Помогите, евангелисты атакуют!!!

Последнее сообщение от: уралочка   07-04-2009, 19:44   Ответов: 94
Страница 1 из 7 [Всего 95 записей]   1 2 3 4 5 Следующая » ... Последняя »
Сортировать сообщения: Предыдущий Следующий
  •  03-23-2009, 13:01 15116

Помогите, евангелисты атакуют!!!

Вчера столкнулась с семейной проблемой которую даже представить не могла для своей семьи. Сестра моего мужа вышла замуж (пока только формально расписалась) за русского парня, который когда-то 10 лет прожил в США. Вроде нормальный человек, приличный, хотя с американскими приколами в разговорах.
    Увиделая у него как-то Библию, такую красивую, маленькую, в кожаном переплете, с закладочками, мне очень понравилась, еще у него спрашивала, где он такую купил - очень удобная, чтобы с собой брать. Он сказал, что найдет мне такую, если мне надо. Я даже внимания не обратила тогда на это.
    А вчера пришла со службы утром, мой муж выходит, говорит, что они (сестра и ее муж) в церковь собрались, но, мол, говорят, что в христианскую, типа, все в порядке (для моего мужа это все вообще никому не нужное занятие, куда-то ходить (надеюсь это только пока...). Я говорю, что они все эти "церкви" христианские.
    Стала распрашивать сестру, она говорит, что не знает в какую церковь, знакомый посоветовал. У мужа ее спрашиваю - в православную, хоть церковь идете? А он говорит - да, мне ее друг из америки посоветовал, очень хорошая цероквь, на харьковском. Блин, очень хорошая "православная" церковь на харьковском по совету американского друга. Характеристики "прекрасные"...
    Оказалось, что это евангелистская какая-то церковь.
    Начала спорить с ним, зачем туда идти. Пыталась доказывать, что православная церковь единственная настоящая. Про апостольскую переемственность и прочее. Он говорит, что там так же Евангелие изучают, прекрасные люди, замечательная компания, восхитительный проповедник, проповеди за душу берут.
    Я ему говорю, а как же православная церковь, что же она не правильная. Он говорит, правильная, конечно, просто все ищут себе что-то, что им подходит более всего. То есть, и православная правильная, и католическая, и церковь евангелистов, и пятидесятников, и баптистов. Вот только иеговы не правы, а все остальные правы, просто "вот ты, Аня, приходишь в магазин, и выбираешь и разных видов хлеба тот, который тебе кажется более вкусным, сытным".
    Говорит, был он несколько раз в православной церкви, в Литве и в америке, холодно ему там... И у пятидесятников был - не понравилось, слишком консервативные.
    А вот тут классно, и вообще ему там компания нравится. У него в америке такие друзья христианские были, на озера вместе ездили. Вот так!
    Самое главное, что он Библию намного лучше, чем я, знает. Я то в церковь ходить всего 4 месяца назад начала, и у меня пока опыта мало, чтобы пытаться аргументированно доказать и объяснить, что правильно. Сердцем чувствую, что без православной веры никуда, а как доказать это человеку, который для себя Библию много лет назад открыл, и на каждый мой аргумент приводит стих из Библии, против которого я ничего сказать не могу...
    Например, говорит, что Давид танцевал и пел - Господа славил. Они тоже так делают. Что Иисус Христос ноги ученикам своим омывал - почему православные того же не делают.
    Я ничего на это сказать не могу.
    А сестра мужа слушать ничего не будет, она довольно замкнутый человек и свою личную жизнь ни с кем не обсуждает. Хотя я уверена, что если ей аргументированно все объяснить, она поймет. Она умная девочка, с ней аргументировано можно говорить.
    Она раньше никогда в церковь не ходила, то есть не было в душе такого стремления. Я уверена, что и сейчас пошла за компанию. Но что она там найдет? Бога она не искала (без осуждения, мне раньше тоже хватало сходить раз в год паски посвятить, просто жизнь повертулась таким боком, что за уши в церковь потянуло), поэтому там его и не найдет. Может ей там просто понравится, весело, песенки поют, ножки моют...
    А может и нет в этом ничего страшного?... Может изучит там Библию, а потом, когда критически начнет ко всему этому относиться, тогда и истину поймет? А может и нет....
    Не знаю, что делать, я в отчаянии... Поискала в инете какой-нибудь компромат на евангелистов - нет там ничего страшного. Если про иегов пишут кучу всяких гадостей, то про евангелистов нет ничего такого, чтобы человека незнающего отвернуть от них. И страдали они от советской власти, и в концлагерях сидели, и прочее.
    Я ведь даже не знаю, в какую они церковь ходили. Даже спрашивать боюсь, чтобы не обозлилась сестра совсем, что лезу в их жизнь.
    Еще ведь я нервничаю, когда пытаюсь ее мужу что-то доказать, сбивчиво говорю, а он улыбается, испокойно мне отвечает стихами из Библии. Явно не у меня козыри в ее глазах....
    А сравнение с хлебом меня вообще вывело. Так и хочется сказать, что вместо того, чтобы пшеницу вырастить, собрать, перемолоть, тесто замесить, настоящий живой хлеб спечь, они (точнее он) идут в макдональдс и покупают там вонючий гамбургер американского производства (типа вкусно...) Вместо того, чтобы в воскресенье встать в 6 утра, на службу пойти, отстоять там 2 часа, трудиться, осозновать свои грехи, раскаиваться, они спят, едут в куда-то на 11, там садятся на стульчик удобненький и поют песенки. Хотела это сказать, но понимаю, что я это выговорить не смогу, а только выкричать. А криком правду не докажешь.

читала тему про истинную веру тут на форуме, не нашла там аргументов, которые бы убедили человека незнающего и неразберающегося, к сожалению...

Помогите, пожалуйста, найти аргументы, как спасти человека (людей)? Думала предложить сходить со мной на службу. Но, мне кажется,
    они не согласятся. Сестре это раньше не надо было, она не рассматривает это, как мне кажется, как поиск истины, просто как культпоход в воскресенье...

Извините, если сбивчиво написала, просто в голове куча мыслей, тяжело их выстроить в цепочку...

Заранее спасибо за участие и за помощь!!!
    То коня на скаку, то в горящую избу...лишь бы не стирать, не гладить, не готовить
  •  03-23-2009, 13:11 15117 в ответ на 15116

Re: Помогите, евангелисты атакуют!!!

Еще раньше они венчаться собирались, я уже уши наострила, как бы так сделать, чтобы они в МП повенчались. Как-то со свекровью говорили про раскол, она считает, что это все ерунда, политика и т.д. и не имеет значения где и как. "Главное, что бы Бог в душе был и жить по совести!"
    Вот думала, как бы так привести их к правильному храму, т.к. из практики многие друзья венчались в Андреевской, потому что там красиво. Некоторые вообще венчались только потому, что у других им церемония венчания понравилась больше чем церемония росписи, поэтому и решили повенчаться...
    А теперь вообще думаю, что про венчание в православной церкви забыть можно... Будем песни петь....
    То коня на скаку, то в горящую избу...лишь бы не стирать, не гладить, не готовить
  •  03-23-2009, 14:13 15118 в ответ на 15117

"Я признательна протестантской церкви - она стала для меня ступенькой на пути домой. Мне пришлось много думать и читать, переводить книги и проповеди; благодаря этому я прочла Евангелие и стала ориентироваться в библейских текстах."[Отрок #1(37)2009, из статьи "По зову сердца"]

Анна, как видите ненависть к инославным - это не есть официальная позиция церкви, а лишь частное мнение некоторых прихожан. Вы же сами пишете, что ничего худого на них не нашли при всем упертом поиске. Не подобает православному человеку с пеной у рта кому-либо что-либо доказывать. Как видите из приведенного урывка из нашего любимого журнала, очень часто протестантская церковь становится первой ступенькой на пути к несомненно более глубокому Православию(во всяком случае, об действительно высоком уровне знания ими Библии Вы уже осведомлены). В своих письмах к традиционно-протестанским священникам Вселенский Патриарх Варфоломей обращается к ним "братья во Христе". Конечно, позиция РПЦ в этом вопросе несколько отличается, но даже Она в общем случае дает благословление на брак с представителем традиционной протестанской конфессии : "Если обратиться к церковной практике последних столетий, то Церковь наша допускает супружеский союз с теми христианами, действительность крещения которых она признает и которые при вхождении в ограду Православной Церкви принимаются вторым или третьим чином — то есть через Покаяние и через Миропомазание. Таковыми являются католики, традиционные протестанты: лютеране, англикане и кальвинисты, основная масса наших старообрядцев, а также древневосточные христиане: армяне, сирийцы, копты, эфиопы и им подобные. В таком случае Таинство Венчания может быть совершено, и этот брачный союз признается действительным."[Ионинский листок № 48 (377), протоиерей Максим Козлов, статья "О ЛЮБВИ, ВЛЮБЛЕННОСТИ, СТРАСТИ…"]. Всё это еще и еще раз подтверждает, что злобе и обвинениям в ереси(я говорю именно об обвинениях) здесь не место. Это просто более низкий уровень познания. Однако ж, как покызавает статья, человек, действительно нищий духом, вскоре это поймёт и устримиться к более глубокому постижению истины, которое даёт Православная Церковь. Ну а если человек пришел в церковь по иным причинам, то разве не все-равно, протирать штаны или подошву ботинок?
    Уплыл на Goa
  •  03-23-2009, 14:32 15119 в ответ на 15118

Как видите из приведенного урывка из нашего любимого журнала, очень часто протестантская церковь становится первой ступенькой на пути к несомненно более глубокому Православию(во всяком случае, об действительно высоком уровне знания ими Библии Вы уже осведомлены).
    Не всегда, иногда с точностью да наоборот

В своих письмах к традиционно-протестанским священникам Вселенский Патриарх Варфоломей обращается к ним "братья во Христе".
    Не более чем форма вежливости

Конечно, позиция РПЦ в этом вопросе несколько отличается, но даже Она в общем случае дает благословление на брак с представителем традиционной протестанской конфессии :
    Читайте внимательнее:
    "Если обратиться к церковной практике последних столетий, то Церковь наша ДОПУСКАЕТ супружеский союз с теми христианами, действительность крещения которых она признает и которые при вхождении в ограду Православной Церкви принимаются вторым или третьим чином — то есть через Покаяние и через Миропомазание.
    Ключевое слово - "допускает", а не "благословляет", то есть это терпимо но не отлично

Всё это еще и еще раз подтверждает, что злобе и обвинениям в ереси(я говорю именно об обвинениях) здесь не место.
    С этим соглашусь, в любом случае обвинение ничего не дадут, а вот показать заблуждение вполне даже можно будет, но для этого надо хорошо знать Библию и Св. Отцов. Для начала катехизис Митрополита Филарета Дроздова прочитать(очень советую, Дариал): http://www.mission-center.com/inside.html?pid=1134203486297557

Однако ж, как покызавает статья, человек, действительно нищий духом, вскоре это поймёт и устримиться к более глубокому постижению истины, которое даёт Православная Церковь.
    Но если больного все время называть здоровым, какой ему смысл лечиться?

Ну а если человек пришел в церковь по иным причинам, то разве не все-равно, протирать штаны или подошву ботинок?
    Однозначно

«... у нас ни патриархи, ни Соборы никогда не могли ввести что-нибудь новое, потому что хранитель благочестия (iperaspistis tis thriskias) у нас есть самое тело Церкви ...»
  •  03-23-2009, 14:56 15120 в ответ на 15118

Евгений, спасибо за ответ!
    Ненависти у меня ни к кому нет, просто страх, основанный на неких знаниях о такого рода "религиях". Ведь все таки чаще всего у человека, который слышит о подобных собраниях возникает в голове одно слово - "Секта". В свою очередь это слово никаких хороших ассоциаций не вызывает. Страшно становится. Помню как в детстве гулять не пускали дальше двора, потому что "белое братство" "хулиганило". Может и странная асоциаця, и церковь, в которую они ходили, есть очень приличная, безопасная. А может и нет.
    Вы считаете, что для беспокойства вообще нет причины?
    А побошву ботинок никто просто так протирать не станет - слишком утомительно это занятие, да и ботинки подороже штанов обходятся нынче:)
    Может сходить с ними на заседание? Послушать о чем они поют? Боюсь, что после православных литургий это покажется утреником в детском садике, объективно трудно будет судить...
    Вы считаете, что волноваться вообще не о чем?
  •  03-23-2009, 14:59 15121 в ответ на 15119

Спасибо и вам, Ярик, за ответ)))
    А как вы считаете, как нужно к этому относиться?
    Точнее что с этим можно сделать безболезненно?
    За ссылку благодарю)))
    Интересно, чем вы занимаетесь, что успеваете проглатывать тонны информации, которую потом тут выдаете?
  •  03-23-2009, 15:20 15122 в ответ на 15121

А как вы считаете, как нужно к этому относиться?
    С сожалением, так же, например, как к курящим родственникам

Точнее что с этим можно сделать безболезненно?
    Например, так:
    1. По аналогу с первой заповедью врача "Не навреди", пока не утвердитесь сами в Православии не пытайтесь спасать других, это опасно как для вас так и для тех кого будете спасать.
    2. Изучить литературу, которая есть по этому "течению", сейчас есть много такой где то у меня есть ссылки позже выложу
    3. Читайте Евангелие, святые рекомендуют по одной главе в день, при этом обязательно надо иметь православное истолкование, например Феофилакта Болгарского. То есть 1 гл. Евангелия и толкование на него и так каждый день
    4. Если это евангелисты - не спешите у вас будет море возможностей заговорить с ними о вере, они очень любят говорить о Боге везде, где нужно и где не нужно(посмотрите, например, на Черновецкого :) ), как говорил о. Серафим Роуз "Напитывайтесь духовной пищей"
    5. Запишитесь в воскресную школу при вашем храме
    6. Самое главное: Подойдите к батюшке и расскажите свое горе и поступите как он вам посоветует

Интересно, чем вы занимаетесь, что успеваете проглатывать тонны информации, которую потом тут выдаете?
    Читаю эти тонны информации :)

«... у нас ни патриархи, ни Соборы никогда не могли ввести что-нибудь новое, потому что хранитель благочестия (iperaspistis tis thriskias) у нас есть самое тело Церкви ...»
  •  03-23-2009, 15:43 15125 в ответ на 15120

Darial:

Может сходить с ними на заседание? Послушать о чем они поют? Боюсь, что после православных литургий это покажется утреником в детском садике, объективно трудно будет судить...

А Вы уверены, что обязательно аж на столько печься о семье сестры мужа? Семья священна и существует крайне мало предлогов, позволяющих посторонним вмешиваться в этот благословенный организм. Так что если сходить туда лично Вы хотите исключительно с целью обнаружения "улик преступления", то целесообразность такого поступка сомнительна. Но из Вашего рассказа я понял, что речь идет о вполне приличных протистантах(как и в статье в журнале). Поэтому если они не возражают, то лично я согласен и с такой "валерианкой" и с прогнозируемыми Вами ее последствиями. Уверен, что Вы убедитесь, что это просто первый класс школы, а Православие - Университет. Вам там просто-напросто будет неинтерсено. Это такие типа как у нас молодежка, что конечно же не сравнимо с полноценной Литургией. Тоталитарные секты - это такие сообрания, где насилуется или другим способом ущемляется свобода человека(гипноз, просто авторитет или еще что-то). Вот и посмотрите так ли тут. Хотя, с Вашего рассказа, сомневаюсь что тут имеет место что-то подобное.
    Уплыл на Goa
  •  03-23-2009, 15:46 15127 в ответ на 15122

•  03-23-2009, 15:49 15128 в ответ на 15120

Знаете, это очень опасно, похоже на "Я его обязательно вытяну из алкоголизма, но для налаживания контакта выпью" и в результате 2 алкоголика или некоторые как говорил Иеромонах Анатолий Берестов пытались обличать игральные автоматы и сами увлеклись и стали игроманами. Осторожно игра идет с огнем. Все разнообразие "конфессий" результат бесовской активности, умноженной на человеческую гордость и самоуверенность.
  •  03-23-2009, 15:51 15129 в ответ на 15122

Ярик, огромное спасибо за советы!
    Евангелие стараюсь читать, только крайне редко у меня получается уединиться, чтобы осмысленно читать, вникать.
    Насчет школы. Я бы с удовольствием, учиться я очень люблю. Только вот у меня совсем возможности нет (пока). Муж и так не очень доволен, что я раз в неделю в церковь хожу. Если еще и в воскресную школу, будет в семье напряг, нужно наверное ждать пока и молиться о благоразумии мужа.
    А ждать я как раз и не умею((( Точнее, только начинаю учитьсяEmbarrassed. Мне ведь нужно все и сразу. Здрасте, я к вам в церковь пришла, давайте мне сразу отца духовного (я же прочитала Флавиана, хочу такого же), и чтоб батюшка узнавал сразу на второй раз, и чтобы все родственники со мной в церковь ходили, и чтоб все проблемы решались, и чтоб муж верующим сразу стал и сам венчаться захотел.
    Только я сначала Флавиана прочитала, потом Льюиса и много другого, а потом только вспомнила, что у меня еще и Библия есть, вот с чего начинать нужно.
    Вот так и тут, есть проблема, сразу же нужно решать! Рубить с плеча, не дожидаясь ничего! Как в миру, брать (покупать, зарабатывать, требовать свое) то, что нужно. А тут нужно просить, просить, просить, давать сначала, потом ждать, ждать, ждать милости, и дожидаться)))
    Буду учиться ждать! Спасибо, Ярик, что просветили! А то я забывать стала, что для того, чтобы получить, нужно заработать!

п.с. а пример черновецкого меня как раз и пугает, вот и хочется что-нибудь сделатьHuh?
  •  03-23-2009, 15:57 15130 в ответ на 15125

Это я наверное сдуру сказала про сходить с ними, все равно бы не пошла. Даже на воскресную школу времени нет, на такое его тем более тратить не стоит. Я вот на Молодежку уже 2 месяца подряд собираюсь, никак не соберусь(((

•  03-23-2009, 16:30 15131 в ответ на 15130

Основные принципы отношения к инославию Русской Православной Церкви
    6.3. Православная Церковь проводит четкое различие между инославными исповеданиями, признающими веру в Святую Троицу, Богочеловечество Иисуса Христа, и сектами, которые отвергают основополагающие христианские догматы. Признавая за инославными христианами право на свидетельство и религиозное образование среди групп населения, традиционно к ним принадлежащих, Православная Церковь выступает против всякой деструктивной миссионерской деятельности сект.
    Уплыл на Goa
  •  03-23-2009, 16:43 15132 в ответ на 15131

•  03-23-2009, 16:48 15133 в ответ на 15132

Не вижу такой необходимости.
    Уплыл на Goa
Страница 1 из 7 [Всего 95 записей]   1 2 3 4 5 Следующая » ... Последняя »
Показать как RSS ленту в формате XML