Г.К. – Год в танке на передовой считался нереальным сроком?
М.Ш. – Наверное , - нет, поскольку в экипажах встречались опытные танкисты, начинавшие воевать еще на Дону или под Прохоровкой, и до сих пор оставались живы и здоровы. Таких было немного, в нашем батальоне всего 3-4 человека в экипажах., например, механик Дмитрий Мазунин, воевавший с Курской дуги, или стрелок – радист Рома Шахнович, киевский еврей, уже горевший в танке раз пять, в первый раз еще под Сталинградом, и ничего , до сих пор живой. Мы, «зеленые» новички, с огромным уважением смотрели на этих ветеранов бригады, на многочисленные ордена и медали на их гимнастерках, и верили, что может и нас, вот, как их, судьба сохранит в грядущих боях... Но когда мы были в учебном запасном УТП, то постоянно слышали от старых танкистов «проникновенные карканья» -«Все вы скоро сгорите!», или «Тридцатьчетверка – это железный гроб с музыкой, молитесь своим Богам, вам все равно всем крышка!». Подобные «рекомендации» давили на психику, но , когда ты молодой, то веришь, что все обойдется, и думаешь, что почему-то именно тебя смерть обойдет стороной. У нас был в батальоне разведчик – танкодесантник , по прозвищу Коля –Шахтер, парень с 1922 года рождения. В каких только переделках и передрягах он только не побывал, но из любого боя выходил живым, его с 1941-го года даже ни разу не ранило. Везение запредельное, за гранью реальности. Я его как-то спросил-«Шахтер, ты что, заговоренный от смерти?», и Коля тихо мне ответил- «Я каждый день молюсь» , и показал нательный крест...Надо еще принять во внимание следующий фактор. Наша бригада была не фронтового подчинения. А такие, «фронтовые» бригады, гоняли каждый день по всей линии передовой, а наша 111-ая ТБр входила в состав 25-го отдельного танкового корпуса, который придавался танковой армии. Корпус идет в прорыв, потеряет в боях почти все танки, потом его выводят в тыл, на переформировку, а это месяц – другой передышки. Правда , мне на переформировке довелось побывать только один раз, а в остальных случаях меня ранило еще до того, как бригаду выводили из боев.
http://www.iremember.ru/
Дмитрий