Спасемся ли?

Последнее сообщение от: alexandra   06-15-2008, 20:48   Ответов: 67
Страница 1 из 5 [Всего 68 записей]   1 2 3 4 5 Следующая »
Сортировать сообщения: Предыдущий Следующий
  •  12-07-2006, 21:01 1529

Спасемся ли?

Здравствуйте! Очень интересует жизнь современного монашества. Какие + и -. Кто тоже интересуется и хотел бы в монастырь пишите, буду рада!
  •  12-11-2006, 21:29 1551 в ответ на 1529

Re: Спасемся ли?

http://bursa-legends.narod.ru/
    http://platochkovica.narod.ru/
  •  12-12-2006, 21:33 1557 в ответ на 1551

Отроча:
    http://bursa-legends.narod.ru/
    http://platochkovica.narod.ru/

Как-то слабо эти ресурсы относятся к монашеству... помоему

А по поводу "какая она современная монашеская жизнь". Тут лучше не сайты читать, а сходить в ближайший монастырь. А ещё лучше напросится на послушание и недельку там пожить.

Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии.
    Аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий.
  •  12-16-2006, 18:54 1596 в ответ на 1529

http://www.pravoslavie.ru/guest/060829165233
    Николай.
  •  12-16-2006, 19:23 1597 в ответ на 1596

Монахи – это самые радостные и счастливые люди! У них осуществляется принцип: человек не имеет никаких попечений. Миряне ломают голову о том, как прокормить семью, купить одежду, заплатить за квартиру, отремонтировать машину или дом – масса суетных и хлопотных житейских попечений. Монах же выполняет небольшую возложенную на него работу: молится Господу и исполняет послушание. И все. Он не имеет больше никаких хлопот, живет той жизнью, которую избрал, и постоянно пытается выполнить завещание апостола Павла: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите» (1 Фес. 5:16–18).
    Николай.
  •  12-17-2006, 0:07 1602 в ответ на 1597

nss:
    Монахи – это самые радостные и счастливые люди!

Да уж. Но что-то не многие из нас стремятся к радости и счастью :)

Видно дорожка туда, ох как нелегка...

Дмитрий
  •  12-17-2006, 0:50 1609 в ответ на 1602

> Да уж. Но что-то не многие из нас стремятся к радости и счастью :)

Недавно на правмире была статья о. Андрея по этому поводу.

Николай.
  •  12-20-2006, 16:37 1666 в ответ на 1609

Я вот тоже в последнее время жуть как в монастырь хочу... Можно даже сказать, мечтаю. К сожалению, родители не благословляют, да и совестно их оставлять одних на старости лет. И что делать теперь?

Николай.
  •  12-20-2006, 18:02 1667 в ответ на 1666

Терпеть. И развиваться духовно.

А если желание пойти в монастырь окажется глубинным, то оно с течением времени будет только укрепляться. Да и уйти в монастырь никогда не поздно...

Дмитрий
  •  12-20-2006, 18:39 1668 в ответ на 1667

> Терпеть. И развиваться духовно.

Тяжеловато в миру подвизаться. Искушений кругом полно, особенно по части блуда и тщеславия (что делать, когда тебя хвалят? Даже ведь если что-то и делаешь не для похвалы, то потом все равно гордишься и тщеславишься, потому что кто-то тебя похвалил, что ты кому-то нужен. Хотя умом на 100% осознаешь свое убожество. И от гордыни такой плакать хочется.). В монастыре таких искушений не будет. 

А главное, никто в миру тебя не любит. По крайней мере, в моей среде. Любовь мирская переменчива, сегодня тебя любят, завтра в порошок стереть готовы. Я не спорю, что любить -- это подвиг, но в монастыре и собираются люди, готовые на себя этот подвиг взять. Может кто-то скажет, что нужно своим примером демонстрировать людям, но как самому стяжать любовь находясь в среде неверующих материалистов? Для меня это непосильно.

Так что, терпеть-то можно, но вот что-то кажется, что душа моя погибнет окончательно, пока я буду терпеть мирские искушения. 

Николай.
  •  12-20-2006, 19:01 1669 в ответ на 1668

Fuf! А что, неужто в монастыре искушений не бывает? Я думаю, у тех, кто больше подвизается, у тех и искушения по-серьезней, что называется "другой спрос". Думаю, туда не в поисках "легкого" спасения отправляются.

А что до тщеславия и окончательной гибели...Лествица, Степень 22 "О тщеславии":

"Дух отчаянья веселится, видя умножение грехов; а дух тщеславия, когда видит умножение добродетелей; ибо дверь первому - умножение язв, а дверь второму - изобилие трудов".

Так что тут надо глядеть в оба... И в миру, и в монашестве...  

Настоящий философ всегда говорит то, что думает, поэтому больше молчит.
  •  12-20-2006, 19:03 1670 в ответ на 1668

nss:
    Тяжеловато в миру подвизаться. Искушений кругом полно, особенно по части блуда и тщеславия (что делать, когда тебя хвалят? Даже ведь если что-то и делаешь не для похвалы, то потом все равно гордишься и тщеславишься, потому что кто-то тебя похвалил, что ты кому-то нужен. Хотя умом на 100% осознаешь свое убожество. И от гордыни такой плакать хочется.). В монастыре таких искушений не будет.

Я думаю, что в монастыре искушений побольше будет. И там еще тяжелее придется. Поэтому, с начала надо научиться бороться и преодолевать искушения в миру, приобрести некоторый опыт, закалиться в борьбе.

nss:
    Так что, терпеть-то можно, но вот что-то кажется, что душа моя погибнет окончательно, пока я буду терпеть мирские искушения. 

Если терпеть, и постоянно оступаясь, подниматься и двигаться вперед, то думаю, что Господь не даст ей погибнуть. Во всяком случае конечно же надо посоветоваться с опытным монахом или священником. С таким, который прошел уже через подобное. Ну в конце концов, можно послушничать в монастыре, присмотреться.

О! Карлсон прилетел! Почти одновременно ответили Smile

Дмитрий
  •  12-20-2006, 19:13 1671 в ответ на 1669

> Думаю, туда не в поисках "легкого" спасения отправляются.

Я не говорю о легком, я говорю о спасении вообще. В миру спасения нет, это очевидно. В монастыре тяжело, но есть шанс. (это я не применительно ко всем людям говорю, а про себя лишь).

Спасибо всем большое за отзывы.

Николай.
  •  12-20-2006, 19:18 1672 в ответ на 1671

nss:

Я не говорю о легком, я говорю о спасении вообще. В миру спасения нет, это очевидно. В монастыре тяжело, но есть шанс. (это я не применительно ко всем людям говорю, а про себя лишь).

"Шанс" есть у всех. Big Smile Только не надо отчаиваться.

И тщеславие для всех "больная" тема...  

Настоящий философ всегда говорит то, что думает, поэтому больше молчит.
  •  12-20-2006, 19:51 1676 в ответ на 1672

А как же "проще верблюду войти в ушко игольное, чем богатому в Царствие небесное"? А бедному в миру жить тяжело.

Вообще, какой смысл в миру находится? Еще мучеников плодить? Погремушками играться? Не вижу я смысла в мирской жизни.

Николай.
Страница 1 из 5 [Всего 68 записей]   1 2 3 4 5 Следующая »
Показать как RSS ленту в формате XML
Community Server (Personal Edition) �����_ ������� ������