Есть ли православные реабилитационные центры?

Последнее сообщение от: Иришка   07-13-2008, 21:53   Ответов: 9
Сортировать сообщения: Предыдущий Следующий
  •  06-25-2008, 4:35 10637

Есть ли православные реабилитационные центры?

Случилась со мной вот такая история:

Сам я с юности, года с 1994, лет с 17, был тесно связан с различными неправославными христианскими течениями до 2000 года, но определиться не смог, очень сильно переживал, поскольку влияли на меня люди из разных течений, и поэтому прекратил тесное общение, да и запутался я основательно. Люблю книги Александра Меня, иногда, хожу в православные церкви, потому что мировоззрение мое, характер, тесно связаны с Богом, так уж получилось.

Последние полгода моя работа находиться на улице Коминтерна, недалеко от центрального вокзала, и там, почти постоянно, я вижу спившихся и спивающихся людей, старых и молодых, в основном мужчины, но бывают и женщины. По характеру я "сердобольный" парень и поэтому пару-тройку раз я с ними даже разговаривал, с теми кто был в вменяемом состоянии, говорил что пить нельзя и нужно хоть иногда в церковь ходить, кого-то просил ехать домой к близким, а не оставаться здесь и спиваться день за днем. Но это - капля в огромном море, не думаю что здесь можно серьезно помочь просто случайным разговором. Алкогольная зависимость - слишком уж серьезная вещь.

Сегодня вечером, возле вокзала, парнишка лежал на улице, возле стены. Из этой истории рассказываю самое важное... Некоторые "зеваки" его фотографировали на мобильник. Я подошел, дернул его - он просто задремал, начал говорить с ним что он, молодой парень, что ж он делает с собой, мог бы семью иметь, детей... он рассказал о себе немного, потом бумажку взял - говорит, вот мне дали телефон, какой-то парень, какой-то центр, даже наркоманов лечат. Мне было все равно к какой религии относиться этот центр, потому что "на безрыбье, говорят, и рак - рыба". Я позвонил по телефону, дал ему трубку, но парень с другой стороны сказал парнише что он не знает точно адрес и попросил перезвонить минут через 15. Я подождал, побродил рядом с вокзалом с этим парнишей, но и через пятнадцать минут тот парень опять не смог четко ответить - спросил можем ли мы еще подождать, я подумал, ладно. Определился он с каким-то ответом минут может через 45, раза с третьего, а мне спешить в этот день было вроде как не очень нужно... За это время, пока мы сидели там и долго болтались вокруг, я чуть не попал в серъезную неприятность, поскольку публика там бывает разная и к некоторым событиям, как в данном случае, внимательная. Конечно я не знаю что было бы, но не думаю что со мной просто хотели поговорить "в сторонке" эти другие, по крайней мере поведение и желание "отвести в сторону" было навязчивого характера, несмотря на мой отказ. Не столько телефона или денег было бы жалко (хотя вот рюкзак с своим паспортом и чужими документами я не хотел терять, и т.п. - больше лишнего таскать с собой не буду) ... а жалко было бы результата этой попытки. Хотя, может быть все закончилось бы и просто разговором... но лучьше не рисковать без серьезных причин.

В итоге, я парнише так и не помог, я так понял что парень из центра реабилитации не смог с ним договориться, по чьей вине - не знаю, а мои звонки оказались "до-лампочки". Пьет парниша, как оказалось, уже около десяти лет... Мама его умерла в 2001, говорит что не был бы здесь если бы мама была жива, а с отцом у него нет нормальных отношений воообще... Взволновало это меня до глубины души. Я и раньше хотел об этом положении вещей написать, но это приключение довело меня до кондиции, и поэтому я таки написал и так много, уж извините что так много.

Мои выводы:

1. Некоторым из них можно помочь в реабилитационных центрах, при их желании;

2. Мне неизвестен ни один адрес такого православного центра; хотя однажды по телевизору я слышал что где-то возле Киева он недавно открылся;

3. Можно разместить объявления на вокзале и вдоль ул. Коминтерна о таком центре, хотя бы на столбах, и периодически повторять объявления;

4. Жители Киева бессильны перед этой проблемой.
    Пропаганда дешового, безобидного и делающего тебя стильным(!), пива и алкоголя уже разлилась как река в умах людей. Думаю, что чем дальше, тем больший процент алкоголизма будет в нашей стране. И, потенциально, эти люди везде - на частых корпоративных выпивках (у нас на работе они еженедельно и влияние их на молодежь просто налицо, не на всех конечно) и просто на улице, и которым не повезло например, вовремя найти работу в мегаполисе или просто те, кто работает тяжело и безперспективно - "лишь бы заработать на жизнь" а "отдушины" нет, и т.д.

Жители Киева бессильны не потому что они бессердечные, хотя некоторым из них абсолютно действительно все-равно до тех кто так живет. А потому что проблема эта слишком глобальна, и подогревается разными факторами. Эти факторы Вы прекрасно знаете.

- Это и четко спланированные бизнес планы на предприятиях по производству алкоголя, ведь это высокотехнологичный бизнес и мощный глубоко расчитанный маркетинг создающий видимость безобидности продукта, рассчет рекламы на уровне психологии человека, это колоссальные суммы и интересы. Исправить это - это сфера влияния людей наделенных властью от народа, но видно им не до того, или у них власти (силы) просто мало, да и некоторые из них тоже думаю любят выпить, все же так безобидно и весело, подумаешь там какой-то молодой паренек сопьется... Но и запретить ведь нельзя, нужно мудро регулировать. А на это нужно реальное наличие власти в руках, мудрость и желание.

- Это также развал в регионах и вынужденная концентрация населения в центрах, по сути потеря своего дома, не менее важно - земли, нарушение социальных связей, увеличение стресса, незащищенность.

- Это и неумение проводить свободное время с друзьями и отдыхать иначе чем с выпивкой;

- Это и разделение социальных слоев в имущественном плане, популяризация "красивой жизни", еженедельная атмосфера развлечений на TV. Имущественное разделение и подчеркивание статуса сейчас просто повальное, авто, загранпоездки, одежда, а ведь многие люди чувствуют себя ущербными или обделенными из-за этого. Думаю что это может также влиять на рост преступности.

- Еще - это мое субъективное мнение, грешного человека: церковь на сегодня, как мне кажеться, слишком мало говорит с людьми, а протестантские течения, те которые из активных, не могут сильно влиять на души людей по той простой причине, что люди, особенно взрослое население, им часто не доверяют. Люди слабы характером. Они видят властолюбие и манипулизм фактами у политиков. Деньги и статус, известность - идолы сегодняшнего дня. Бесстрашия перед стихиями житейской суеты нет, самоуважения нет, да и на чем оно сегодня может быть основано как не на правде, на религии, на ценности души а не лохмотьев или тачек. В такие моменты истории людям помагали пророки, например - Иона в Ниневии. Но сегодня сложнее. Сегодня церковь должна отрезвлять людей, пробуждать, давать им разум.
    Учить их, даже в Библии написано - Христос учил народ много, много - понимаете ?... Кто ж в нашей стране людей-то научит если
    не православная церковь ?

Напишите пожалуйста, если кто знает о православных реабилитационных центрах. Думаю это будет интересно не только мне.

Метки (ключевые слова):
  •  06-25-2008, 12:04 10644 в ответ на 10637

Re: Есть ли православные реабилитационные центры?

Игорь, добрый день. я как-то уже размещала объявление

существует православный центр реабилитации, там работает женщина-специалист - очень граммотная и на самом деле СПЕЦИАЛИСТ

работа ведется с зависимыми разного рода и созависимыми (родственники, окружение).

все это бесплатно

вот координаты

ул. Довженко 2, эт. 2, комната 2. (метро Шулявская)

Яшина Юлия Сергеевна

8 044 203 91 89

8 050 311 91 89

ежедневно с 19.00 до 23.00

(только по-моему на лето у них планировались выходные)

когда знаешь "зачем" преодолеешь любые "как" (Виктор Франкл)
  •  06-27-2008, 1:09 10728 в ответ на 10644

Благодарю!
  •  06-27-2008, 19:57 10754 в ответ на 10637

IgorKovalchuk:
    .....

Игорь, иногда  хочется перейти к иеговам. У нас таких центров в городе нет...

Разве для того, чтобы считать себя живым, нужно непременно сидеть в подвале, имея на себе рубашку и больничные кальсоны? (М.А.Булгаков)

•  06-28-2008, 0:09 10761 в ответ на 10754

Pupkin2:
    IgorKovalchuk:
    .....

Как-то читал про центр реабилитации после иеговизма.
  •  07-01-2008, 21:47 10817 в ответ на 10761

msafir:
    Pupkin2:
    IgorKovalchuk:
    .....

Как-то читал про центр реабилитации после иеговизма.

Угу, пролечитьсяConfused и с чистой совестью в политикуCool.  А чё, тогда  уже ничё не страшноParty!!!.

ЗЫ Big Smile

"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь." Козьма Прутков
  •  07-13-2008, 14:29 10993 в ответ на 10817

Последние три комментария - не по теме. Речь идет о православных реабилитационных центрах - по поводу алкогольной зависимости и подобного. Александра ответила на вопрос - см. первый комментарий.

Если интересно, можно открыть новую тему - по поводу реабилитации после "сект"...

•  07-13-2008, 14:44 10994 в ответ на 10728

IgorKovalchuk:
    Благодарю!

Сами же ограничились одним словцомZip it!! (.. фига сеSurprise?!)

Ну, и чего тогда не продолжали темуHmm? Вы начали, Вам и карты в руки.. развивайтеMovie!

•  07-13-2008, 21:18 10998 в ответ на 10994

Ира, я спросил о том, что важно, о том, что, мягко говоря, наболело и получил ответ.

Извините, что я так занудно себя веду ... :-)

Кстати, вот статьи об этом центре:

http://rus.4post.com.ua/gromada/36540.html?show_coment=1 (октябрь 2007)
    http://kpk.org.ua/2008/03/21/nazvany-peredoviki-narkobiznesa.html (март 2008)

Еще я слышал что был создан новый реабилитационный центр возле Киева, и что он поддерживается Православной Церковью - там есть священник(и) при этом центре. Но, по-видимому, о нем или очень мало кто знает, или же он уже закрыт... Во всяком случае я о нем один раз в новостях может года два назад услышал и все.

P.S. что касается реабилитационных центров после "сект", то совсем недавно я слышал что такой центр есть в Донецкой области (в Донецке?). Но, вообще - это настолько лично для каждого, думаю очень разные могут быть и ситуации и судьбы, что "в двух словах" об этом невозможно говорить.

P.P.S. я был у "Свидителей" около полутора лет, в 1994-95 - могу кратко рассказать что я думаю об этой организации, но в отдельной теме.

•  07-13-2008, 21:53 10999 в ответ на 10998

Да, ладно Вам..Embarrassed не хотела я Вас обидеть..Angel А, правда, расскажите что-нибудьGeeked. Об иеговистах - в тему, где мормоныWink, сил нет на них смотреть. Честно говоря, я б с большей радостью поговорила о наших алкоDrinks и наркоEmail, нежели снова о сектантахParadisePerson.

Граждане инакомыслящиее, ничего личногоCool. Просто, люблю православиеWilted Flower.. охота на родине подышать свободноBig Smile.

Показать как RSS ленту в формате XML
Community Server (Personal Edition) �����_ ������� ������