|
|
Тонкая граница
Последнее сообщение от: fiber 11-19-2008, 14:10 Ответов: 10
-
11-12-2008, 17:54 |
-
Proff
-
-
-
-
-
-
-
|
Normal
0
false
false
false
RU
X-NONE
X-NONE
MicrosoftInternetExplorer4
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Обычная таблица";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin-top:0cm;
mso-para-margin-right:0cm;
mso-para-margin-bottom:10.0pt;
mso-para-margin-left:0cm;
line-height:115%;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:"Calibri","sans-serif";
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;}
Скажите, где для вас лежит граница между покрытием греха
брата своего и нетерпимостью к греху?
Normal
0
false
false
false
RU
X-NONE
X-NONE
MicrosoftInternetExplorer4
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Обычная таблица";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin-top:0cm;
mso-para-margin-right:0cm;
mso-para-margin-bottom:10.0pt;
mso-para-margin-left:0cm;
line-height:115%;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:"Calibri","sans-serif";
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-language:EN-US;}
Приведу жизненные ситуации, в которых я не разобрался до
конца как поступить.
1)
Перед корпусом университета стоит студент,
курит, плюет на пол, матерится.
Надо просто сделать ему замечание или
настоять на том, что бы он перестал это делать или просто пройти?
2)
В магазине вижу, что ребенок ворует конфету на
кассе, пока мама расплачивается.
3)
Бабушка в храме дает абсолютно дурацкий ответ на
вопрос женщине.
Поделитесь, пожалуйста, вашими
размышлениями. Это так важно в современной жизни. Не хочется быть безучастным,
но и проявить себя как наставник и праведник тоже не смею. Как себя вести?
|
|
-
11-12-2008, 19:43 |
|
|
Re: Скажите, где для вас лежит граница между покрытием греха брата своего и нетерпимостью к греху?
Ситуация № 1 Студент. Этот студент который курит, плюется и матерится, наверняка и агрессивно отреагирует на замечание. Вобщем нужно сделать ему замечание и это будет самое правильное, если убрать фактор страха, что он может еще ко всему оскорбить и даже ударить того, кто делает ему замечание, посему если ощущаете себя уверенно, то делайте замечание когда видите, что попираются нормы поведения и морали. Если не чувствуете уверенно себя и боитесь, то лучше не делайте замечание т.к. в этом случае вы не только не делая блага, провоцируете его на грех. Укрепить свой дух и тело, чтоб мужчине чувствовать себя уверенно.
На остальные два вопроса, думается ответ тоже очевиден: сделать замечание ребенку и поправить бабушкин ответ женщине.
|
|
-
11-12-2008, 20:12 |
-
DNIK
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Re: Скажите, где для вас лежит граница между покрытием греха брата своего и нетерпимостью к греху?
Согласен с YuliyAleksandrovich.
Если чувствуете что у Вас получиться - отреагируйте. Если нет, то лучше не надо - хуже сделаете.
Необходим опыт, умение если хотите и такт в таких делах. Юмор тоже не помешает.
Главное чтобы злобы не было. Тогда только хуже себе будет, да и людям тоже если решитесь на публичное действие.
Дмитрий
|
|
-
11-12-2008, 20:37 |
-
Proff
-
-
-
-
-
-
-
|
Скажите, а где для вас лежит граница между "покрой грех брата твоего" и терпимостью ко греху?
|
|
-
11-13-2008, 0:13 |
-
Сергей
-
-
-
-
-
-
-
|
<<<Перед корпусом университета стоит студент, курит, плюет на пол, матерится. Надо просто сделать ему замечание или настоять на том, что бы он перестал это делать...>>>
Так можно и по лицу получить.
Отчего всемогущий творец наших тел Даровать нам бессмертие не захотел? Если мы совершенны – зачем умираем? Если несовершенны – то кто бракодел? Омар Хайям
|
|
-
11-13-2008, 6:59 |
-
IrishKA
-
-
-
-
-
-
-
|
Здравствуйте! Я впервые на форуме и тема меня очень заинтересовала. Действительно было бы замечательно, если бы мы могли иметь в себе силы делать такие замечания. Особенно это может получиться у мужчин  . Честно признаюсь, что у меня почти никогда не хватает мужества делать замечания. И часто мне кажется это неуместным. Но при этом, по-жеснки, я могу посмотреть укоризненно и попросить у Господа помощи для него (это касается студента). Для ребенка, иногда, достаточно бывает просто показать, что вы заметили то, что он делает. Ну, а с всезнающими бабушками бороться напрямую не получиться. Да и не имеем мы морального права делать им замечания, хотя бы потому что, они старше. (Но правда часто так и подмывает). Можно просто поговорить с той женщиной, которая задавала вопрос, если вы знаете ответ на него.
|
|
-
11-13-2008, 17:41 |
-
11-13-2008, 18:44 |
|
|
Тогда вопрос задан не правильно, вы замечаете грехи других независимо от того что вы потом сделаете или не сделаете это уже внутри. Но не понятно вообще о чем вопрос тогда - хорошо или плохо то, что студент плюется и матерится? или то, что ребенок ворует? А чтоб не замечать Вам нужно что сделать отвернуться? - Ну так поздно заметили уже. И вот Вам скажут - АААА!!! Замечал!!! 
|
|
-
11-13-2008, 20:50 |
-
Сергей
-
-
-
-
-
-
-
|
<<<Я не боюсь получить по морде, я боюсь, что когда придет время, мне скажут: « Как ты замечал грехи других, так и Я видел твои.» Или скажут: « Тебе было безразлично, что твой брат творит беззаконие. Вот тебе плод .» Вот где эта грань?>>>
Так делайте замечание матюкающейся молодёжи, будете получать чаще по морде, а это в свою очередь ускорит встречу с Богом, где вы предстанете весь правильный и одухотворённый и никто к вам не придерётся. В чём проблема?
Отчего всемогущий творец наших тел Даровать нам бессмертие не захотел? Если мы совершенны – зачем умираем? Если несовершенны – то кто бракодел? Омар Хайям
|
|
-
11-16-2008, 22:33 |
-
Ekaterina
-
-
-
-
Кривой Рог, Украина
-
-
-
|
Proff:Скажите, а где для вас лежит граница между "покрой грех брата твоего" и терпимостью ко греху?
Я думаю, что нужно уметь так покрыть грех брата твоего, чтоб он был обличен, но окружающие бы об этом не знали. Важно, чтобы человек вразумился, устыдился.. а когда вы выставляете грех брата на показ, на всеобщее ОСУЖДЕНИЕ - то это уже грех. Таким поведением вы можете вызвать лишь обратную реакцию. Ведь получается, что вас раздражает грех брата, вы в чем-то его презираете - а разве это любовь??? Обличай, но кротко. А еще лучше в такие моменты не возлагать на себя роль судии - а припомнить свои грешки, чтоб перед глазками стояли
Терпимость ко греху - это когда грех ближнего направлен против или на тебя. Тогда нужно терпеть и смиряться.
|
|
-
11-19-2008, 14:10 |
-
fiber
-
-
-
-
-
-
-
|
хороший вопрос, спасибо. границы нет, есть случаи в которых мы поступаем по-разному. тут я согласен с Димой, что "Необходим опыт, умение если хотите и такт в таких делах. Юмор тоже не помешает", и чтобы не двигал вами гнев, и вы не позорили людей перед всеми. в свою очередь опыт появится из проб и ошибок (не бойтесь их). ничего не делать - не будете и знать что и когда лучше сделать/сказать.
со студентом сложнее всего. что ему сказать чтобы ваше слово не было наездом, но чтобы было для него весомым и его задело, встряхнуло? это достаточно сложно. это для Макаренко задача, кто с беспризорниками долго работал.
|
|
|
|
|