|
|
Отрок новый, Великопостный
Последнее сообщение от: DNIK 04-01-2006, 10:26 Ответов: 17
-
03-09-2006, 14:14 |
-
cheburashka
-
-
-
-
планета Земля, Киев
-
-
-
|
Дома на тумбочке лежит новый номер "Отрока", посвященный Великому Посту ![Smile [:)]](/emoticons/emotion-1.gif) . Просмотрела только темы. Фотки красивые (особенно понравился смеющийся игум. Валериан), дизайн интересный, нумерация страниц маловата, можно и покрупней.
чем смогу - помогу :)
|
|
-
03-09-2006, 14:22 |
-
DNIK
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Я уже просмотрел и начал читать. Номер выглядит прекрасно. И в тонах Великого поста. Первую статью - о.Андрея Ткачева прочел. Впечатляюще. Впрочем как и всегда.
Дмитрий
|
|
-
03-13-2006, 16:44 |
-
Дмитрий_Кузнецов
-
-
-
-
-
-
-
|
предлагаю о новом отроке говорить в новой теме.
а высказывания уже имеющиеся в "Рождественский.."
перенести сюда - это к уважаемому Alvin-у просьба:)
а теперь по теме:)
журнал, как всегда, на высоком уровне.
первая статья - о.А.Ткачёва - просто блеск!
радует обновлённый дизайн:)
но - не очень понравилась статья о "хрониках нарнии":(
ожидал статью о фильме - судя по картинкам:), получил - ничего - ни офильме, ни о льюисе, ни о толкине - 3 страницы (кажется) текста ниочём.:(((
Тема при "сливании" продублировалась. Надо потерпеть, подождать, пока пройдет глюк. Модератор.
|
|
-
03-14-2006, 14:30 |
-
cheburashka
-
-
-
-
планета Земля, Киев
-
-
-
|
Re:Отрок новый, Великопостный
Мне еще понравилась беседа с диак. Андреем Кураевым. Удивили слова: "Я вообще не люблю говорить о любви. По словам Иоанна Лествичника, кто дерзает говорить о любви - тот дерзает говорить о Боге. Любовь - это высшее имя Бога".
|
|
-
03-17-2006, 11:21 |
-
Lx65
-
-
-
-
-
-
-
|
А собственно о В.посте были статьи? и кто аффтар?
p.s. действительно придётся мирится с дублем темы - при переносе в корзину вторая тема за ней идёт :)
|
|
-
03-17-2006, 12:39 |
-
синица
-
-
-
-
-
-
-
|
ну че авторов требуешь:) ...авторы прежние...
приедите в мае, почитаете сами;)
"лучше журавль в небе, чем синица в руках" А ты лети, моя синица, – Тебя в руке не удержать. Пускай моей мечте не сбыться – Я журавля останусь ждать.
|
|
-
03-17-2006, 12:41 |
-
cheburashka
-
-
-
-
планета Земля, Киев
-
-
-
|
А как же!Первая статья прот. Андрея Ткачова "Цена свободы" - супер (уже Дмитрий писал об этом). Цитата из этой статьи: "Пост двулик. Одно его лицо сияет для человека, другое устрашающе и грозно смотрит на лукавого", "...пост многое изменит. Многие цепи спадут, не только у тебя, но и у многих твоих сестер и братьев..... Это будет общее дело, сорокадневная непрекращающаяся литургия (литургия с греч. - общее дело)".
Вторая статья "Великий Канон" протопресв. Александра Шмемана: "Мы должны научиться воспринимать мир таким, каким он открывается нам в Библии, научиться жить в этом библейском мире; и нет лучшего способа научиться этому, как именно через церковное богослужение, которое не только передает нам библейское учение, но и открывает нам библейский образ жизни."
"Азбука православного поста" архим. Рафаила (Карелина): "Пост помогает восстановить иерархию душевных сил, подчинить сложную психическую организацию человека высшим духовным целям".
"Верность до смерти" прот. Андрея Ткачева - статья о значении иконы как святыни, "за которую можно умереть". В этой статье вспоминается подвиг средневековой Грузии - когда население города сложили свои головы, поочередно прикладываясь к иконе; условием сохранения жизни им враги поставили попрание иконы - оплевание. Но ни один христианин не осквернил икону, желая мученическую смерть на земле, чем вечную - в небытии.
|
|
-
03-18-2006, 16:27 |
-
DNIK
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Мне еще статья Дениса Остапчука понравилась - «Батюшка как он есть». И очень сильно написано о Последнем долге в статье о. Андрея Ткачева!
Дмитрий
|
|
-
03-19-2006, 19:00 |
-
Cheshire Cat
-
-
-
-
-
-
-
|
Ура!Новый номер добрался и до уездного города Винницы.Изучил практически полностью,некоторые выводы делать могу.Ну вопрос оформления даже не затрагиваю,с этим у журнала всегда был полный порядок,и этот номер-не исключение.Большинство прочтённых материалов порадовало не только глаз,но и подумать даёт о чём.А вот остановиться хотелось бы именно на упоминавшейся уже здесь статье о "Хрониках Нарнии".Сдаётся мне писался материал если не прямиком на выходе из кинотеатра,то по "свежим" впечатлениям-точно.Настолько всё размыто и с долей сумбура.И всё больше не о самом фильме,или книге на худой конец,а на даёт покоя автору сравнение с творчеством Толкиена,и в результате-ни одна тема не раскрыта полностью.Вроде и сам автор понимает,что Льюис писал в рассчёте на детскю аудиторию,а Толкиен-на более "искушённых",поэтому и усложнил.и может нить аналогий уместна была бы слегк в другом ключе.Но получилось так,как получилось.И в результате,лично мне за "Властелина Колец" было слегка обидно,много из того,что о книге говорилось-несправедливо...
Ну это моё,субъективное......
Одни поднимаются, чтобы упасть,другие - чтобы лететь...(с)Воскресение
|
|
-
03-21-2006, 13:29 |
-
Александр Бойко
-
-
-
-
-
-
-
|
Отвечаю по пунктам:
1. Я не собирался писать только о фильме, т.е. о бюджете и проч. как это принято. Кому это интересно? Фильм только дал повод написать обо всем понемногу. Все раскрыть --- нужна диссертация.
2. Кино, Толкин, Льюис и их творчество --- не одно и тоже. Не стоит путать одно с другим. Сравнение Толкина и Льиса уместно, неуместно их сранивать с Гарри Потером. Как писатели Толкин и Льюис --- два антипода, но делали одно дело.
3.Я же сказал, каждому нравится свое.
Р.S. Вы не уточнили в каком ключе уместна нить аналогий?
|
|
-
03-21-2006, 13:52 |
-
DNIK
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Мне кажется, все зависит от восприятия.
Моя жена тоже сказала, что думала в статье более подробно будет разобран сюжет фильма "Нарнии", но нет. Однако содержание статьи ей понравилось.
А я вообще ничего такого не думал. Мысль правда мелькнула, что автор будут "ругать" все эти фильмы.
Но как по мне, очень неплохо написано. Мне понравилось.
М.б. просто название статьи и рисунки дают неверное впечатление о чем будет сама статья? В общем вопрос ассоциаций.
Дмитрий
|
|
-
03-22-2006, 8:29 |
-
Дмитрий_Кузнецов
-
-
-
-
-
-
-
|
открыв журнал, увидев фотки, - ожидал прочитать как раз о фильме - но не о бюджете и актёрском составе - а о том, отвечает ли фильм духу льюиса, рассказывает ли, как книга - о Христе, или всё таки нет. я как раз хотел подробного анализа, именно его. а не получил..:(((
что же касается антиподства:) толкина и льюиса - для меня до сих пор загадка, чего хотел толкин. мне кажется, хотя лично он был христианином, христианские мотивы во "властелине.." - придуманы кураевым:), ну, или искренне увидены:). но не факт, что они закладывались туда автором сознательно.
кстати - недавно одолел всех имеющихся гарри поттеров:)))
не льюис, конечно, но вот с толкином, с экранной версией:) - сравнивать вполне можно, особенно последние книги. появляются вполне достойные мысли:)
|
|
-
03-22-2006, 15:12 |
-
Александр Бойко
-
-
-
-
-
-
-
|
Как я писал в статье, общий замысел Льюиса в фильме не искажен.
Была целая страница с подробным разбором всех аллегорий. Например: символ смерти в Нарнии, камень, в кам. статуи превращает колдунья. Когда Аслан воскресает, он не идет на помощь Питеру в решающей битве, а идет ... к мертвым. К тем, кого колдунья превратила в камень. К тем кто находится в аду. Как и Христоис сошел во ад. И оживляет их своим дыханием, помните? (и вдунул в лицо его дыхание жизни). Затем он выводит их из ада и ведет на битву во главе этого войска. И т.д. и т.п.
Но, затем это все было вычеркунто, по той причине что не нужно кому-то указывать что и как понимать. Тупая мораль --- хуже любой морали. Вам, в личном общении я могу это сказать, но всему миру через журнал... Нет, так не годится, Льюис тоже мог бы ну так растолковать, что бы все всё поняли, но получился бы тогда в Нарнии такой глубокий, богословский смысл? Сомневаюсь. Даже в других публицистических трудах, Льюис пишет: "кажется один отец Церкви сказал..." а это сказал бл. Августин, которого он не мог забыть т. к. знал его почти наизусть. Кроме того, он был серьезный ученый кот. мог быть академичен. Но он же этого не делал?!
Кому нужно, тот все это увидит, а кто нет, так хотя бы он увидит намек на что-то большее...
|
|
-
03-22-2006, 16:58 |
-
cheburashka
-
-
-
-
планета Земля, Киев
-
-
-
|
Да, круто, Дмитрий, всего Потера осилил. А все никак не соберусь со временем хоть что-то почитать, или Нарнии, или Властелина, или Потера . В такие моменты завидую детям.
Для меня, не читавшей ничего из указанного в статье, было оч. интересно почитать и направленность творчества указанных писателей, и мнения на этом форуме о прочитанном. Спасибо!
|
|
-
03-22-2006, 17:23 |
-
Дмитрий_Кузнецов
-
-
-
-
-
-
-
|
ну, Наташа, можно отдельную тему открыть. "сказки в нашей жизни":))
вообще же поттера читать - не сильно рекомендую - не потому, что не такой какой-то:), а - будет жалко времени, скорее всего:)
толкина читать имеет смысл, если разрешить себе потом, по прочтении, хотя бы немного пожить в мире, им описанном:))
не обязательно, конечно, с мечом по лесам носиться, но внутренне нужно будет поверить в его реальность - хоть на долю секунды.
или сильно пожалеть, что та реальность - не наша.
короче, род травы такой:)
ну, и льюис..
почитать стоит, адназначна:)
всё вышесказанное - нмв, конечно. на истину, понятно, не претендую:)
|
|
Страница 1 из 2 [Всего 18 записей]
1
|
|
|