|
|
Что говорить, когда легче всего соврать?
Последнее сообщение от: Katerina 11-26-2008, 11:20 Ответов: 36
-
06-02-2008, 21:31 |
-
Иришка
-
-
-
-
город-герой Киев
-
-
-
|
Что говорить, когда легче всего соврать?
Э.. ну, понятно, что говорить надо правду. Но бывают такие ситуации, когда - скажешь правду - нарвёшься на конфликт или обидишь, а промолчать или отшутиться не выходит. И чего делать? 
Но больше всего меня волнует как вести себя в ситуациях, когда ты вроде как и не лжёшь, но и правду о себе или о том, что в душе не выложишь не за какие коврижки.. а общаться ооочень хочется, да и общаться не о погоде, о важном, да и человек этот вроде как тебе небезразличен . И в душе всё время такое чувство, что сейчас говорила не я, а кто-то другой .. и злишься на себя. Но при этом я знаю точно, что если буду собой, только испорчу всё. Вот как здесь быть? Я, в основном, исчезаю первой .
А ещё, порой скажешь что думаешь, и такое начинается , что после вообще отпадает охота разговаривать начистоту. Скажу честно - если я знаю зеранее, что будет такая белеберда - вру напрополую
Вот !
ЗЫ Да, забыла сказать, что сама я враньё терпеть не могу ни в каком виде. И, если узнаю, что мне врут - вскиплю , могу рассориться..хоть и знаю, что после потащусь мириться . У вас такое бывает? Или мне лучше записаться к врачу
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь." Козьма Прутков
|
|
-
06-02-2008, 21:48 |
-
nss
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Re: Что говорить, когда легче всего соврать?
Авва Дорофей хорошо про ложь написал. http://lib.eparhia-saratov.ru/books/05d/dorofey/lessons/13.html "Иногда случается такое дело, что бывает крайность скрыть мало, и если кто не скроет мало, то дело приносит большое смущение и скорбь. Когда встретится такая крайность, и видит кто-либо себя в такой нужде, то может посему изменить слово для того, чтобы не вышло, как я сказал, большого смущения и скорби, или обиды. Но когда случится такая великая необходимость уклониться от слова правды, то и тогда человек не должен оставаться беспечальным, а каяться и плакать перед Богом и считать такой случай временем искушения. И на такое уклонение решаться не часто, а разве однажды из многих случаев. Ибо как бывает с терияком и слабительным: если кто часто их принимает, то они вредят; если же кто примет однажды в год по великой нужде, то они приносят ему пользу; так должно поступать и в этом деле: кто хочет по необходимости изменить слово, то он должен делать это не часто, но разве в исключительном случае, однажды во много лет, когда видит, как я сказал, великую необходимость, и это самое, допускаемое весьма редко, пусть делает со страхом и трепетом, показывая Богу и произволение своё, и необходимость, и тогда он будет прощён, но вред он все-таки получает."
Николай.
|
|
-
06-03-2008, 0:53 |
-
Иришка
-
-
-
-
город-герой Киев
-
-
-
|
Мерси за ответ.. и что не поленились порыться . Хорошо, снисходительно и строго.
ЗЫ Вот, вроде бы и ответ есть, а вопрос всё-равно остался..
|
|
-
06-03-2008, 1:10 |
-
Koda
-
-
-
-
-
-
-
|
Иришка:ЗЫ Вот, вроде бы и ответ есть, а вопрос всё-равно остался.. 
Николай Авву Дорофея вспомнил. А мне вспомнилось любимое мое произведение Астрид Линдгрен "Пеппи Длинныйчулок". Главная героиня - Пеппи - врушка была еще та. Только ее вранье было от безудержной детской фантазии. Детям. думаю, можно немного пофантазировать. Но с возрастом - завязывать надо. А то привычка "сказки порасказывать" станет страстью.
А ну скорее, друзья! Пойдем по первому снегу бродить, Пока не свалимся с ног. Басе Заповедь новую даю вам, да любите друг друга (Ин13:34)
|
|
-
06-03-2008, 2:08 |
-
Иришка
-
-
-
-
город-герой Киев
-
-
-
|
Koda:
Иришка:ЗЫ Вот, вроде бы и ответ есть, а вопрос всё-равно остался.. 
Николай Авву Дорофея вспомнил. А мне вспомнилось любимое мое произведение Астрид Линдгрен "Пеппи Длинныйчулок". Главная героиня - Пеппи - врушка была еще та. Только ее вранье было от безудержной детской фантазии. Детям. думаю, можно немного пофантазировать. Но с возрастом - завязывать надо. А то привычка "сказки порасказывать" станет страстью.
Я писала не про банальное враньё, хотя и про него тоже. Я писала про поведение, которое не выдаёт твоей сути..это важнее, потому что скрыто от глаз.
Ну, да ладно, Ох, чувствовала я, что не надо эту тему поднимать, ох знала
|
|
-
06-03-2008, 17:09 |
-
Koda
-
-
-
-
-
-
-
|
Иришка: Я писала не про банальное враньё, хотя и про него тоже. Я писала про поведение, которое не выдаёт твоей сути..это важнее, потому что скрыто от глаз.
Ну, да ладно, Ох, чувствовала я, что не надо эту тему поднимать, ох знала
Пеппи не просто "банально" врала. Она "приукрашивала" жизнь выдумками или преувеличениями, можно сказать, даже пряталась от мира взрослых в своих фантазиях.
А ну скорее, друзья! Пойдем по первому снегу бродить, Пока не свалимся с ног. Басе Заповедь новую даю вам, да любите друг друга (Ин13:34)
|
|
-
06-03-2008, 20:02 |
-
Галя Ру
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Поведение, которое не выдаёт твоей сути... Смотря какая суть Страсти надо укрощать и не выставлять напоказ. Но всё же - надо во что бы то ни стало быть собой в главном. Думаю, каждый человек хотя бы приблизительно знает, что это значит для него лично и где проходит эта грань поведения и жизни. Просто такая игра приведёт неминуемо к каким-то проблемам - вечно скрываться не выйдет. Либо суть сама вылезет наружу, либо играть будет трудно/противно/невозможно... Ни один вариант не выглядит привлекательным...
|
|
-
06-03-2008, 23:16 |
-
Леna
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Иришка: Ну, да ладно,  Ох, чувствовала я, что не надо эту тему поднимать, ох знала
Надо, Иришка, надо , как говорил Шурик Феде (к/ф "Приключения Шурика").
Не расстраивайся. У меня та же проблема : как себя вести, когда на заданный вопрос не желаешь открывать правду, а врать тоже не хочеться... и как быть? Мучение какое-то. Всю жизнь учись, а дураком останешься. Надеюсь, что все-таки научусь себя вести, как подобает. Вот и Ваш вопрос как раз кстати.
"Стяжите себе дух мирен, и тысячу спасутся около вас" Преподобный Серафим Саровский
|
|
-
06-05-2008, 19:07 |
-
Иришка
-
-
-
-
город-герой Киев
-
-
-
|
Галя Ру:
Поведение, которое не выдаёт твоей сути...
Смотря какая суть .. Но всё же - надо во что бы то ни стало быть собой в главном...
Просто такая игра приведёт неминуемо к каким-то проблемам..
Галя, спасибо! Тонко почувствовали.. Только дело не в игре. Просто чувство такое, что если начнёшь говорить всерьёз, что-то навсегда исчезнет.. Думаю, когда в "Золушке" карета превратилась в тыкву, а кучер в крысу, не было никакого волшебства - просто они заговорили всерьёз!
ЗЫ Ой, братцы, модераторы, уберите эту тему, пожалуйста ! Дёрнуло же меня !
|
|
-
06-06-2008, 11:29 |
-
Koda
-
-
-
-
-
-
-
|
Иришка:ЗЫ Ой, братцы, модераторы, уберите эту тему, пожалуйста  ! Дёрнуло же меня  !
Почему тему убирать?... хорошая тема, актуальная. Споров, разногласий она не вызывает, зачем же ее убирать?
зы. про Золушку - вообще хорошо сказано. Согласна вполне!
|
|
-
06-06-2008, 13:17 |
-
alexandra
-
-
-
-
-
-
-
|
да про Золушку - супер.
а вот по этому поводу (или не по этому?) но уже точно в тему про Золушку моя любимая фраза
"когда ребенок говорит что он не верит больше в маленьких фей, на свете умирает маленькая фея"
когда знаешь "зачем" преодолеешь любые "как" (Виктор Франкл)
|
|
-
06-06-2008, 13:20 |
-
alexandra
-
-
-
-
-
-
-
|
а вобще, Иришка - ты маленькая фея
когда знаешь "зачем" преодолеешь любые "как" (Виктор Франкл)
|
|
-
06-06-2008, 14:12 |
-
Koda
-
-
-
-
-
-
-
|
alexandra: "когда ребенок говорит что он не верит больше в маленьких фей, на свете умирает маленькая фея"
о, это из "Питер Пен". Замечательнейшая книга!
По поводу "приукрашивания" правды и выдавания желаемого за действительное. Когда я училась в школе еще , у меня одноклассник был - очень "негативный" парень - для него было пустяком сорвать урок, нагрубить учителю, которого боялся весь класс, побить старшеклассника за "косой" взгляд... Но кто его знал получше, с восторгом рассказывали, какой он хороший брат - он очень нежен,ласков и добр со своей маленькой сестричкой, гуляет с ней часто, и всегда - по собственной инициативе. Получается, грубость и нагловатость в школе - были ложнымим, но использовались как средство защиты.
|
|
-
06-06-2008, 19:25 |
-
Иришка
-
-
-
-
город-герой Киев
-
-
-
|
Мерси Я вас тоже всех уже люблю .. только обещайте, что не перестаните в меня верить !
ЗЫ А во флуде каяться будем ?
|
|
-
06-07-2008, 2:35 |
-
Наталия_В.
-
-
-
-
-
-
-
|
Иришка, если Вас это утешит, то нигде в монастыре, например, Вы не встретите монаха (или просто пожилого священника), который будет ходить и всем "правду-матку" в глаза совать... Правда?
у человека есть искушения(о которых не обязательно рассказывать, дабы не смутить никого), есть интимная область переживаний ( не путать с Областью интимных переживаний), чужие тайны, благословения духовника; моменты, которые "не выносятся" из семьи...
Да и просто воспитанность... Вот хочется Вам, чтобы кто-то от Вас отстал(я, например, со своими советами...) и будет не по-православному сказать:" мать, иди ты, достала уже!!! Чтобы ты больше не лезла ко мне, и без твоих умничаний проблем хватает..." Ведь так не почувствуется Ваша любовь ко мне (а её никто не отменял), я обижусь и буду скорбеть( а некоторые могут и до проклятий дойти), а Вы не научитесь смирению и терпению, да? А вот если Вы скажете:" Хороший совет, я подумаю", то я буду рада, мне станет приятно, что есть ещё настоящие православные девушки, а Вы не обязаны делать то, что я предложила... Примерно такие мысли... Их много, но лень писать(вот Вам, кстати, чистая правда)
Главное, если мы чуть-чуть смягчаем какую-то информацию, то не для своей выгоды, а для пользы ближнего...
Ведь и верующие врачи далеко не всем больным раком говорят, что у них РАК... Чтобы человек не отчаялся, не выбросился из окна... Врач может понести эту тяжесть говорения правды. А донесёт ли её пациент?...
Хотя, конечно, лучше не врать.
(Интересно, а другие участники форума всегда-всегда говорят правду?...)-обдумывать шепотом!
|
|
Страница 1 из 3 [Всего 37 записей]
1
|
|
|