 13:27 |
-
alexandra
-
-
-
-
-
-
-
|
писала такое длинное сообщение а оно че-то не отослалось.
так вот, хотелось бы сказать все-таки пару слов в защиту родителей и пролить хоть малый свет на этот вопрос.
так уж мы родители устроены (родители меня поймут) что иногда , вопреки всем здравым смыслам, моральным и духовным убеждением, мы все же начинаем считать что это НАШИ дети, МЫ их делали, воспитывали, рожали, любили, учили, а потому мы ИМЕЕМ право все о них знать. если немного углубится в психологию, то у сознательных родителей в такие моменты назревают серьезные внутренние психологические конфликты. осознание того что ТАК делать неправильно, а также отдаленность и пропасть между ними и детьми пораждают чувство вины. а как известно АГРЕССИЯ часто и есть скрытое (причем даже от самих родителей) то самое чувство вины. агрессия здесь понимается как то самое упорство, допросы, запреты, ультиматумы и т.п. то с чем сталкиваемся мы - дети.
вот и представтье как тяжело родителям.
что посоветовать детям?
я одновременно нахожусь еще в той стадии когда мама просит откровенности и т.п и в то же самое время у моей старшей дочери уже иногда появляются свои секреты. поэтому постараюсь быть пердельно объективна.
говорите с родителями. побольше говорите. им это очень нужно. вы меняетесь местами. когда-то 3-4 летними карапузами вы не могли жить без них, цепляясь за юбку мамы и не желая идти в детсад. сейчас мама видя что теряет ситуацию, теряет вас, теряет смысл жизни также цепляется за вас.
немилосердно так отшивать родителей, говоря - не лезь, это мое!!!это больно
просто можно тактично ставить рамки и границы, за которые пускать не следует никого. (не считая духовника)
но не закрывайтесь.
скажу так - от своей мамы я отделилась оч рано чем изрядно набила себе лоб, совершая нелепые и даже непростительные ошибки. моя подруга в авторитетет всегда держала свою маму, расказывая ей очень многое и постепенно(!!!) создавая доверит. отношения. она ошибок реально делала меньше!!!и последствия этих ошибок не висят над ней , как висят они надо мной.
мысль о том, что родители нам не враги, приходит, увы, слишком поздно. только тогда, когда вдруг от своих детей мы слышим - "не твое дело!"
когда знаешь "зачем" преодолеешь любые "как" (Виктор Франкл)
|
|
-
12-27-2007, 14:32 |
-
Koda
-
-
-
-
-
-
-
|
Знаю случаи, когда сами родители провоцируют ребенка на "молчанку" (у меня в жизни тоже такое случалось ). Например, девочка делится с мамой своими секретом, а через день об этом секрете знает папа, брат, сестра, бабушка и т.д. Или хуже того- ребенок рассказывает родителю о своей "мелкой" с точки зрения взрослого проблеме, и слышит в ответ "Мне б твои проблемы", "Ты уже взрослый, сам учись разбираться" , "Не мешай, видишь-мама занята..."или еще что-то в этом роде. (А самое ужасное в этой ситуации для ребенка- услышать смех... ) Проходит десять лет, и четырехлетний карапуз превращается в девочку - подростка, у которой нет ни малейшего желания что-то рассказывать матери.  Винить родителей, что те непедагогично поступали- нет смысла, но и детей, которые не хотят что-либо рассказывать можно понять. Аlexandra, как это можно поправить? Доверительные отношения необходимо строить с пеленок (ИМХО).
А ну скорее, друзья! Пойдем по первому снегу бродить, Пока не свалимся с ног. Басе Заповедь новую даю вам, да любите друг друга (Ин13:34)
|
|
-
12-29-2007, 13:29 |
-
alexandra
-
-
-
-
-
-
-
|
дети часто тоже воспитывают родителей. ты права, в таком случае как ты описала - родитель бестактен и неискренен и его поступок ужасен с точки зрения дружбы.
но раз уже ребенок обладает умом и способен замечать такие вещи, почему бы прямо не разобраться. возможно родитель искренне и не вспомнит своего проступка. ведь делалось это не со зла а по глупости и недальновидности.
прямо сказать "мама, не доверяю тебе, потому что когда-то мой секрет расказаный тебе на ушко стал достоянием обществености, как я могу тепреь расказывать тебе свои серьезные секреты?!" выслушайте маму, уверена, она нуждается в вашем понимании не меньше вашего. ведь она всего лишь человек, совершающий ошибки. ведь мы уже давно не 4-х летние дети чтобы считать маму - богом. после таких разговоров у мамы есть реальный шанс вернуть то что было потеряно, а у ребенка есть реальный шанс наконец забыть давнюю обиду и начать заново строить отношения с мамой и с миром
когда знаешь "зачем" преодолеешь любые "как" (Виктор Франкл)
|
|
-
12-29-2007, 23:54 |
-
Koda
-
-
-
-
-
-
-
|
alexandra: возможно родитель искренне и не вспомнит своего проступка.
Да, так оно и оказалось... Мама даже и не подозревала, что меня так это заденет. Разговор на тему обид прошлого состоялся пару лет назад, и это - хорошо!... 
|
|
Страница 1 из 6 [Всего 76 записей]
1 ...
|
|
|