Главная Блоги Форумы Галереи
Добро пожаловать в Форум журнала "Отрок.UA" Войти|Регистрация | Помощь

критерии совести в разные времена

Последнее сообщение от: Сергей   10-31-2008, 22:10   Ответов: 47
Страница 1 из 4 [Всего 48 записей]   1 2 3 4 Следующая »
Сортировать сообщения: Предыдущий Следующий
  •  06-30-2008, 15:46 10785

критерии совести в разные времена

Добрый день!

Хотелось бы понять следующее - каковы были критерии совести как голоса Божиего в разные времена? Ну например во времена ветхого завета они отличались от наших и по каким пунктам (если можно так сказать)?

Дело в том, что мною замечен такой факт - голос совести как голос Бога - есть у ВСЕХ - и у негодяев, и у праведников, причем как только человек начинает его слушать - он по-любому приходит к Богу,.т.е. в православную церковь . А те кто его всячески глушит у себя, обычно кончают очень плачевно

так вот меня интересует вопрос - этот голос бога ВСЕГДА говорил людям одно и то же или в разные времена были разные критерии совести ( и собственно разные Бог через совесть говорил разное)?

Хотя бы в сравнении ветхого и нового завета ............ Всегда ли убивать детей было нельзя  или там еще какие правила установленные Создателем?

Ну, если бы Создателю было нужно, то все люди вдруг мучались бы совестью например  от оголения своих ушей.... или от разжигания костров... или все что угодно.......

Я надеюсь вы меня поняли

Хотелось бы услышать мнения 

Лора
  •  07-10-2008, 0:42 10954 в ответ на 10785

Re: критерии совести в разные времена

Я надеюсь вы меня поняли
    Читала и вчитывалась, но все равно не поняла. Надо для непонятливых повторить вопрос другими словами :) Есть вопрос: откуда фраза, что совесть - это голос Бога?
  •  08-23-2008, 0:20 11220 в ответ на 10785

А что если негодяи не знают про существования бога, следовательно у них и совести нет?, Как например в древнем риме, в до-христианские времена. Так что ж получается: все кто родился в этот период были обречены поасть в ад.

Или вот ещё: у нас совесть совсем другая, чем например у нигирийцев, а бог вроде один для всех, то-есть и добродетили должны быть одинаковые, ан нет, разные мы с ними, и я не понимаю как на том свете уживутся православный старец, и африканский туземец который любил покушать людей из соседнего племени и про бога ничего никогда не слышал.

Я не хочу никого обидеть, и прошу извинение если всё таки обидел, но всё таки.

Представляю удивление римского легионера после смерти, который всю свою жизнь убивал и грабил  во славу римской империи. Он наверное ожидал встретить бога Юпитера, или на крайняк своего покровителя бога марса. А оказывается там их и в помине нет, мало тогоего на-врядли его пустят в рай(римляне были очень жестокие). Получается ему никто не опоказал праведный путь, не дал, так сказать христианскую совесть. Зато теперь он будет гореть вечно в аду???

Ихвиняюсь ещё раз, накипело.

Отчего всемогущий творец наших тел
    Даровать нам бессмертие не захотел?
    Если мы совершенны – зачем умираем?
    Если несовершенны – то кто бракодел?

Омар Хайям
  •  09-03-2008, 13:00 11298 в ответ на 11220

Сергей:

Представляю удивление римского легионера после смерти, который всю свою жизнь убивал и грабил  во славу римской империи. Он наверное ожидал встретить бога Юпитера, или на крайняк своего покровителя бога марса. А оказывается там их и в помине нет, мало тогоего на-врядли его пустят в рай(римляне были очень жестокие). Получается ему никто не опоказал праведный путь, не дал, так сказать христианскую совесть. Зато теперь он будет гореть вечно в аду???

Извиняюсь ещё раз, накипело.

Так, оффтопик для справочки - Сергей, легионер не ждал Юпитера или Марса. Максимум, на что мог он рассчитывать - встретить Орка. )) Мифологию читайте.

И еще - может, немного поможет от "накипания"(мне помогло,однажды):

К.Льюис "Хроники Нарнии.Последняя битва"

...Я шел мимо трав и цветов, среди благородных и усладительных деревьев, и
    вот,  в  узком  месте, между  двумя  камнями, встретился  мне  Великий  Лев.
    Скорость Его была  как у гепарда, а размеры  -  как у  слона,  шерсть  - как
    чистое золото, а глаза сияли,  как золото, которое льется  в горне, и был Он
    ужасней, чем пламенеющая гора Лагора,  и красота Его превосходила все в этом
    мире настолько, насколько  роза  в  цвету превосходит пыль пустыни. Я упал к
    Его ногам и  подумал: "Уверен, что  настал мой  смертный час, ибо  достойный
    всякого поклонения Лев знает, что я все дни моей жизни служил Таш, а не Ему.
    Но лучше увидеть Льва и умереть, чем быть Тисроком в этом мире, и жить, и не
    видеть  Его". Но Славнейший наклонил свою золотистую голову,  коснулся моего
    лба языком  и сказал: "Добро пожаловать, сын". Я произнес: "Увы, Господин, я
    не сын Твой, я слуга Таш". Но Он ответил: "Дитя, все, что ты отдавал Таш, ты
    отдавал  Мне".  А  потом,  ибо  я  страстно  желал мудрости  и  понимания, я
    пересилил свой страх  и спросил Славнейшего: "Господин, разве  правду сказал
    Обезьян, что Таш и  Ты -  это одно и то же?" И Лев зарычал в ответ так,  что
    земля сотряслась (но гнев  Его был не против меня),  и сказал: "Это ложь. Не
    потому,  что она и Я это одно,  но потому,  что мы - противоположное. Я беру
    себе то, что ты отдавал ей, ибо Я и она настолько различны, что служение Мне
    не может  быть отвратительным,  а  служение ей  - отвратительно всегда. Если
    кто-то клянется именем Таш и сдержит клятву правды ради, это Мною он клялся,
    того не зная, и Я отвечу ему. Если же кто совершит жестокость именем Моим, и
    скажет "Аслан", он служит  Таш, и Таш  примет его дело. Ты понял, дитя?" И я
    сказал: "Господин, Ты  знаешь, что  я  понял". И  еще я  сказал (ибо  не мог
    лгать): "Я искал Таш все мои дни".  "Возлюбленный, - сказал Славнейший, если
    бы твое желание было не ко Мне, ты не искал бы так долго и так искренне, ибо
    искренне ищущий - всегда находит"....

*Таш - жестокая богиня крови и войн у тархистанцев, которой приносили кровавые жертвы.

*Аслан - Лев, творец Нарнии, сын великого Императора Страны-за-морем.

Обернись же!
    Ведь и моя унылая осень
    подходит к концу...

Басе

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга (Ин13:34)
  •  09-03-2008, 15:07 11302 в ответ на 11220

Если очень накипело можно почитать либо послушать Осипова:

http://www.aosipov.ru/

http://tv.radonezh.ru/audioarhiv01/osipov/

Очень интерестное занятие. О "высоких материях" доходчиво. Когда то переслушал почти все....

Либо о. Рафаила Карелина: http://karelin-r.ru/

Есть система поиска. Можно найти ответ на вопрос наьрав в поисковике слово. Правда советую скачать все вопросы и ответы ~5мб  и уже там искать - система поиска не очень хорошо ищет

Мы вглубь космических загадок
    Летим, как ведьма на метле,
    Чтоб и на звездах беспорядок
    Устроить, как и на Земле.

Александр Солодовников
  •  09-03-2008, 15:12 11303 в ответ на 11220

Слушал лекцию о. Даниила Сысоева о Шестодневе. Там батюшка о. Даниил говорил, что язычники будут судиться судом своей совести. Только зачем это вам? Судом совести будет судиться только тот кто не знал или не слышал о Христе.

Александр Солодовников
  •  09-03-2008, 23:25 11309 в ответ на 11303

<<<Слушал лекцию о. Даниила Сысоева о Шестодневе. Там батюшка о. Даниил говорил, что язычники будут судиться судом своей совести. Только зачем это вам? Судом совести будет судиться только тот кто не знал или не слышал о Христе.>>>

Ну конечно, вам-то это незачем, вам вообще наверное наплевать на других, главное, что вы всю жизнь ОССАНА пели, а все остальные - это так, "пыль".

Вообще меня на этот форум занесло не желание кому-то что-то доказать, или уж тем-более кого-то переубедить. Я хотел для себя прояснить некоторые вещи, и в принципе их прояснил. Предлогаю - про меня забыть. Всем Удачи!

Омар Хайям
  •  09-04-2008, 9:16 11311 в ответ на 11309

Уважаемый Сергей, не знаю, вернетесь вы или нет на форум. Но все равно напишу это сообщение в надежде что вы его все-таки прочитаете.

Не считаю себя лучше кого бы то ни было, даже самого закоренелого грешника. Потому что человек который не знает Бога и грешит грешит меньше чем тот, который знает и грешит. Мне очень даже не наплевать на других и я хотел бы чтобы все познали Христа.

К сожалению не нашел цитату Игнатия Брянчанинова, но суть ее приблизительно такова: Для Бога один грешник кающийся в своих грехах дороже праведника, который заражен гордыней ввиду своей праведности.

Говоря о том что "Только зачем это вам? Судом совести будет судиться только тот кто не знал или не слышал о Христе" и в коем случае не хотел осудить вас.

Александр Солодовников
  •  09-05-2008, 19:50 11330 в ответ на 11309

Hmm [^o)] Re: критерии совести в разные времена

Сергей:

Ну конечно, вам-то это незачем, вам вообще наверное наплевать на других, главное, что вы всю жизнь ОССАНА пели, а все остальные - это так, "пыль".

Вообще меня на этот форум занесло не желание кому-то что-то доказать, или уж тем-более кого-то переубедить. Я хотел для себя прояснить некоторые вещи, и в принципе их прояснил. Предлогаю - про меня забыть. Всем Удачи!

Ну вот не стоит делать выводы кому на кого наплевать, а кому не наплевать в состоянии "накипело". Вы задали вопрос, Вам на него уважительно ответили цитированием (извините, пересказом) речи священника. Ничего оскорбительного в ответе не было. Наверняка Вы даже заранее знали, какой будет ответ. Зачем тогда пришли? Шашкой помахать и убежать? Странно очень. Ну... удачи в махании шашкой и на других форумах, если сюда возвращаться не собираетесь. Если собираетесь, то постарайтесь, пожалуйста, вести диалог, а не обрывать его :)

•  09-25-2008, 22:37 11412 в ответ на 11330

Зашёл на форум и не смог удержаться.

Нет, я не махал шашкой, по-пусту махать  – это глупое занятие. Дело в том, что я вдруг понял, ответа на вопрос у вас просто  нет. Вы только можете меня обвинять, хотя прошу заметить я нигде, здесь, на форуме не заявлял, что я «классный пацан»,  да я плохой, особенно в понимании православного, дык, и не скрываю. 

Yarik , вот честно, оскорбить или нахамить Вам так точно не хотел, я всегда уважал таких людей как Вы. Но меня просто удивляет, что большинство верующих - за Богом не видят людей. И большинство думают только о своём спасении, а таким вопросом - как там другие и их спасени, даже не задаются. По поводу суда совести, а что делать с людьми у которых совести нет?

Омар Хайям
  •  09-26-2008, 12:34 11417 в ответ на 11412

Но меня просто удивляет, что большинство верующих - за Богом не видят людей.

Не поверите, меня самого это удивляет. Мало того - я сам иногда в себе обнаруживаю эти фарисейские нотки

Да это очень распространено, хотя вряд ли большинство

И большинство думают только о своём спасении, а таким вопросом - как там другие и их спасени, даже не задаются.

Для того чтобы спасти другого надо, хотя бы, крепко стоять на ногах. Для того чтобы вытащить человека из топи надо самому хотя бы на кочку выбраться или за ветку ухватиться. Мы - немощные христиане последних времен.

По поводу суда совести, а что делать с людьми у которых совести нет?

Таких людей нет. Можно "задавить" свою совесть, но нельзя её убить. Даже к самого отъявленого негодяя она теплится где то в глубине души.

Александр Солодовников
  •  09-26-2008, 19:32 11424 в ответ на 11412

Сергей:

Зашёл на форум и не смог удержаться. ...

Сергей, иногда это нужно - удерживаться. Вы сами не замечаете того, что оскорбляете чувства людей,  которых вопрошаете. Вы иной раз удержитесь, все -таки. И почитайте о православном взгляде на спасение. Вы - умный человек и сами разберетесь с источниками. Со своей стороны порекомендую труды Митрополита Сурожского Антония и архиеп. Иоанна (Максимовича). Думаю, что здесь Вам дадут ссылки и на Святых Отцов Церкви и их мнении о спасении иноверцев. Тот же Максим, в соседней ветке о коммерческих культах уже это сделал.

А то разделили всех на верующее быдловатое "большинство" и Ваше собственное "меньшинство" и обижаетесь. Нехорошо. Неумно.

Разве для того, чтобы считать себя живым, нужно непременно сидеть в подвале, имея на себе рубашку и больничные кальсоны? (М.А.Булгаков)

•  09-26-2008, 21:56 11440 в ответ на 11424

<<<А то разделили всех на верующее быдловатое "большинство" и Ваше собственное "меньшинство" и обижаетесь. Нехорошо. Неумно>>>

О.К.

Почему нельзя назвать большую группу людей исповедовающих одни принципы - Верующими. Я написал не "все", а "большинство", т.к. большинство верующих вокруг меня думают только о своём спасении, а о других не думают. Особенно меня рассмешила одна "Мадам" которая объясняла мне, что надо давать милостыню после того как вышел из церкви, а не до того. Потому что дескать: попросил, потом милостыней благодаришь, а если наоборот не так действенно, и "Так принято"(с).    Кем принято, не большинством-ли?

Омар Хайям
  •  09-26-2008, 22:07 11441 в ответ на 11417

<<<Для того чтобы спасти другого надо, хотя бы, крепко стоять на ногах>>>

Согласен на все 100%. Только закавыка в том, что как определить, что  спасся, и начать спасать других,  и многие (пупкин пойдёт, в место "большинство" - "многие"?, а то опять обидетесь) спасаются так всю жизнь и других не замечают.

Вот, я всё-таки не пойму. Если язычник может в рай попасть, то как он там уживётся с православным старцем. Если один нечаянно, по незнанию, распял пару до-христианских иудеев, а другой всю жизнь Богу молился?

Омар Хайям
  •  09-26-2008, 22:58 11447 в ответ на 11441

Сергей:

Вот, я всё-таки не пойму. Если язычник может в рай попасть, то как он там уживётся с православным старцем. Если один нечаянно, по незнанию, распял пару до-христианских иудеев, а другой всю жизнь Богу молился?

Ну отакот, как св. Лонгин сотник, язычник, римский легионер, распявший Христа и прободивший копьем ему бок ужился в Раю со святым Антонием Великим, пустынником, православным старцем. http://days.pravoslavie.ru/Life/life1752.htm

Знаете, Сергей, такое впечатление, что Вы обманываете "большинство" и предложенного Вам Осипова не прочитали. А теперь вынуждаете повторять Вам основы православного богословия. Простите, но с Вами скучно... 

Разве для того, чтобы считать себя живым, нужно непременно сидеть в подвале, имея на себе рубашку и больничные кальсоны? (М.А.Булгаков)

Страница 1 из 4 [Всего 48 записей]   1 2 3 4 Следующая »
Показать как RSS ленту в формате XML
Community Server (Personal Edition) �����_ ������� ������