А. Мень

Последнее сообщение от: Yarick   03-01-2010, 9:07   Ответов: 6
Сортировать сообщения: Предыдущий Следующий
  •  03-22-2008, 21:33 8193

А. Мень

Хотелось бы узнать мнение форумчан о деятельности и литературном наследии Александра Меня.
  •  04-02-2008, 21:59 8262 в ответ на 8193

Re: А. Мень

Что-то помню, но конкретно не напишу :) Надо поискать ...
    Дмитрий
  •  04-03-2008, 10:08 8265 в ответ на 8193

Мне думается, что во времена Советского Союза, когда было Евангелие трудно купить, книги о. Александра может и стоило читать, по причине отсутствия других. Но теперь, когда без труда можно купить творения древних отцов, учителей Церкви, святителя Игнатия, святителя Феофана, то возникает вопрос: зачем вообще читать книги сомнительные, не проверенные многовековым церковным опытом? Зачем подвергать себя опасности? А вдруг там ересь? А где гарантия, что наш ослепленный грехом разум сможет ее распознать? Мне думается, что лучше не подвергать себя лишнему риску.

Мне очень нравится вот эта статья святителя Игнатия http://arh-gavriil.bsu.edu.ru/Resourse/IGNATI/Wc8e03fa268f94.htm, приведу здесь некоторые цитаты, но рекомендую прочитать полностью.

Только те книги о религии позволено тебе читать, которые написаны святыми Отцами вселенской Восточной Церкви...

Если же ты рассуждаешь иначе, и находишь повеление Церкви менее основательным, нежели рассуждение твое и других, согласных с тобою: то ты уже не сын Церкви, а судия ее.

Великие угодники Божии, познавшие немощь общую всем человекам, страшились яда ереси и лжи, и потому со всевозможным тщанием убегали бесед с людьми, зараженными лжеучением и чтения еретических книге. Имея пред очами падение ученейшего Оригена, искусного в любопрении Ария, красноречивого Нестория и других богатых мудростью мира, погибших от самонадеянности и самомнения, они искали спасения и обрели его в бегстве. от лжеучения, в точнейшем послушании Церкви.

Опыт доказывает, как гибельны последствия безразборчивого чтения. Сколько можно встретить между чадами Восточной Церкви понятой о христианстве самых сбивчивых, неправильных, противоречащих учению Церкви, порицающих это святое учение, — понятий, усвоенных чтением книг еретических!

Духоносные, святые пастыри и учители Церковные читали писания богохульных еретиков, вынуждаемые к такому чтению необходимою нуждою всего христианского общества. Они словом сильным словом духовным обличали заблуждения, возвестили всем чадам Церкви скрытую опасность в еретических писаниях, прикрытую великолепными наименованиями святости и благочестия.

Не прельщайся громким заглавием книги, обещающим преподать христианское совершенство тому, кому нужна еще пища младенцев: не прельщайся ни великолепным изданием, ни живописью, силою, красотою слога, ни тем, что писатель — будто святой, будто доказавший свою святость многочисленными чудесами.

Признак книги истинно, существенно душеполезной — святой Писатель; член Восточной Церкви, одобренный, признанный святою Церковью. Аминь.

Я ни в коем случае, не говорю, что о. Александр еретик. Но следуя советам свт. Игнатия лучше воздержусь от чтения его произведений.

Николай.
  •  04-16-2008, 19:20 8337 в ответ на 8193

деятельность его была замечательная, а почитать даже не знаю что можно посоветовать. многим нравится "Сын человеческий", у меня нет мнения по этому произведению.

что до свт. Игнатия - в целом он прав, но я знаю людей у которых есть проблемы как раз после чтения его творений.

•  02-06-2010, 11:05 19875 в ответ на 8193

Valentina:
    Хотелось бы узнать мнение форумчан о деятельности и литературном наследии Александра Меня.
    Лет десять назад читал книгу А.Меня «Православное богослужение». На мой взгляд, книга написана человеческим языком, мудро и, что важно, без фанатизма.
  •  02-15-2010, 0:26 20109 в ответ на 8262

Не хочу долго рассуждать, тем более, осуждать, но раз спросили, отвечаю- категорически не советую. "Учат учениям, заповедям человеческим".
    раб Божий Андрей
Показать как RSS ленту в формате XML