|
|
Современные богословы. Диакон Андрей Кураев.
Последнее сообщение от: Марина_Умка 05-28-2008, 19:08 Ответов: 77
-
05-16-2008, 11:08 |
-
Koda
-
-
-
-
-
-
-
|
Современные богословы. Диакон Андрей Кураев.
Это- уже вторая тема, которая родилась в теме "Православие и русский рок" .
Сейчас в Православии весьма важным вопросом является "воспитание" будущих богословов. За время коммунизма/социализма/безбожия в стране богословы "старой" школы успели почить о Господе, а новых появилось очень мало. Среди них - диакон Андрей Кураев.
Деятельность его вызывает разную реакцию среди православных. Одни восхищаются знаниями и работоспособностью этого богослова, другие же, напротив, с неприязнью относятся к его неконсервативным взглядам на сегодняшний мир. Он много пишет,путешествует по городам СНГ с лекциями. Но как гласит украинская пословица, "хто везе, того ще поганяють".
Прошу форумчан высказаться по-поводу Современных богословов. Кто читал книги современных богословов, что кому понравилось из прочитаного. (только, пожалуйста, без неконструктивной критики.)
А ну скорее, друзья! Пойдем по первому снегу бродить, Пока не свалимся с ног. Басе Заповедь новую даю вам, да любите друг друга (Ин13:34)
|
|
-
05-16-2008, 11:25 |
-
Koda
-
-
-
-
-
-
-
|
Re: Современные богословы. Диакон Андрей Кураев.
(Чтоб тема хоть как-то развивалась, начну первой )
Из современных богословов мне очень по-душе Алексей Ильич ОСИПОВ, профессор Московской Духовной Академии и Семинарии. С удовольствием слушаю записи его лекций ( которыми поделюсь с удовольствием ) . Думаю, это очень важно - обращать внимание слушателя на детали вопроса, которые подчас нами игнорируются. Темы, которые Алексей Ильич затрагивает в своих лекциях, действительно стоят внимания.
Также читала книги д.Андрея Кураева. Некоторые понравились и по содержанию, и по стилю повествования. Но есть некоторые темы, по поводу которых у меня немного иные мысли, чем у о.Диакона. Например, акцентирование внимания на теплых и дружественных отношениях с Шевчуком. ИМХО, если это дружба, то не должна выноситься на всеобщее обозрение.
А ну скорее, друзья! Пойдем по первому снегу бродить, Пока не свалимся с ног. Басе Заповедь новую даю вам, да любите друг друга (Ин13:34)
|
|
-
05-16-2008, 12:51 |
-
Дарья
-
-
-
-
Кривой Рог
-
-
-
|
Собственно, знакомство с Православием началось с прослушивания лекций иг. Петра (Мещеринова) "Основы Православного мировоззрения". Понравилось очень, действительно богослов, действительно современный. Однако, был затронут один вопрос, на который у реально встретившегося мне батюшки было диаметрально противоположное мнение (в церковь тогда не ходила, лекции слушала с сайта, а с о.Валерием столкнулась в связи с работой). И вот встал передо мной вопрос: как же так? Оба принадлежат одной церкви, один там - в компьютере (!), а другой тут (без копмпьютеров, зато во плоти). Кого же слушать?
Время поставило все на свои места. Попалась мне книга, в названии которой прямо значилось: "диспут с о. таким-то" (как раз по смущавшему меня вопросу). Вот дошло тогда, что нужно слушать, но и рассуждать, ведь у нас голова не для того, чтобы "я ею ем". Как, скажем, читая отцов-настоятелей монастырей, нужно рассуждать о своей мере строгости устава, так и читая/слушая современных богословов нужно самому рассуждать о некоторых острых и спорных их утверждениях. Не велико открытие, но все же открытие, потому как у неофитства много симптомов))
Неофитство - это болезнь
|
|
-
05-17-2008, 11:48 |
-
Pupkin2
-
-
-
-
-
-
-
|
Koda:
.
Сейчас в Православии весьма важным вопросом является "воспитание" будущих богословов. За время коммунизма/социализма/безбожия в стране богословы "старой" школы успели почить о Господе, а новых появилось очень мало. Среди них - диакон Андрей Кураев.
Деятельность его вызывает разную реакцию среди православных. Одни восхищаются знаниями и работоспособностью этого богослова, другие же, напротив, с неприязнью относятся к его неконсервативным взглядам на сегодняшний мир. Он много пишет,путешествует по городам СНГ с лекциями. Но как гласит украинская пословица, "хто везе, того ще поганяють".
Немного, на мой взгляд, неверно . Думаю, что главной задачей Православия является не воспитание новых богословов, а как раз более глубокое изучение наследия старых, тем более почивших о Господе. Потому что у Бога все живы. Нельзя говорить, что А. И. Осипов - современный богослов, а Ориген - не современный. Ведь оба пишут о Вечности...
Скорей всего, Православию нужней миссионеры. Об этом и говорит сам отец Андрей...Поэтому и книги его, по большей части, "попсовые", миссионерские.
Странно, что его пинают за эти книги, рассматривая их с точки зрения богословия. Он и не претендует на такое звание, называя себя вполне точно - православный журналист. С другой стороны - богослов он не последний. Кто не верит, может прочитать его "Традицию, догмат, обряд". Вот здесь его противники скромно молчат, потому что сказать нечего. Гораздо легче ругать его за Поттера и молодежный сленг, стреляя по воробьям из тяжелой гаубицы БОГОСЛОВИЯ. При этом зачастую не имея даже элементарного семинарского образования...
Алексей Ильич Осипов - это человек, который заставляет думать. Некоторые его воззрения вызывают ряд вопросов. Но он никогда не бывает голословен. Свою позицию всегда обосновывает. Самое главное, с удивлением узнаешь о том, что в богословии можно спорить и не соглашаться. Но только соблюдать при этом определенные правила.
Вообще, почему-то при упоминании об Алексее Ильиче я сразу вспоминаю Йоду, наставника рыцарей-джедаев...
Разве для того, чтобы считать себя живым, нужно непременно сидеть в подвале, имея на себе рубашку и больничные кальсоны? (М.А.Булгаков)
|
|
-
05-17-2008, 13:45 |
-
Koda
-
-
-
-
-
-
-
|
Pupkin2: Немного, на мой взгляд, неверно . Думаю, что главной задачей Православия является не воспитание новых богословов, а как раз более глубокое изучение наследия старых, тем более почивших о Господе.
...
Вообще, почему-то при упоминании об Алексее Ильиче я сразу вспоминаю Йоду, наставника рыцарей-джедаев...
Совершенно согласна. Но чтоб изучать более глубоко творения старых богословов, самому надо быть богословом, ИМХО. ( напр. книга Осипова "Учение о молитве Иисусовой святителя Игнатия (Брянчанинова) и в "Откровенных рассказах странника". )
зы Про Йоду - точно подмечено, есть такое. Немногословный и мудрый.
|
|
-
05-17-2008, 18:25 |
-
Tema
-
-
-
-
-
-
-
|
митрополит Антоний Сурожский сам о себе говорит, что он не богослов. Но его книги направлены на современного человека. Он был миссионером с хорошим богословским образованием.
|
|
-
05-17-2008, 19:07 |
-
Pupkin2
-
-
-
-
-
-
-
|
Тема, у него не было богословского образования. Только медицинское, насколько я знаю. Но с тобой согласен - его вполне можно назвать богословом. Уже хотя бы потому, что сам Осипов не погнушался с ним спорить...
Не знаю, как богослов, а вот проповедник владыка Антоний был "от Бога"...Добрый пастырь.
Разве для того, чтобы считать себя живым, нужно непременно сидеть в подвале, имея на себе рубашку и больничные кальсоны? (М.А.Булгаков)
|
|
-
05-18-2008, 20:38 |
-
Tema
-
-
-
-
-
-
-
|
Pupkin2:
Тема, у него не было богословского образования. Только медицинское, насколько я знаю. Но с тобой согласен - его вполне можно назвать богословом. Уже хотя бы потому, что сам Осипов не погнушался с ним спорить...
Не знаю, как богослов, а вот проповедник владыка Антоний был "от Бога"...Добрый пастырь.
Да, тогда еще раз перечитаю его биографию.То, что Осипов спорил это добре. А вот, что после его смерти пани Медведева и Шишова написали о нем не очень приятные вещи, (хотя Сурожский и не детский психолог) это плачевно 
Хочется услышать мнения "аборигенов" форума о дневнике прот. А. Шмемана.Мне он открыл глаза на многие болезни свременного православия. Ау, кто читал?
|
|
-
05-18-2008, 23:36 |
-
Pupkin2
-
-
-
-
-
-
-
|
Tema:[
Да, тогда еще раз перечитаю его биографию.То, что Осипов спорил это добре. А вот, что после его смерти пани Медведева и Шишова написали о нем не очень приятные вещи, (хотя Сурожский и не детский психолог) это плачевно 
При всем уважении, Ирина Яковлевна - тот еще богослов...Да и с точки зрения порядочности у них иногда некрасиво выходит. Помню ее презрительное: "кураевщина". Видимо, статус психолога дает право забыть на время, что для тебя он прежде всего - отец диакон. Про психологию - трынди. А в Церкви "жены ваши да молчат"! (ух, что щас начнется )
ЗЫ Дневники не читал. Или читал, но не помню. Скорей всего первое. А что там за болезни?
|
|
-
05-19-2008, 0:12 |
-
Дарья
-
-
-
-
Кривой Рог
-
-
-
|
Pupkin2:ух, что щас начнется 
Не начнется, уж с Апостолом спорить никто не станет :)
хотела поставить заапятую и добавить: "даже самая отъявленная феминистка", да спохватилась - для феминисток Апостолы, видать, не авторитетны; феминизм с Православием вообще никак не вяжется (впрочем, извините, не в тему)
Неофитство - это болезнь
|
|
-
05-19-2008, 1:14 |
-
Tema
-
-
-
-
-
-
-
|
ЗЫ Дневники не читал. Или читал, но не помню. Скорей всего первое. А что там за болезни?
Ну, если своими словами:
1. попытки влезть в шкуру убитого медведя. Т.е. втиснуть исторические, отжившие, православные традиции в современную реальность. Существует хорошее выражение, что: Евангельское "несообразуйтесь с веком сим" не означает сообразуйтесь с 5, 6 и т.д. веками.
2. Попытки православных спрятаться от тех перемен, которые вносит история. Это связано с п.1. Но все же это боязнь всего нового. Попытки объявить это грехом, неправославным. Правда он критиковал и протестанское следование моде. Истина, как всегда, по средине.
3. Очень огорчался, что многие любят в православии форму, забывая о Христоцентричности.
4. Может кого-то смутит, но писал, что критичиски относится к такому понятию, как духовник, т.к. на деле не видел здоровых отношений между пасомым и духовником. Хотя самочень любил арх. Киприана (Керна). Ну это если вдвух словах.
5. Писал, что часто видит примеры того, как чтение святоотеческого наследия делает людей фанатиками и невыносимо критичными по отношению друк ко другу. Начинают распадаться семьи, когда кто-то впадает в патристику. Много размышлял почему для многих православие становится фактором усиливающим все мелочное и плохое в человеке.
В общем писал о том, о чем обычно вслух не говорят, но все это так или иначе видят и понимают.
|
|
-
05-19-2008, 1:20 |
-
Tema
-
-
-
-
-
-
-
|
При всем уважении, Ирина Яковлевна - тот еще богослов...Да и с точки зрения порядочности у них иногда некрасиво выходит.
Это точно. Чего стоит один тон: "Все записывайте, что я сказала". Почти как известное "Однозначно". И советы у нее примерно из той же опры и суждения: белое/черное. Нет еще есть любовь к красному, к коммунистическому прошлому. Прямо не говорит, но везде прослеживается тоска: вот раньше, а вот сейчас.
|
|
-
05-19-2008, 12:26 |
-
niki
-
-
-
-
-
-
-
|
Дневники не читала. Судя по Вашему пересказу, прочесть стоит.
Что касается пункта 4-го - прочувствовала на себе, когда встретила священника(довольно, кстати, известного духовника), который мало по малу уверил меня в том, что я "отработанный материал", в следствии чего я как-то незаметно для себя самой потеряла веру в какое бы то ни было спасение для себя недостойной. А Бога стала воспринимать не иначе как "десницу карающую" над моей несчастной головой. Продлилось это 3! года. Надо заметить, что в обществе вышеупомянутого священника А.И.Осипов был не в чести - "он всего лишь богослов, духом святым не просвещен!", а диакон Кураев и вовсе - "личностью крамольной и опасной". После пришлось и себя и окружающий мир открывать с другой стороны благодаря многим книгам, людям, мнениям и событиям. Точку во всём этом круговороте поставил мой нынешний духовник.
Теперь, когда прошло уже больше 10-ти лет, я понимаю, что то время было в моей жизни крайне бесплодным (об остальных минусах и говорить не охота). И вынесла я оттуда дурное наследство - недоверие к словам священника.
Мораль ясна: хорошие книги есть и надо не лениться их читать, умные и интересные люди - подарок. Жизнь о Боге может быть красивой интересной.
И в то же время как относиться к такому явлению - довольно распространенно мнение, что православному человеку достаточно для спасения перчитывать "Евангелие", "Апостольские послания", "Лествицу", "Добротолюбие".. ну, и "Беседы старца Антония об Иисусовой молитве"? А после они или сами принимают сан или их дети идут учиться в семинарию..которые крайне редко идут дальше своих отцов.
Впрочем, по поводу детей - не факт.
|
|
-
05-19-2008, 12:39 |
-
nss
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Лично для меня критерий оценки современных богословов -- это то, как они относятся к св. Отцам. Если все рассуждения богослова основываются на писании св. Отцов, тогда его еще можно послушать. Если богословы, психологи, или еще кто-то рассуждает по своему собственному мнению, то лучше его не слушать. Про таких богословов богослов Осипов сказал, что они могут доказать что "человек из гвоздя произошел" :)
Если богослов пытается применить (именно применить, а не извратить!) учение святых Отцов применительно к нашему времени, то его деятельность похвальна и одобрительна.
Николай.
|
|
-
05-19-2008, 13:38 |
-
niki
-
-
-
-
-
-
-
|
Ну, хорошо, а как же быть тем простым искренне верующим людям, которые не станут выверять через святоотеческое наследие всё им говоренное по той простой причине, что они доверяют тем, кто облечён властью, будь то священник или богослов. Да, что говорить, у многих попросту не хватит знаний и смелости...
|
|
Страница 1 из 6 [Всего 78 записей]
1 ...
|
|
|