|
|
насколько христианство вообще и православие зокрема родное Роду Руському
Последнее сообщение от: вао 01-27-2008, 23:35 Ответов: 61
-
01-21-2008, 18:08 |
-
вао
-
-
-
-
-
-
-
|
насколько христианство вообще и православие зокрема родное Роду Руському
дал в гугле запрос: "форум род родина" и первое в списке этот форум со строками: "Надо чувствовать за собою прошлое, культуру, род, родину. У кого нет рода, у того нет и Родины и народ". Так я попал на этот форум, и вот что меня заинтересовало, насколько христианство вообще и православие в частности родное Роду Руському как раз в контесте тех слов про прошлое, культуру, Род, наРод, Родину ?
|
|
-
01-21-2008, 20:28 |
-
DNIK
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Re: насколько христианство вообще и православие зокрема родное Роду Руському
Принимать крещение и обретать православную веру наши предки начали еще со времен княгини Ольги.
Язычество наших далеких предков носило довольно примитивный характер. Оно сильно уступало язычеству древней Греции эпохи классицизма. Философия, мыслители, воззрения, языческие храмы и культы и прочее - у нас этого всего не было или оно было в примитивной стадии развития.
Греция (Византия) приняла крещение на благодатную, подготовленую древними мыслителями почву. Греки став православными и поддерживая связи с нашими землями оказали определенное влияние на наших предков. Это прежде всего было благовестие. Наши далекие предки всем сердцем воспринили христианские истины, суть Православной веры и символичность Богослужения. Безусловно, что не сразу мы расставались с привычными суевериями, обрядами и традициями. Многие суеверия до сих пор живут в нашей среде. Приняв крещение, со временем наши разрозненные земли сплотились в одно государство, которое не отделяло себя от Православия. Очень важно, что когда Византия рухнула нашу вера удержалась промыслом Божиим благодаря нашим с вами предкам (подвижникам, святителям, властителям и народу). Но ... в XIX маятник качнулся в другую сторону. Оскудение веры повлекло и оскудение земли, разорение и всякие нестроения :(
Это вообще очень глубокая тема. Я в своем корявом посте ее и не смогу раскрыть :) Посмотрите в галереях есть некоторые фотки как мы были на родине своих предков: http://community.otrok.org.ua/photos/dnik/picture525.aspx
И тут еще писал про эти поездки: http://community.otrok.org.ua/forums/thread/444.aspx и http://community.otrok.org.ua/forums/thread/603.aspx
Посмотрите, может что интересное для себя увидите...
Дмитрий
|
|
-
01-21-2008, 21:06 |
-
вао
-
-
-
-
-
-
-
|
DNIK:Принимать крещение и обретать православную веру наши предки начали еще со времен княгини Ольги.
т.е. прошлое о котором призывают тут помнить это времена исключительно последней тыщачи лет, и всё, но как по мне это только часть прошлого, причем как по мне очень малая часть, странно призвать Род ценностью наРодной, и при этом так принижать этот Род: "Язычество наших далеких предков носило довольно примитивный характер", это как например гордиться дедушкой, но при этом всем говорить какой он примитивный, тьфу мол
|
|
-
01-21-2008, 21:34 |
-
DNIK
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Ну предки и дедушки разные были. И дури много было и хорошего. Всякое бывало :) Гордиться надо хорошим, а на плохом учиться. Глупо например гордиться что нашим предком был какой-нибудь маньяк, правда? Это я не про верования, а вообще.
Касательно последней тысячи лет... К примеру, мне удалось отследить своих предков по разным линиям до 1600, 1530 и 1298 годов. По именам, и не только. Я не просто помню об этом прошлом. Я помню о нем в разрезе жизни своих конкретных предков! И эти мои предки, не абстрактные, а конкретные ! с конкретными именами и судьбами были все православными! Тех предков, память о которых удалось восстановить в именах и записях, около двух тысяч. А еще их соседи и свойственники в деревнях имена которых есть - это тоже предки. Так что упрек не по адресу :) Дальше, в глубь веков правда проникнуть не удалось и вряд ли удасться :) так как с источниками туго... А у вас как с этим? Ни за что не поверю что до язычества дошли :)
Ну а про верования наших предков... Языческие культы у них были мало развиты. Вам достаточно их сравнить с языческими культами древних греков. Просто возьмите и сравните. Из песни слов не выкинешь. Примитив он и есть примитив. Хотя сейчас язычество становится модным ...
Поклонников язычества здесь нет. А вообще в инете масса есть информации об этом. Посмотрите здесь:
http://iriney.ru/document/doc/017.htm
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=114334.20
Вообще я ни в коем случае не хочу переубедить Вас в Ваших убеждениях. У каждого из нас есть свое право и своя воля! Просто мне языческие верования вообще и языческие верования наших предков в частности не по сердцу. Не принимаю я и не смогу никогда принять языческие мистерии, оргии, жертвоприношения и нравы. Мне это глубоко неприятно. Ну что поделаешь :(
А вот христианские заповеди, такие трудно достижимые и тяжелые, сердце принимает. Ну что поделаешь :)
Дмитрий
|
|
-
01-21-2008, 22:21 |
-
вао
-
-
-
-
-
-
-
|
DNIK:Ну предки и дедушки разные были. И дури много было и хорошего. Всякое бывало :) Гордиться надо хорошим, а на плохом учиться. Глупо например гордиться что нашим предком был какой-нибудь маньяк, правда? Это я не про верования, а вообще.
странно, что при упоминании того что было до крещения Руси вам на ум приходят такие слова как маньяк и дурь, и вы еще рассказываете о ценности Рода у наРода, ну ну
|
|
-
01-21-2008, 22:53 |
-
Koda
-
-
-
-
-
-
-
|
вао:
странно, что при упоминании того что было до крещения Руси вам на ум приходят такие слова как маньяк и дурь, и вы еще рассказываете о ценности Рода у наРода, ну ну
А разве упоминался период до Крещения?
А ну скорее, друзья! Пойдем по первому снегу бродить, Пока не свалимся с ног. Басе Заповедь новую даю вам, да любите друг друга (Ин13:34)
|
|
-
01-22-2008, 1:05 |
-
nss
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Как пишет ап. Павел, во Христе нет ни эллина, ни иудея. Здесь подразумевается, что после обновления человека Святым Духом стираются всякие национальные различия. Если я не ошибаюсь, то преподобный Авва Дорофей провел такую аналогию: Христос в центре, а остальные люди находятся на определенном растоянии от центра. Пока все люди находятся вдали от центра, им тяжело сблизиться -- приблизишься к одному, удалишься от второго. А если все будут идти к центру, к Христу, даже может быть не обращая внимания друг на друга, то сблизятся и станут едиными. Поэтому в христианстве не может быть национализма. "Аще кто грядет ко Мне, и не возненавидит отца своего, и матерь, и жену. и чад и братию, и сестр, еще же и душу свою, не может Мой быти ученик". (Лк. 14, 26-27)
С другой стороны, Православие родное не только роду Русскому, но и всякому человеку, так как предлагает ему вернуться в первозданное естественное состояние совершенства. Разлучается плотское родство, создается духовное. Вообще, в одном сообщении не выложишь полностью православный катехизис. В любом случае, посоветовал бы сравнить христианство и язычество с точки зрения того, что предлагают эти религии человеку.
Как всегда, посоветую почитать Осипова: http://www.pravoslavie.ru/sretmon/uchil/osipov_pravoslav.htm
Николай.
|
|
-
01-22-2008, 7:48 |
-
DNIK
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
вао: странно, что при упоминании того что было до крещения Руси вам на ум приходят такие слова как маньяк и дурь, и вы еще рассказываете о ценности Рода у наРода, ну ну
Странно, что Вы видите, только то, что хотите видеть :)
Специально повторюсь, что дурь всякая и маньяки, были всегда, и в христианский период и в языческий.
Слепо верить в предков тоже глупо ибо предки разные были. А знать историю конечно надо. Для того, чтобы уважать все хорошее и учиться на нем. Для того чтобы осуждать плохое и не повторять его. Без этого нам никуда...
И изучать историю предков важно в любые ее периоды. Это безусловно всегда познавательно и полезно.
Дмитрий
|
|
-
01-24-2008, 19:47 |
-
вао
-
-
-
-
-
-
-
|
DNIK: вао: странно, что при упоминании того что было до крещения Руси вам на ум приходят такие слова как маньяк и дурь, и вы еще рассказываете о ценности Рода у наРода, ну ну
Слепо верить в предков тоже глупо ибо предки разные были. А знать историю конечно надо. Для того, чтобы уважать все хорошее и учиться на нем.
И изучать историю предков важно в любые ее периоды. Это безусловно всегда познавательно и полезно.
да неужели в до христианский период на Руси было что полезное ?
|
|
-
01-24-2008, 20:29 |
-
msafir
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
вао: DNIK: вао: странно, что при упоминании того что было до крещения Руси вам на ум приходят такие слова как маньяк и дурь, и вы еще рассказываете о ценности Рода у наРода, ну ну
Слепо верить в предков тоже глупо ибо предки разные были. А знать историю конечно надо. Для того, чтобы уважать все хорошее и учиться на нем.
Если археологи так усердно роются, значит не теряют надежду это полезное найти!
|
|
-
01-24-2008, 20:57 |
-
вао
-
-
-
-
-
-
-
|
msafir: вао: DNIK: вао: странно, что при упоминании того что было до крещения Руси вам на ум приходят такие слова как маньяк и дурь, и вы еще рассказываете о ценности Рода у наРода, ну ну
Если археологи так усердно роются, значит не теряют надежду это полезное найти!
вас не поймешь, то вы говорите так, что дохристианский период имел полезное, то тут же выражаете соменение бо ищут пока только, мол пока не известно, или вы пока просто не готовы ответить положительно на вопрос имел ли дохристианский период полезное или нет потому, что если скажите да имел то надо сказать что именно, но вдруг это полезное войдет в противоречие с христианством, или к примеру если был позитив то зачем понадобилось христианство, в котором вы сами признаете имеет место и негатив ? Насколько христианство вообще сыграло положительную роль на Руси. Например насколько созидательно Христово: Книга От Матфея > Глава 10 > Стих 35: ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. в обществе которое было постороенно на единение Рода Руського ?
|
|
-
01-24-2008, 23:40 |
-
DNIK
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
вао:
вас не поймешь, то вы говорите так, что дохристианский период имел полезное, то тут же выражаете сомнение бо ищут пока только, мол пока не известно, или вы пока просто не готовы ответить положительно на вопрос имел ли дохристианский период полезное или нет потому, что если скажите да имел то надо сказать что именно, но вдруг это полезное войдет в противоречие с христианством, или к примеру если был позитив то зачем понадобилось христианство, в котором вы сами признаете имеет место и негатив ?
Все периоды, любой истории, имеют какую-то пользу и какой-то вред.
О наших предках дохристианской эпохи известно не так много. Не было грамоты, не было письменности, уровень развития общества был довольно низкий. Даже вера (культы разных богов) наших предков (тогда это было язычество) была примитивной, не развитой, различной на разных территориях (у каждого племени свои боги).
Попробуйте почитать хороший учебник по истории. Лучше дореволюционного издания. Многие вопросы прояснятся.
вао:
… или к примеру если был позитив то зачем понадобилось христианство, в котором вы сами признаете имеет место и негатив?
… к примеру если у человека был в детстве позитив, то зачем ему понадобилось юношество и потом зрелость если в них есть и негатив…
вао:
Насколько христианство вообще сыграло положительную роль на Руси.
Например насколько созидательно Христово:
Книга От Матфея > Глава 10 > Стих 35: ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
в обществе которое было построено на единение Рода Руського
Почитайте здесь неплохо описано:
http://www.dubus.by/modules/myarticles/article_storyid_912.html
(у Вас гугл есть? Ну или Евангелие с толкованием)
Какие книги Вы читали по истории России?
Посмотрите здесь:
http://www.sedmitza.ru/index.html?did=17285
http://www.sedmitza.ru/index.html?did=10976
Много ведь хорошей серьезной литературы которая на многие вопросы отвечает.
Дмитрий
|
|
-
01-24-2008, 23:48 |
-
alexandra
-
-
-
-
-
-
-
|
простите что вмешиваюсь. у меня не будет споров, толкьо одно - не стоит выдергивать цитаты из Библии для того, чтобы увидеть сугубый смысл. Евангелие - это Благая Весть. не нужно слова из контектса оборачивать против самого Евангелия. - так любят делать Свидетели Иеговы и адвентисты.
а то какую роль играли предки по-моему ясно. свою роль. язычество плохо. это идолопоклонство. но было время, когда народ не мог вместить в себя больше. что значит не было хороших людей? были. и будут . и есть:)). ну верили они богам-силам природы. жизнь была более примитивной (я имею ввиду дух. законы - типа "глаз за глаз"). и это было нормально.
созрел человек для большего. смог русский (славянский) народ вместить в себя большее - дано Крещение Руси - теперь уже другие законы бытия, и верить в перуна - уже слабовато (народ сам стал в нем сомневаться). так со временем и смогли вместить в себя Истину Христа
а плохо ли это или хорошо? это так . так как есть. закон развития - по спирали но на качественно новом уровне каждый раз
когда знаешь "зачем" преодолеешь любые "как" (Виктор Франкл)
|
|
-
-
01-25-2008, 17:29 |
-
вао
-
-
-
-
-
-
-
|
гуглом и ссылками я и без вас могу пользоваться, можете ли вЫ кратко двумя предложениями ответить на вопрос: Насколько созидательно Христово: Книга От Матфея > Глава 10 > Стих 35: ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. в обществе которое было постороенно на единении Рода Руського ?
|
|
Страница 1 из 5 [Всего 62 записей]
1
|
|
|