Я слышала у Александра Меня, что хатха-йога вполне допустима для христианина, что это просто физические упражнения, при чем очень полезные для организма, проверенные тысячелетней практикой.
Что тебе сказать, рыба золотая... Такое дело... А мой духовник не считает возможным благословлять своим чадам руководствоваться советами А. Меня. Своим духовным чадам, державшим православную книжную лавку, категорически запрещал распространять и принимать на комиссию книги Меня.
Ты бы для начала чего-то узнала о самой йоге от тех православных, кто вывалялся прежде в этой блевотине. Возможно, тогда бы остереглась кому другому столь странные советы давать.
Между прочим, многозначное санскритское слово "йога" означает "синтез", "соединение", "собрание/сборище", даже "метод".
Вычленять из комплекса йогического мировоззрения и практик хатху как нечто автономное и не несущее отрицательной духовной нагрузки в корне неверно.
Деление на школы и составляющие йоги весьма условно и муссируется, главным образом, адептами из числа европейцев. Не пройдя посвящения и не погрузившись в оккультные бездны этой беды, они сами по-быстрому приняли восточные псевдонимы и бросились учить других. И слава Богу, если они не совратили людей до того уровня запретного знания, о котором св. Тайнозритель говорит как о "глубинах сатанинских" (Откр. 2:24). Имею в виду практику медитации, пранаяму, а также стремление к овладению феноменами (хождение по водам, левитация и проч. – то, за что был низринут и посрамлен Симон Волхв, хотевший купить дар апостольства).
Мой же батюшка категорически запретил любую йогу. Пришлось смириться, хотя лично я согласна с Менем.
Слава Богу, что ты приняла его благословение. Для меня в йоге, как и в большинстве доктрин тайного знания есть нечто a priori запретное: Господь ничего не утаил от учеников своих, принес Себя в жертву очищения и умилостивления за них, дал им Тело Свое в снедь и Кровь Свою в питие. Скажи мне честно: Патанджали, сформулировавший учение йоги в своей "Йогасутре", может сказать о себе хоть что-нибудь подобное?
Мы все искуплены Кровью Христовой. Тех же, кто пытался совместить служение Христу с оккультным тайнознанием, языческими обрядами и мистическими антихристианскими действиями еще во времена апостольские составивших секту Николаитов обличил все тот же св. Иоанн Богослов в главах 2, 3 и 4 Откровения (послания к Ефесской, Смирнской и Пергамской церквям явно, послания к Фиатирской, Сардийской и Филадельфийской церквям иносказательно, послание к Лаодикийской церкви - грозно предостерегая о грозящей гибели, но не называя причины явно).
В конце концов есть каноны и правила церковные - они суть писанное Предание и законодательство, составленное свв. отцами. : 6 Вселенск. пр. 61, Анкирск. 9 и 24, Лаодикийск. 29, Василия Вел. 72 и 83, Григория Нисск. 3 несомненно запрещают, грозя прещениями разной тяжести совершение верными языческих, магических и иных противных вероучению обрядов и действий.
Скажу о том, что знаю по личному опыту: банальный аутотренинг таит в себе серьезное душевреждение. Понимаешь, есть разные уровни мистики. Римляне четко разделяли сокровенное знание на occulta (сокрытое, но доступное, то, что переводится греческим словом μυστικός) и arcana, т.е. недоступное непосвященным. Последнее христианину однозначно запрещено. А первого у нас на каждой литургии хватает: приходи, бери сколько унести сможешь, тебе же еще и спасибо вослед говорить будут. Ибо чем больше отдаешь, тем богаче становишься.
Есть мне что рассказать из своей личной истории знакомства с этой бедой (именно arcana), но это для людей с крепкими нервами и нерядовым смирением.
Как говорит Шекспир:
На свете до фига таких примочек,
Что сносит крышу местных чуваков.
(Гамлет, адаптированный для современного читателя)
Прости за многословие.
Другой говорит, что "йога" - это (если упростить) техника ходьбы, а
православие дает понимание того, куда, собственно, прийти нужно...
А кто-нибудь там не говорил часом, ЗАЧЕМ надо куда-то идти? Можно сесть в падмасану, отрицая реальность бытия (в т.ч. своего) и будет полный дзэн. Т.е. сознательное самоубийство души, растворившейся в аду нирваны. Если человек не может дать ответ на вопрос "Стоп, так а зачем спасаться?", то есть ли смысл дискутировать с ним вобще:?