Предательство Иуды

Последнее сообщение от: alexandra   04-17-2008, 12:55   Ответов: 23
Страница 1 из 2 [Всего 24 записей]   1 2 Следующая »
Сортировать сообщения: Предыдущий Следующий
  •  11-05-2006, 21:30 1356

Предательство Иуды

Объясните, пожалуйста, несведущей, почему наша Православная Церковь считает Иуду предателем? Ведь он совершил то, без чего бы не совершилась миссия Христа на Земле – Его не распяли бы, Он не искупил бы грехи людей и не открыл им – нам – двери в Царство Небесное. Почему тогда Иуда – предатель, а не апостол, несущий свою, отличную от других миссию?..

Ольга
  •  11-05-2006, 22:41 1357 в ответ на 1356

Re: Предательство Иуды

Предатель, потому, что предал. А почему предал именно он? Трудно сказать. Может быть оказался самым слабым звеном и повелся в итоге на это по наущению известно кого...
    Дмитрий
  •  11-05-2006, 23:00 1358 в ответ на 1356

Привет.

Я не богослов, конечно, но выскажу свою точку зрения.

Во первых, деяние Иуды не было божественным откровением, так как было совершенно из-за его сребролюбия (Ин. 12,4-6) По Игнатию Брянчанинову, это одна из 8 главных греховных страстей. Все греховные страсти от диавола, от лукавого. Поэтому и деяние иудино тоже от лукавого.

Таким же образом можно говорить и о миссии диавола. Ведь без грехопадения, без отлучения от божественной благодати мы бы никогда не научились ее ценить. А так вот познаем свою немощь греховную, кто мы есть без Бога.

Да и кроме Христа мучеников православных достаточно было, и их жертвы никогда не были напрасны. 

Но это не значит, что нужно канонизировать убийц и предателей.

> без чего бы не совершилась миссия Христа на Земле – Его не распяли бы

Господь Бог все-таки всемогущий, и непременно нашел бы лучший способ нас спасти. История не терпит сослагательного наклонения, да и нам, нашим больным разумом, нельзя познать логику Господа (если можно так выразится :))

Николай.
  •  11-05-2006, 23:10 1359 в ответ на 1356

> почему наша Православная Церковь считает Иуду предателем?

Интересно, а какая церковь не считает?

Николай.
  •  11-06-2006, 20:21 1362 в ответ на 1359

Дело не в том, какая считает, а что так считает именно наша.

Как-то спустя примерно год, как я заинтересовалась этим вопросом, мне в руки попала книжица с названием "Евангелие от Иуды", мол, буквально недавно его нашли и перевели на русский язык. Насколько я знаю, кроме этого (сомнительного, согласна) факта существуют Евангелия, не признанные Православной Церковью. Интересно, какие и почему?

Ольга
  •  11-06-2006, 21:14 1363 в ответ на 1362

> Как-то спустя примерно год, как я заинтересовалась этим вопросом, мне в руки попала книжица с названием "Евангелие от Иуды"

Как впечатления?

> мол, буквально недавно его нашли и перевели на русский язык. Насколько я знаю, кроме этого (сомнительного, согласна) факта существуют Евангелия, не признанные Православной Церковью. Интересно, какие и почему?

Есть такой принцип в науке, что гипотезу должен доказывать тот, кто ее выдвигает. И никогда не считалось, что отсутствие опровержения есть доказательство истины. Если допустим, я напишу завтра евангелие от Николая и обзову его каноническим, как к этому стоило бы отнестись?

http://www.pravoslavie.ru/answers/060414163149

http://www.pravoslavie.ru/answers/060316154818

Николай.
  •  11-08-2006, 21:17 1369 в ответ на 1363

Вы знаете, впечатления достаточно противоречивые. С одной стороны, я понимаю, что то, что в этой книге написано, противоречит Православной вере. А с другой, было очень интересно читать и, если честно, она для меня проясняет многое - роль Иуды, его место среди апостолов и т.д.

А Вы не читали её?..

Ольга
  •  11-08-2006, 21:51 1370 в ответ на 1369

Ну расскажи подробней о своих выводах, интересно. 

> А Вы не читали её?..

Нет.

Николай.
  •  11-10-2006, 0:41 1375 в ответ на 1370

Апостол Павел сказал: "будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням". И кот да Винчи от туда же пришел, если еще не хуже. А Иуда повесился и максимум, что онуспел бы написать - это предсмертную записку. Не сомневаюсь что скоро ее где-то найдут под слоем песка Smileи появится еще одно откровение. Что еще откровеннее может быть, чем то что было сделано и сказано 2000 лет назад и то, что было подтверждено 2000-летней историей и подвигами! Церкви нашей!

Дмитрий
  •  11-10-2006, 12:10 1377 в ответ на 1375

Меня вот всегда интересовал один момент, связанный со всякими псевдоевангелиями. Ведь "Евангелие" -- это означает благая весть. А что такого благого нам вещают все эти опусы? Что Христос не спаситель, что иуда -- герой и т. д. Где тут благость-то? Видать, авторы даже не удосужились изучить этимологию названия своих "трудов" :)

Николай.
  •  11-10-2006, 21:36 1381 в ответ на 1377

Нет, Вы чуть-чуть не поняли. В этом "Евангелии от Иуды" совсем не отрицается, что Христос - Спаситель, а наоборот, полностью это поддерживается. Разница лишь в том, что в нём Иуда - не предатель, но и не герой, а ученик Иисуса, во всём слушающий Его и идущий за ним, и совершивший то, что необходимо было совершить.
    Ольга
  •  11-10-2006, 22:30 1382 в ответ на 1381

В "евангелие" от Варнавы отрицается что Христос спаситель.

Евангелие от Иуды противоречит каноническому четвероевангелию (где явно указано, что Иуда Искариот -- предатель, и его деяние от сатаны).

На статью о. Иова я ссылку уже приводил, там достаточно аргументов против этого опуса.

А что нужно теперь сделать с Иудой? К лику святых причислить? Диавола тоже к лику святых? Убийц всех мучеников православных туда же? Будем чтить память преподобного Лаврентия и святителя Иосифа. :)

Что-то я не понимаю логики, нельзя ли как-то поразвернутей мысли изложить? А то между гипотезами и выводами слишком большой пробел, как-то даже прицепиться не к чему :)

> Вы

Вот к Богу на "ты" обращаемся, а к грешнику великому и хулителю Духа Святаго (ко мне то бишь) на "вы" да еще и с большой буквы. Несправедливо.

Николай.
  •  11-10-2006, 22:35 1383 в ответ на 1382

Перечитал свой ответ, какой-то грубоватый получился. Прости, если как-то обидно звучит. Ничего личного, просто понять хочется ход мыслей.

Николай.
  •  11-10-2006, 23:16 1384 в ответ на 1383

Но ведь Иуда совершил это как свободный человек, т.е. принял решение самостоятельно. Не по велению Господа, а по велению своих страстей и грехов. Просто Иисусу это было известно заранее.

Ведь мы тоже много зла, несправедливости и даже предательства (начиная с каких-то маловажных деталей) приносим в мир. А точнее, все это плохое приносится нашим посредством , т.е. через нас. Мы вольны в своих помыслах и делах, но многое зависит от нашей греховности и страстности. Поэтому если мы кого-то предаем, мы ведь не по велению Господа это делаем, чтобы к примеру тому, кого мы предали принести этим некое испытание. А делаем по своей воле и по своей греховности. И если посредством нашего плохого поступка исполнилось что-то (кто-то например вразумился или пострадал и этим духовно возвысился), то это к нам никакого отношения не имеет. Не помню как сказано в Евангелии. Скажу своими словами, - что в мире суждено творится плохим делам, но горе тому, через кого они приходят. А для того чтобы они через нас не приходили, мы и должны бороться и очищаться. Я так вот думаю. Извините если не очень связно изложил Smile

Дмитрий
  •  11-11-2006, 21:42 1393 в ответ на 1384

Вот некоторые высказывания современных наших подвижников об Иуде (найдено в книге "Носители духа)

Схииг. Иоанн:
       * Сегодня 4 января, святая Церковь празднует семьдесят святых апостолов. Из них пять апостолов отпа-
    ли: Иуда; Николай - был епископом; Фегелл - был епископом; Ермоген - тоже был епископом; Димас - был
    иерей и служил идолам. Меня занимали раньше такие мысли: почему Господь избрал этих в ученики для
    проповеди? Ведь Он знал, что они отпадут. Но во время службы как-то стало мне ясно, что Господь по
    Своей благости призывает к Себе всех, но свободную нашу волю не нарушает, а если кто уклонится от
    добродетели в порочную жизнь добровольно - сам виноват, так как не потрудился по свободной воле во
    угождение Богу. Один возлюбил деньги, а другой - век сей временный, так и прочие отпавшие. По свобод-
    ной нашей воле мы должны трудиться в угождении Богу, тогда благодать помогает нам, а если не будем
    трудиться - и благодать Божия не поможет; наш труд и благодать Божия идут совместно (№ 51).
       Иг. Никон:
       * Когда Иисус Христос, после насыщения пяти тысяч, стал говорить о хлебе жизни, многие отошли от
    него, потому что не могли принять Его слов. Они поступили честно. Их плотское мудрование не могло воз-
    выситься до Духа Истины. Но Иуда не покинул Иисуса Христа, потому что носил ящик с деньгами и поль-
    зовался ими для себя. Он надеялся и на большее. Наравне с другими он ожидал воцарения Мессии со всеми
    выгодами для себя. Когда же узнал, что Иисус Христос не собирается на земле устроить Свое царство, уз-
    нал, что его ожидает смерть, то использовал для себя и это: он перешел в лагерь врагов Его, предал Христа
    и получил тридцать сребренников. Ведь все равно Ему умирать! (№ 230).
       Иг. Арсения:
       *... Господа можно продать подобно Иуде за самую малоценную земную вещь, но взять Его своею соб-
    ственною силою нельзя. Сам бо пришел еси спасти блудницу, поет Святая церковь. Сам Он приходит к
    душе, если она не будет Его продавать и делом, и чувством, и мыслию (№ 64, с.188).

Николай.
Страница 1 из 2 [Всего 24 записей]   1 2 Следующая »
Показать как RSS ленту в формате XML
Community Server (Personal Edition) �����_ ������� ������