Beaver:У меня назрел вопрос по поводу поведения и времяпровождения во время постов. Понятно что в посты не следует слишком веселится, бегать по гулянкам и тусить. Вопрос первый, а насколько нельзя? т.е. вообще? или в какой-то мере. Можно ли посещать например выставки, концерты? (Одна моя знакомая отказалась от приглашения на концерт в Рождественский пост).
Пост - время особого напряжения душевных сил. Но всё-таки постоянно быть в таком напряжении человеку сложно, нужны и некии передышки.
А что плохого, пойти на выставку или концерт, если они могут обогатить твою душу? На мой взгляд, если порой эти "мероприятия" помогают стать лучше, размягчают душу, делают её более восприимчивой к высокому, то не стоит от них отказываться. Но, конечно, ходить на них стоит не вместо важных богослужений первой недели поста и Страстной недели.
А когда чувствуется, что уделяя время душевным занятиям (каковыми являются концерты и выставки, просмотр фильмов), они начинают отвлекать от духовного, то надо отказаться на это время от них.
В общем, надо делать так, как будет больше пользы в конкретный момент.
Хотя, не мешало б посоветоваться со священником, который помог бы вам, как конкретно для вас поступить будет лучше.
Не стоит пилить сук, на котором сидишь