Православные девушки... где вы???

Последнее сообщение от: Nikolas   02-07-2010, 20:00   Ответов: 265
Страница 1 из 18 [Всего 266 записей]   1 2 3 4 5 Следующая » ... Последняя »
Сортировать сообщения: Предыдущий Следующий
  •  06-27-2009, 23:45 17340

Православные девушки... где вы???

Не знаю, может как-то непосредственно эта тема обсуждалась уже на форуме или в журнале «Отрок», но я все таки хочу ее поднять. Кто такая православная христианка? Образом христианки в Библии является Пресвятая Богородица. Так же образец девушки-христианки описан в книге Мечева Алексея «Советы девушке-христианке». Но, со временем, мне начало казаться, что такие книги читаю только я и может быть, мужчины, которые тоже не равнодушны в выборе супруги. А самих «православных» девушек это как будто бы и не касается. Еще и такие журналы, как «Отрок», помогают. Взять, например, статью «Женские штучки» (№6(11)). Честное слово, вы б еще какого-нибудь Васю, 4 года, из детского сада опросили и его подругу Машу ( тоже 4 года)… Для кого это писалось? 

«Александра, художник, 20 лет:

Тело — храм духа. Храм должен быть достойным того духа, который носит, тем более что вдохнул его в нас Сам Бог. 
    Джинсы сегодня — удобная повседневная одежда. Ранние христиане не отличались от прочих людей ни языком, ни одеждой, ни пищей, но любовью, которую имели между собой. Если любовь и вера наша нелицемерны, почему у меня должен быть «православный костюм», который я в прочие дни не надеваю?»

«Саша, школьница, 14 лет:

Для меня главный фактор — удобство. Потому каблуки и макияж автоматически отпадают. Зимой, бывает, прихожу в храм в брюках, если очень холодно и батюшка благословляет. Пользоваться духами, делать маникюр, вообще следить за собой, если мы делаем это в меру — здорово. Ведь люди смотрят на нас не только в храме, но и в транспорте, и на улице. Думаю, что глядя на христианку, люди не должны задаваться вопросом, сколько стоит ее модное платье, но и не должны пугаться ее «старорежимного» вида, а радоваться. Ведь христиане, по словам апостола Павла, должны всегда радоваться!»

Все цитировать не буду, здесь много поклонников этого журнала, думаю, они эту статью помнят. 

Так же в статье есть намеки от девушек, что главное – какая душа, чтоб в сердце любовь была и т.д. Хорошо. Но как я пойму, что эта девушка – православная, если она приходит в церковь (или идет по улице) в открытой одежде (плечи, руки, шея, чуть ли не декольте) или в обтяжку, (не дай Бог) в брюках? Почему бы не разъяснить людям, что такое «брюки», откуда к нам пришла эта одежда и чем она опасна для женщины? И не написать мнения святых по-поводу одежды? Ведь на эту тему достаточно информации, почему же до сих пор по журналам и сети ходят вопросы «Как должна выглядеть христианка» и т.п.? Естественно, эти вопросы идут от девушек. 
    И почему такое циничное отношение к нормальной женской одежде? Например, к длинной юбке? А все оттого, что сейчас у «православных христианок» на первом месте как раз не душа, о которой они так твердят, чтоб оправдать ношение модной современной одежды. Тут просматривается тоже самое желание – открыть себя, показать, чтоб обратили внимание, заметили, да еще и оглянулись вслед. Да, тебя заметят. Но будешь ли ты потом рада? О какой душе вы, девушки, говорите, когда у большинства сидящих на форуме просматривается частичное или абсолютное незнание русского языка (это касается не только девушек), и, прошу прощения, чрезмерное самомнение, которое может быть присуще обычной (неправославной) женщине? Чем вы от них отличаетесь? Где скромность, где кротость, доброта? Телом может завлекать девушка, которой завлечь больше нечем. Вот и думают они, что больше «открыться» надо, модно одеться, а душа, они считают, у них прекрасная.  
    Православие позиционирует себя как консервативная, охранительная религия. И всегда так было. Наша вера считалась самой строгой. Исходя из этого, следует понимать, что православные должны быть такими же, какими они были 100 лет назад, 500, 1000, 1500… Почему популярны журналы как «Отрок» и российский «Наследник»? Потому что нет в них ни строгости, ни консервативности. А ведь легкого спасения нам нигде не обещано – ни в Библии, ни в Священном Писании, ни в изречениях Святых Отцев. Вместо примеров из жизни Святых, священников, в этих журналах приводят какие-то мнения школьников, студентов… Благодаря этому сейчас любой может считать себя православным! Залезть «В Контакты», посмотреть на любые православные сообщества, глянуть на их аватарки, странички, фото и… нападает приступ икоты. Да так сейчас на любом форуме, позиционирующем себя как православный. 
    Очень интересно ваше мнение, девушки. Мужчин, согласных со мной (и не согласных) тоже приглашаю обсудить тему. Может, это я какой-то придирчивый, а других все устраивает?

•  06-30-2009, 13:46 17390 в ответ на 17340

Re: Православные девушки... где вы???

тупо вирву з контексту:

Православие позиционирует себя как консервативная, охранительная религия. И всегда так было. Наша вера считалась самой строгой. Исходя из этого, следует понимать, что православные должны быть такими же, какими они были 100 лет назад, 500, 1000, 1500…

і вдягатися так само??)))
    можливо, я не правий, але сумніваюся, що ви, шановний, дотримуєтесь давньоруського стилю в одязі;)

"It takes a weak heart to judge one another
    It takes a weak heart to judge those who suffer"

(Groundation)
  •  06-30-2009, 14:27 17393 в ответ на 17390

можливо, я не правий, але сумніваюся, що ви, шановний, дотримуєтесь давньоруського стилю в одязі;)

Речь к тому что штаны уже как минимум 1000 лет - мужская одежда и "женской одеждой" они стали где то в 50 годах прошлого столетия вместе с битлами, сексом и нарктотиками. http://art.1september.ru/2006/20/no20_5.htm
    К сожалению есть аткая проблема, кстати кому интерестно - зайдите справа снизу ссылка на фестиваль "Братья". Увидите наглядный пример ползучей феминистской революции в Церкви.
    «... у нас ни патриархи, ни Соборы никогда не могли ввести что-нибудь новое, потому что хранитель благочестия (iperaspistis tis thriskias) у нас есть самое тело Церкви ...»
  •  06-30-2009, 14:36 17394 в ответ на 17340

Когда то я подымал похожую тему: http://otrok.org.ua/forums/thread/13900.aspx. Может немного поломаем копья и разбежився? Все таки пост, как смотрит общественность на такое предложение? Тема очень пикантна, как для поста.
    «... у нас ни патриархи, ни Соборы никогда не могли ввести что-нибудь новое, потому что хранитель благочестия (iperaspistis tis thriskias) у нас есть самое тело Церкви ...»
  •  06-30-2009, 16:57 17395 в ответ на 17390

blood clot:
    тупо вирву з контексту:

Православие позиционирует себя как консервативная, охранительная религия. И всегда так было. Наша вера считалась самой строгой. Исходя из этого, следует понимать, что православные должны быть такими же, какими они были 100 лет назад, 500, 1000, 1500…

Blood clot, конечно, я не придерживаюсь этого стиля одежды. Надо было прежде прочитать сначала все мое сообщение. У меня есть знакомый с Западной части Украины, он говорил, что у Вас духовенство очень терпимо относится к внешнему виду женщины. И Вы, судя по Вашему ответу, тоже. Хорошо. Это Ваше право. Я высказал свою точку зрения. Как ниже говорил Yarik, схожая тема им поднималась. Суть моей темы была немного другой: почему нет конкретики в православном журнале «Отрок»? Почему высказываются суждения обычных людей вместо тех слов, которые бы следовало сказать в этом случае. Но если Вам интересно мнение мое об одежде, я отвечу. Я не утверждал, что женщина должна быть одета по старинному образцу. Есть юбка и есть платок (косынка). Так женщина должна приходить в храм. И не Вы это устанавливали, и не я, и не нам менять эти законы. Естественно, что в косынке по улице будет ходить разве что матушка. И никто не требует длинной юбки! «Поднятая выше колен одежда обличает бесстыдство души» (прп. Ефрем Сирин).Самое главное – чтоб юбка не выше колен была и все! Так просто! 

•  06-30-2009, 17:09 17396 в ответ на 17394

Yarick:
    Когда то я подымал похожую тему: http://otrok.org.ua/forums/thread/13900.aspx. Может немного поломаем копья и разбежився? Все таки пост, как смотрит общественность на такое предложение? Тема очень пикантна, как для поста.

Yarik, если я поднял эту тему, то я ее закрывать не собираюсь. Я согласен, сейчас пост и я не вовремя. Но тут неподалеку идет обсуждение не менее пикантной темы "Фотомодель". Может еще есть какие пикантные, я за всеми не слежу. Давайте побеседуем после поста, осталось всего ничего... Но, как я уже говорил Blood clot, моя тема не столько относиться к одежде. Почему я поместил ее в этот раздел? Потому что не знал, куда. Она охватывает и вопрос о внешнем виде и вообще это вопрос к редакции журнала (я знаю, что здесь кто-то из них есть), и мне интересно, есть ли кто-то, кого это тоже волнует.  Все это понятно тем, кто внимательно прочитал то, что я написал в теме.

•  06-30-2009, 17:09 17397 в ответ на 17395

Все, держите удар. Вы - враг миссии!!!Smile
    Сейчас набежит куча народу, расскажет жалосливые истоии о давно не существующих "злостных бабаках", при этом забыв что о существующем правиле знают все, просто выбирают "проверку на вшивость" - "а держатся ли православные своих правил, коим место только в музее"

Поймите меня правильно, ни в коем случае не призываю "выгнать" зашедшую девушку в штанах с непокрытой головой, но вежливо предложить одеть платок и юбку (предварительно запасенные на такой случай) было бы не плохо. А в случае отказа - вежливый реверанс типа "Извините, ла, ла, ла, но мы вас не можем пропустить в таком виде" и все, все довольные все смеются.

Но вместо этого осуществляется самое настоящее заигрывание с молодежью(это не только и не столько об Отроке, это об более менее общей ситуации)
  •  06-30-2009, 17:21 17399 в ответ на 17397

А здесь, Yariсk, я с Вами согласен. Я тоже не понимаю, когда на человека "нападают" в церкви.  К счастью, в нашей церкви это не практикуется. У нас терпимо относятся к таким девушкам. Думаю, любой из "опытных" форумчан, те, кого не воспитывали с детства в вере (я к таким отношусь) может вспомнить, что тоже когда-то в первый раз пришел в церковь и тоже ничего не знал. Поэтому нельзя осуждать таких людей. И насчет заигрывания с молодежью Вы тоже очень метко сказали! Как я писал в теме, тоже самое и в российском журнале "Наследник". Почему-то сейчас в церкви важно количество... Я ни в коем случае не собираюсь командовать! Я пытаюсь только руководить :) Я создал тему не от желания побеседовать, мной руководило другое. Про это обычно говорят "наболело". Поэтому не обратил даже внимания, что пост.

•  06-30-2009, 18:02 17401 в ответ на 17396

Yarick, читал Вашу тему, ссылку которой Вы мне дали, рад, что есть еще неравнодушные люди. Бог Вам в помощь!
  •  06-30-2009, 19:51 17408 в ответ на 17401

Какие страсти... какой пафос... братья, давайте не будем так категоричны. Разные времена, разные предпочтения в одежде, ведь эпоха меняется не только нравственно, но и технологически, экономически и т.д. Давайте признаемся, что проблема не в брюках. Проблема в людях. Ведь если сравнить разных девушек в одних и тех же брюках - впечатление всегда разное: одна будет даже в брюках выглядеть целомудрено, а другая - в любой одежде развратно - как волк в овечьей шкуре...

То, что в храме есть "дресс-код" знают все и, если человек хотя бы культурен (не говоря уже о религиозности), он всегда оденется прилично и по правилам. А в остальное время все мы одеваемся в зависимости от статуса, возраста, образа/ритма жизни и т.д. В наши дни женщины преимущественно работают наравне с мужчинами, параллельно занимаются хозяйственными и другими делами. Все-таки джинсы или другие формы "мужской" одежды более удобны для активного передвижения. Скажем так, это очень повседневная одежда. Для некоторых профессий она необходима.

А раньше все было так идеально? Уж как только не изголялись: корсеты, декольте и многое другое. Женщины всегда стремились подчеркнуть свою привлекательность, иной разговор, что тогда это было может и не так откровенно как сейчас. Хотя... Между прочим современная молодежная одежда "без пола"  предполагает а-секусальность, т.е. не ее выпячивание, а ее отсутствие скорее.

В общем, нужно начинать с души человека. Преобразись внутренне - и тебе уже просто не захочется никогда развращенно выглядеть. По словам великого классика: в человеке все должно быть прекрасно...

...На жизнь нужно смотреть с позиций вечности...
  •  06-30-2009, 19:59 17409 в ответ на 17340

Iceberg:
    Почему бы не разъяснить людям, что такое «брюки», откуда к нам пришла эта одежда и чем она опасна для женщины?
    интересно, чем же так опасны брюки. и откуда они пришли? и на чиих ногах?!? :)
    Iceberg:
    конечно, всё не откомментить каждая строчка вопиет, жаждет комментария, но времени нет, увы. вот только по поводу пассажа о православии. имхо, ценность православия - не в консервативности и охранительности. это вообще не достоинства. главное в православии - Бог. а длинные юбки, древние распевы, и проч - это просто наша добровольная жертва Ему. которая Ему не нужна, конечно. просто мы сами взяли на себя эту ношу, впринципе, бесполезную. просто хочется что-то сделать - как бы для Бога. и каждый несёт часть этой ноши - в меру сил, и готовности. для кого-то отказ о губной помады - духовный подвиг. просто надо быть несколько добрее, что ли. ну, а поможет в этом - тщательный анализ себя, с поиском собственных грехов и прегрешений.:) и не стоит, мне кажется, вопрошать ближних - "что ж вы, нечестивцы и маловеры, так мало жертвуете?!? посмотрите на меня - вот сколько надо!" потому что легко можно начать думать о себе как о человеке праведном, в отличии от остальных. так недолго и возгордиться:)
  •  06-30-2009, 20:40 17415 в ответ на 17408

Pure_goldy:

В наши дни женщины преимущественно работают наравне с мужчинами, параллельно занимаются хозяйственными и другими делами. Все-таки джинсы или другие формы "мужской" одежды более удобны для активного передвижения. Скажем так, это очень повседневная одежда. Для некоторых профессий она необходима.

Pure_goldy, женщины сами выбрали себе такую жизнь Да, частичнов этом виноваты и мужчины.Они стали болеее... женственными. Поэтому часто женщинам и работать приходиться и семью содержать.Согласен с Вами.

Pure_goldy:

А раньше все было так идеально? Уж как только не изголялись: корсеты, декольте и многое другое. Женщины всегда стремились подчеркнуть свою привлекательность, иной разговор, что тогда это было может и не так откровенно как сейчас. Хотя... Между прочим современная молодежная одежда "без пола" предполагает а-секусальность, т.е. не ее выпячивание, а ее отсутствие скорее.

Тоже отчасти согласен. Но в теме я имел ввиду не обычных женщин, а православных. 

•  07-01-2009, 0:41 17427 в ответ на 17340

Да гоните вы все, чуваки... Чего вы сцепились? Если кто-то ни разу в жизни не видел православной девушки, это не означает, что их нет. Зачем судить? Вы на себя сначала посмотрите: как кто одевается и ведет себя, а потом будете других судить.
    Нормально делай - нормально будет.
    --
    Хочется в небо... звезды потрогать рукой и плюнуть сверху.....
  •  07-01-2009, 9:29 17428 в ответ на 17408

Pure_goldy:

То, что в храме есть "дресс-код" знают все и, если человек хотя бы культурен (не говоря уже о религиозности), он всегда оденется прилично и по правилам. А в остальное время все мы одеваемся в зависимости от статуса, возраста, образа/ритма жизни и т.д.

згоден повністю.

2 Iceberg
    якщо ви поділяєте сказане вище, то виходить, що я до вас просто вчепився. сорі))

"It takes a weak heart to judge one another
    It takes a weak heart to judge those who suffer"

(Groundation)
Страница 1 из 18 [Всего 266 записей]   1 2 3 4 5 Следующая » ... Последняя »
Показать как RSS ленту в формате XML