Вопрос про пост

Последнее сообщение от: дмитрий_кузнецов_new   01-31-2010, 1:13   Ответов: 8
Сортировать сообщения: Предыдущий Следующий
  •  01-25-2010, 21:06 19499

Вопрос про пост

Доброго времени суток:)

У меня назрел вопрос по поводу поведения и времяпровождения во время постов. Понятно что в посты не следует слишком веселится, бегать по гулянкам и тусить. Вопрос первый, а насколько нельзя? т.е. вообще? или в какой-то мере. Можно ли посещать например выставки, концерты? (Одна моя знакомая отказалась от приглашения на концерт в Рождественский пост).

И второй вопрос, а что делать если я музыкант, и пока никак, даже при большом желании не могу влиять на даты концертов на которых мне надо играть? То-есть  я могу отказатся от одного-двух концертов если они выпадут на Страстную седьмицу, например. Но полностью отказыватся на все время постов - сложно, или даже не возможно. С одной стороны понятно, что это работа. Но с другой как-то немножко непонятно :)

•  01-25-2010, 22:34 19501 в ответ на 19499

Re: Вопрос про пост

думается, здесь нужна разумность. если палку сразу взять и согнуть она сломатся. если же ее немного согнуть, потом разогнуть, потом снова и так много раз - то она станет гибкой и не сломается уже при сгибании. конечно такие воспроосы принесут больше пользы если на них ответит священник. но поскольку эта тема много раз поднималась на молодежках, то дерзу ответить. лучшим мерилом того насколько можно - конечно является совесть. именнно она подскажет где допустимая мера, дабы не стать фарисеем и не ходить с постным лицом, а где уже откровенное увесиление. и второе. никто же не говорит и как раз наоборт Христос, предостеригает нас от показного постничества. наоборот, мы должны быть бодры, радостны и не унывать постоянно. просто в душе всегда должна быть на первом месте мсль о покаянии. если эту мысль не отпускать и держать постоянно в уме, то веселье будет иметь меру. и последнее если речь идет о работе, то работейте себе с Богом. хорошо когда на каждой работе есть православные люди!!!
    когда знаешь "зачем" преодолеешь любые "как" (Виктор Франкл)
  •  01-26-2010, 9:33 19506 в ответ на 19501

•  01-29-2010, 0:25 19599 в ответ на 19499

Beaver:
    У меня назрел вопрос по поводу поведения и времяпровождения во время постов. Понятно что в посты не следует слишком веселится, бегать по гулянкам и тусить. Вопрос первый, а насколько нельзя? т.е. вообще? или в какой-то мере. Можно ли посещать например выставки, концерты? (Одна моя знакомая отказалась от приглашения на концерт в Рождественский пост).

Пост - время особого напряжения душевных сил. Но всё-таки постоянно быть в таком напряжении человеку сложно, нужны и некии передышки.

А что плохого, пойти на выставку или концерт, если они могут обогатить твою душу? На мой взгляд, если порой эти "мероприятия" помогают стать лучше, размягчают душу, делают её более восприимчивой к высокому, то не стоит от них отказываться. Но, конечно, ходить на них стоит не вместо важных богослужений первой недели поста и Страстной недели.

А когда чувствуется, что уделяя время душевным занятиям (каковыми являются концерты и выставки, просмотр фильмов), они начинают отвлекать от духовного, то надо отказаться на это время от них.

В общем, надо делать так, как будет больше пользы в конкретный момент.

Хотя, не мешало б посоветоваться со священником, который помог бы вам, как конкретно для вас поступить будет лучше.

Не стоит пилить сук, на котором сидишь
  •  01-29-2010, 23:57 19642 в ответ на 19499

прочитал на главной странице название темы: "Вопрос про пост".

и сразу же - в голове щелчок,  представил продолжение: "Когда же он закончится?!?"

:)))))

•  01-30-2010, 19:59 19648 в ответ на 19642

В этом году пост следует за постом, недавно вроде Рождественский закончился, а тут уже через две недели - Великий пост, наверно в этом году нужно много каяться.

Дети - цветы жизни
  •  01-30-2010, 20:37 19650 в ответ на 19648

И в этом и в следующемBig Smile и пытаться стать лучше и чище!

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 12-13).
  •  01-30-2010, 20:55 19652 в ответ на 19650

И Петровский пост в этом году почти полтора месяца будет. Постный год какой-то Smile

Two blacks do not make a white
  •  01-31-2010, 1:13 19655 в ответ на 19652

Fila86:
    Постный год какой-то Smile

о чём и речь:)

Показать как RSS ленту в формате XML