|
|
В чем заключается целомудрие семейного человека?
Последнее сообщение от: Марина_Умка 06-11-2008, 15:23 Ответов: 37
-
06-02-2008, 9:27 |
-
nss
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
В чем заключается целомудрие семейного человека?
Как мне сказал один монах, брак это не узаконенный блуд, а форма целомудрия. Но в чем собственно заключается целомудрие женатых людей, какое поведение является целомудренным, а какое -- нет, этого он сказать не смог, честно признался что не знает, монах ведь. Кто что думает по этому поводу?
Николай.
|
|
-
06-02-2008, 9:39 |
-
Наталия_В.
-
-
-
-
-
-
-
|
Re: В чем заключается целомудрие семейного человека?
Интересную тему Вы затронули, nss!
Тут, наверное, каждый найдётся что сказать: и холостой, и женатый, и монах. Кроме нашего мнения есть, главное, наследие святых отцов... Кто кем и чем будет подкреплять свои слова?..
|
|
-
06-02-2008, 20:05 |
-
Koda
-
-
-
-
-
-
-
|
|
-
06-02-2008, 23:21 |
-
Наталия_В.
-
-
-
-
-
-
-
|
Умничка, Кода! Против святых не попрёшь... И среди святых примеров - множество. Просто поискать и почитать.
Главное понять что такое ЦЕЛОМУДРИЕ, и стремиться к нему, а если не вполне понятно само слово....(многие ведь думают, что это закомплексованность, зажатость и т п.)
|
|
-
06-03-2008, 0:31 |
-
Koda
-
-
-
-
-
-
-
|
Меня просто всегда возмущало такое вот отношение некоторых православных "брак - это то, что Господь нам по немощи попускает, по духовной скудности" и т.д. Думала всегда, что Православие - в этом плане - не совсем право....
Но тут случайно наткнулась на эти иконы. Мало того, что на них изображены супруги! они изображены нежно прильнувшими друг ко другу, они - ласково обнимают друг друга.
И главное - это то, что на иконах явно видно - такие браки угодны Богу, ибо они - целомудренны и святы, в них - Любовь.
Нежность, обьятие и поцелуй даже у престарелывх супругов (а эти святые, как вы помните - достаточно пожилые люди) - вполне целомудренно и нормально, раз на иконе (!) это изобразили.
Думаю, брак является целомудренным тогда, когда супруги горячо любят Господа, а не только друг друга.
зы. я не замужем еще.... мое мнение - рассуждение о том, чего не знаю.... но сказать очень хотелось.
А ну скорее, друзья! Пойдем по первому снегу бродить, Пока не свалимся с ног. Басе Заповедь новую даю вам, да любите друг друга (Ин13:34)
|
|
-
06-03-2008, 1:07 |
-
Dima
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
моё мнение - монах прав - Брак это форма целомудрия... только есть понятие целомудрие до Брака... есть целомудрие на всю жизнь, для монахов... а есть, видимо, целомудрие в Браке - и это особоя форма и сама суть её в Любви... именно в Любви, как наивысшего и единственного смысла всего существования, которое сильнее всего... Любовь в Браке - это Таинство... Таинство пред Богом, как и всякое Таинство... без смирения - нету полноценного, здорового Спасения... так и без целомудрия - нету истинной Любви... думается так...
хотелось бы услышать, на сколько это возможно, мнение и опыт женатых или замужних людей в этом вопросе ... 
Слова... Забудь, но вспомни чувство Невидимо светившее внутри Хранить его - души искусство Ради него и внём вся жизнь ***
|
|
-
06-03-2008, 12:59 |
-
Nataliya
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
nss:Как мне сказал один монах, брак это не узаконенный блуд, а форма целомудрия. Но в чем собственно заключается целомудрие женатых людей, какое поведение является целомудренным, а какое -- нет, этого он сказать не смог, честно признался что не знает, монах ведь. Кто что думает по этому поводу?
Хоть я и не замужем, но вопрос меня этот заинтересовал . В инете я наткнулась на статью о браке и о взаимоотношениях в браке, статья очень понравилась, вот выдержки из нее касающиеся как раз целомудрия в браке:
"...Целомудрие мы большей частью мыслим в порядке телесных отношений. Но целомудрие вступает гораздо раньше, чем начнутся какие-нибудь телесные отношения между мужем и женой. Целомудрие заключается в том, чтобы, посмотрев на другого человека, увидеть в нем ту красоту, которую Бог в него вложил, увидеть образ Божий, увидеть такую красоту, которую нельзя замарать, увидеть человека в этой красоте и служить тому, чтобы эта красота все росла и ничем не была запятнана; целомудрие заключается в том, чтобы с мудростью хранить цельность своей души и души другого человека. И в этом смысле целомудрие лежит в основе брака, не только душевных отношений, но и телесного взаимного отношения, потому что оно исключает грубость, голод, жажду телесного общения и превращает самое телесное общение в благоговейное соединение двух людей, когда соединение тел является как бы завершением той любви, того единства, которое живет и горит в их сердцах и в жизни. Целомудрие не только совместимо с браком, целомудрие является основой брака, когда два человека могут друг на друга смотреть и видеть взаимную красоту как святыню, которая им доверена и которую они должны не только сохранить, но довести до полного совершенства..."
Наталья
|
|
-
06-03-2008, 17:03 |
-
Koda
-
-
-
-
-
-
-
|
Ой, как хорошо написано! 
Благодарю за приведенный отрывочек. А ссылку на всю статью можете дать?...
А ну скорее, друзья! Пойдем по первому снегу бродить, Пока не свалимся с ног. Басе Заповедь новую даю вам, да любите друг друга (Ин13:34)
|
|
-
06-03-2008, 18:04 |
-
Nataliya
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
|
-
06-04-2008, 11:10 |
-
Алек
-
-
-
-
-
-
-
|
Nataliya:
Автор этой беседы Миторополит Антоний (Сурожский), насколько память не изменяет. Жаль, что не указали на сайте, может кому-то бы пригодилось. Он очень много замечательных вещей сказал о любви и семейной жизни.
|
|
-
06-04-2008, 12:48 |
-
Dima
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Спасибо за ссылочку, Наталия! Слова, Антония Сурожского - это самое оно, как по мне. Лучше и не скажешь. Спасибо 
ведь, и вправду (!) Целомудрие - ничто иное, как Целостность Мудрости., тоесть, именно, видение в другом образа Божьего и хранения Его ...
Слова... Забудь, но вспомни чувство Невидимо светившее внутри Хранить его - души искусство Ради него и внём вся жизнь ***
|
|
-
06-05-2008, 20:41 |
-
Иришка
-
-
-
-
город-герой Киев
-
-
-
|
Моё скромное мнение, что целомудрие - это когда не стараешься человека подстрогать под себя, а принимаешь( или даже стараешься сберечь) таким каков он есть. И когда он тебе отвечает тем же . Только такого в жизни не бывает, наверное ?
ЗЫ Хотя, скажу честно, я в этих вопросах не сильна .
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь." Козьма Прутков
|
|
-
06-05-2008, 22:05 |
-
nss
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
> что целомудрие - это когда не стараешься человека подстрогать под себя, а принимаешь( или даже стараешься сберечь) таким каков он есть Я, создавая эту тему, имел в виду совсем другое.
Николай.
|
|
-
06-05-2008, 23:01 |
-
Koda
-
-
-
-
-
-
-
|
nss: Я, создавая эту тему, имел в виду совсем другое.
И ни один пост на вопрос не отвечает?...
|
|
-
06-06-2008, 9:04 |
-
nss
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Не знаю, для себя пока ответа я не нашел, который мог бы успокоить совесть. Брак -- таинство, брак честен, ложе нескверно, брак -- один из путей к святости. Но все это на самом деле пустые слова. Писание жизнью читается. А вот как их в жизни применить -- не знаю. Может, вот помру так скажет мне Бог: "ах вы ж блудники-развратники, идите от меня в геенну огненную". Не знаю. Ничего не знаю, ничего не понимаю.
Николай.
|
|
Страница 1 из 3 [Всего 38 записей]
1
|
|
|