Главная Блоги Форумы Галереи
Добро пожаловать в Форум журнала "Отрок.UA" Войти|Регистрация | Помощь

"Основы православной культуры" или Опять - на старые грабли?

Последнее сообщение от: Pupkin2   10-09-2008, 21:56   Ответов: 29
Страница 2 из 2 [Всего 30 записей]   « Предыдущая 1 2
Сортировать сообщения: Предыдущий Следующий
  •  05-06-2008, 1:28 8700 в ответ на 8698

Re: "Основы православной культуры" или Опять - на старые грабли?

В этом случае посоветую розги...Кстати, некоторые священники в 19 веке таким образом кликуш и лечили.Crying

Впрочем, уверяю тебя, эти беды идут не из семинарии. Как правило в семинариях, наоборот, очень быстро за ноги дергают тех, кто в небо решил вознестись...

Разве для того, чтобы считать себя живым, нужно непременно сидеть в подвале, имея на себе рубашку и больничные кальсоны? (М.А.Булгаков)

•  05-07-2008, 2:18 8724 в ответ на 8698

Только потому я склонна советовать психологию в семинариях.

А она там и так есть. Но не везде ее ведут психологи, иногда батюшки, которые выучили теорию перед тем как идти на лекцию. Батюшек можно понять, но есть ли от этого толк, берут сомнения. Не раз встречал среди священников негативное отношени к психологии, некоторые склонны ее вообще запрещать (вернее запрещать обращаться за консультацией к православному психологу)  и конечно при очень поверхностном знании предмета. Я хоть и не супер-пупер писхолог, но по программе кое-что учим и на работе практику иногда проходим. К чему это я все ? Embarrassed

•  05-09-2008, 3:53 8794 в ответ на 8724

вот тут-то и находит коса на камень. наша школа-православие. кажись, вещи несовместимые. если в наших туалетах дети с 5 класса курят и с 7-го занимаются сексом (все в той же школе )- то куда там вводить такой предмет? чтоб еще и подтирались Библией? слишком низкий уровень культуры в наших школах, причем какие бы дети воспитанные туда не пришли - в школе под общую дурку крышу сносит у всех. мне далеко ходить не надо. я училась в обычной украинской школе. когда я была в 7 классе - из половины нашей школы сделали еврейскую гимназию. в 9 классе - меня родители перевели в евр.класс. хоть мы от этих корней ооооооооооооочень далеки, но там детей просто на руках носили. и автобусы под парадные по всему Киеву развозили после школы и забирали от дома перед 1 уроком. и кормили. и по украине катали. и возили даже для общего развития в чернигов в монастырь.и ничего скверного про нашу святыню никто не говорил,чтоб не спугнуть всяких затисавшихся. так вот там "под шумак" я и изучала и иврит,и традиции и историю израиля, и их культуру. - мне эти предметы теперь без надобности (как и почти все изученные в школе - остаются невостребованными) - но на то время - ребенок был занят по 8-10 уроков в день и без ропота, потому что отношение было человеческое. со временем условия как я знаю там изменились не в лучшую сторону.но тогда - они имели полное раво преподовать культуру и религию. к ним небыло претензий! а о какой культуре и религии можно говорить у нас? это ж позор да и только. сначала надо бы "прочистить" учителей - а потом говорить о культуре. если преподаватели языков говорят на суржике или откровенном "западэнськом" - то что ж ты можешь дать детям? или на английском - они буквы путают. так что тяжко,что вроде как понимаешь - в такие школы может лучше и не вводить такие предметы. или нужно иметь преподавателя "от Бога" - которого попробуй найди, чтоб смог усмирить разбушевавшихся - и что-то рассказать - и оно запомнилось и принялось.
  •  05-11-2008, 2:10 8831 в ответ на 8696

Pupkin2:

Нужно было сначала тихо и мирно организовать снабжение школ учебниками, решить проблему школьных атобусов, нормального питания и досуга детей. Затем помощь малоимущим и многодетным семьям, работа с "трудными" детьми. Потом плавно перейти к проблеме школьного насилия, детской преступности, наркомании, проституции, детского  алкоголизма....Это только начало списка. Но и хотя бы одного из этих пунктов было бы вполне достаточно, чтобы впоследствии им прикрыться от нападок противников ОПК...Утереть им нос. Хоть немного.

А вместо этого решили, как обычно, голодных соловьев баснями кормить. Да еще и поручили это волкам даже не в овечьих шкурах. Чего же теперь недоумевать?

А в это время у нас в городе прекрасно обучает основам иудаизма еврейская школа и уже несколько(!) государственных сш вполне откровенно, включая рекламу в сми, позиционируют себя ак учебные заведения с глубоким изучением  Шамбалы и наследия господ Рерихов...С Блевацкой, естественно... И я не знаю, что хуже. По крайней мере там дети сыты и не заставляют друг друга лизать себе кроссовки в туалете... 

[/quote    Супер!   Вы же просто действительно ответили на эту проблему, осталось ее решить... В том-то и дело, что осталось. Никто из наших чиновников, конечно же , ничего делать не будет! легче создавать видимость работы, чем делать ее.Кстати, евреи своих детей в школах не только баснями кормят... И уже на фоне всеобщего благополучия (созданного ими) ИМЕЮТ ПРАВО учить их основам иудаизма.  Пока НАШИ ДЕТИ лижут в туалете чужие кроссовки...
  •  05-11-2008, 22:40 8846 в ответ на 8831

Наташ, просто цены на автомобили в последнее время слегка понизились. А так бы продали наши владыки мерседесы  - и все проблемы решились . Кто-нибудь видел "запорожец на территории Лавры?Wink Подождем подорожания...

ЗЫ больно, блин...прп. Антоний и Феодосий реально мыслили иначе...

Разве для того, чтобы считать себя живым, нужно непременно сидеть в подвале, имея на себе рубашку и больничные кальсоны? (М.А.Булгаков)

•  05-12-2008, 22:36 8875 в ответ на 8846

Pupkin2:
      Наташ, просто цены на автомобили в последнее время слегка понизились. А так бы продали наши владыки мерседесы  - и все проблемы решились . Кто-нибудь видел "запорожец на территории Лавры?Wink Подождем подорожания...

ЗЫ больно, блин...прп. Антоний и Феодосий реально мыслили иначе...

Embarrassed А может не стоит вот так - мерседесы, запорожцы?.... Им же надо на как-то ездить.... А вот на чем - это их дело...

Обернись же!
    Ведь и моя унылая осень
    подходит к концу...

Басе

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга (Ин13:34)
  •  05-13-2008, 19:09 8925 в ответ на 8875

Koda:
    Embarrassed А может не стоит вот так - мерседесы, запорожцы?.... Им же надо на как-то ездить.... А вот на чем - это их дело...

протоиерей Николай Агафонов. Рассказ "Друзья". 

Любимый рассказ о. Иоанна Крестьянкина.

http://tv.radonezh.ru/audioarhiv01/1audiobooks_names/?ID=3887

•  05-13-2008, 19:21 8926 в ответ на 8925

Спасибо, обязательно посмотрю... Smile
    Обернись же!
    Ведь и моя унылая осень
    подходит к концу...

Басе

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга (Ин13:34)
  •  05-27-2008, 4:24 9502 в ответ на 8925

тем не менее в Киеве второй год проходит пилотный проект по преподаванию "Христианской этики". ведут ее преподы с педобразованием, пошедшие доподготовку (3 года) при Правосл. пед. обществе. на западе у нас вообще Христ. этика давно в ходу в силу большей традиционости общества. Украина не Россия и в этом смысле, у нас такой дикой полемики нет.
  •  06-03-2008, 14:05 9836 в ответ на 8613

Koda:

В России с некоторых пор пытаются ввести в школьную программы урок "Основы православной культуры".

Некоторые люди, (политики и церковные деятели) весьма поддерживают это начинание. Но Министерство образования выступало против этой инициативы, заявляя, что церковь должна быть отделена от государства. В прошлом году против "клерикализации общества" также выступили некоторые деятели культуры.

Также против этого предмета выступили представители религиозных организаций. Подробне - тут.

Имхо. Думаю, введение предмета такого рода - весьма неправильно. Ведь в Дореволюционной Росии был Закон Божий обязательным. Только к чему это привело? Некоторые ярые революционеры были бывшими семинаристами, например. Думаю, все-таки дети должны воспринимать Православие не как предмет в школе, а как релиигию своей страны.

А как думаете вы?

Тема для меня стала очень интересной с самого начала, но я не писала в ней, поскольку хотела уточнить некоторые детали, чтобы случайно под "фактом" не выдать ложную информацию. Такая возможность мне представилась на днях - я пообщалась на эту тему со своей родной сестрой, которая в одной из российских школ читает Основы православной культуры. Могу сказать сразу - это не урок! Это факультатив, посещают который дети, родители которых написали заявления о своем желании, чтобы их дети посещали его.

nss:
    ОПК это не закон Божий, это культурологический предмет. Культурология это не религия. Просто его назвали неудачно, отсюда и распри. Назвали бы его как-то типа "основы традиционной культуры" или еще как-то, было бы все тихо и спокойно. На некоторых людей слово "православный" как красная тряпка на быка действует почему-то.

Совершенно верно! На этом факультативе не изучают религию, на нем изучают традиции православия, что такое икона, кто на ней изображается, какие бывают иконы, что такое молитва и какие молитвы бывают(при чем ни одна из молитв в тексте не приводится, даже Отче наш).

Факультатив ведется по благословению Благочинного их района. Моей сестре предложил вести этот факультатив директор школы(атеист в полном смысле слова), который после общения с Благочинным сказал -  "да, теперь я понимаю, что наших детей может спасти только православие". Перед началом занятий в школе, в Благочинии учителям был прочитан курс по ОПК. Да, не все так гладко и хорошо как хотелось бы. Например, на сегодняшний день нет системного подхода в "обратной связи" учителей и людей из Благочиния, которые ведут это направление, но тем не менее по всем возникающим вопросам есть возможность обратиться за помощью и получить вразумительный ответBig Smile  

Pupkin2:

А вместо этого решили, как обычно, голодных соловьев баснями кормить. Да еще и поручили это волкам даже не в овечьих шкурах. Чего же теперь недоумевать?

Pupkin2, зачем же вы так про людей, которых совсем не знаете? Да, конечно, учителя в школах далеко не все православные люди. Но по примеру своей сестры скажу, что она глубоко верующий, православный человек, и в их школе не одна она из таких учителей. Да им часто бывает тяжело в коллективе, где большинство все же неверующих людей(как и всем нам наверное), но они любят свою веру и при необходимости отстаивают ее!

Наталья
  •  06-03-2008, 14:22 9837 в ответ на 9836

Да, Вы правы в том, что касается факультатива. Я была на педагогической конференции в Виннице и там именно так всё и объясняли.

А вот Пупкин тоже прав: Вы, может, не встречали преподавателей в некоторых школах- страх, та й годі! Тут и  православный задумается: о том ли вообще речь... Иногда встречаются волки, а иногда и бараны...

•  06-03-2008, 14:38 9838 в ответ на 9837

Наталия_В.:

А вот Пупкин тоже прав: Вы, может, не встречали преподавателей в некоторых школах- страх, та й годі! Тут и  православный задумается: о том ли вообще речь... Иногда встречаются волки, а иногда и бараны...

Честно скажу, среди ведущих факультатив ОПК - не встречала, о других тоже написала - большинство не верующих, правда назвать кого то из них волками или баранами честно говоря тоже не возьмусь, простите....Wilted Flower

Наталья
  •  06-12-2008, 22:28 10200 в ответ на 9836

Nataliya:
    [

Тема для меня стала очень интересной с самого начала, но я не писала в ней, поскольку хотела уточнить некоторые детали, чтобы случайно под "фактом" не выдать ложную информацию. Такая возможность мне представилась на днях - я пообщалась на эту тему со своей родной сестрой, которая в одной из российских школ читает Основы православной культуры. Могу сказать сразу - это не урок! Это факультатив, посещают который дети, родители которых написали заявления о своем желании, чтобы их дети посещали его.

Наталья, лично у меня есть много свидетельств родителей, котрые утверждают, что о факультативе не было и речи.. Например, Белгородская область. Там губернатор сказал - и все взяли под козырек. И такой бардак получился...Вы знаете, нам еще можно говорить об этом... А на российских сайтах уже и высказавшихся против -  пытается отслеживать ФСБ...Сам был в шоке...Это все очень взрослые игры...И очень печально, что в это вовлечено православие...

•  10-08-2008, 11:24 11574 в ответ на 8613

деток надо учить "основам" а то они растут дебилами.

Существо.
  •  10-09-2008, 21:56 11603 в ответ на 11574

главное не сделать из дебилов православных ежиков.

Страница 2 из 2 [Всего 30 записей]   « Предыдущая 1 2
Показать как RSS ленту в формате XML
Community Server (Personal Edition) �����_ ������� ������