Притча

Последнее сообщение от: Cothurnatus   07-07-2009, 16:23   Ответов: 23
Страница 1 из 2 [Всего 24 записей]   1 2 Следующая »
Сортировать сообщения: Предыдущий Следующий
  •  06-30-2009, 19:19 17403

Притча

Мои попытки изменят очень много... (притча)

Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров. — Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? — спросил человек, подходя ближе. — Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия. — Но это просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят! Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:

— Нет, мои попытки изменят очень много... для этой звезды.

"...да святится в нас имя Божие во веки."
  •  07-01-2009, 9:41 17429 в ответ на 17403

Re: Притча

дякую.
    "It takes a weak heart to judge one another
    It takes a weak heart to judge those who suffer"

(Groundation)
  •  07-01-2009, 12:51 17442 в ответ на 17429

Незащо. Мені вона теж дуже подобається. Аж сили додає.=)

•  07-01-2009, 13:24 17443 в ответ на 17442

•  07-02-2009, 11:51 17460 в ответ на 17403

Православная Мария:

Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров. — Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? — спросил человек, подходя ближе. — Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия. — Но это просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят! Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:

Можно, продолжить притчу? 

Человек отстраненно бросил:

- А на что способна одна звезда в бескрайней пучине океана? Неужели есть хоть какой-то прок от ее одинких и бесцельных скитаний? Неужели другие чужие морские звезды способны принять ее?

Мальчик заплакал... Человек подошел к нему, погладил по голове и дал конфетку. Этот человек был единственным кого спасли из большой семьи. У человека не было никого кроме этого случайного мальчика, так напоминавшего его спасителей, подаривших ему жизнь но не объяснивших зачем она ему...

Я злой дурак и в знак
    Того ношу колпак,
    А глупость добряка
    Видна без колпака.

Вильям Шекспир - Король Лир

•  07-02-2009, 13:01 17465 в ответ на 17460

Cothurnatus:
    Православная Мария:

Можно, продолжить притчу? 

Человек отстраненно бросил:

- А на что способна одна звезда в бескрайней пучине океана? Неужели есть хоть какой-то прок от ее одинких и бесцельных скитаний? Неужели другие чужие морские звезды способны принять ее?

Мальчик заплакал... Человек подошел к нему, погладил по голове и дал конфетку. Этот человек был единственным кого спасли из большой семьи. У человека не было никого кроме этого случайного мальчика, так напоминавшего его спасителей, подаривших ему жизнь но не объяснивших зачем она ему...

Что-то это слишком пессимистичное завершение , типо в стиле эмо. ( не обижаться :)  )  Я например концовку этой принчи вижу такой :

Остановись! Пусть он увидит солнце.
    Услышит шум весеннего дождя.
    И будет в час счастливейшей бессонницы,
    Смотреть на звёзды, глаз не отводя.

Тебе легко не дать ему родиться.
    Тебя не станут за руки держать.
    А он не сможет даже защититься,
    Не сможет вскрикнуть, встать и убежать.

А разве не могла б ты поделиться
    С ним миром, лаской, домом и теплом,
    И, если нужно, даже потесниться
    И дать ему местечко за столом.

Ведь может он, никто иной, а этот,
    Чья жизнь на ниточке сейчас висит!
    Окажется учёным иль поэтом,
    И целый мир о нём заговорит. 

И та звезда много могла совершить в своей небольшой , морской жизни. И кто сказал , что тот человек был один у себя... даже если так, то он не имел права жаловаться на то, что ему сохранили жизнь, а благодарить за все Бога и своих родных. Потому что Господь подарил нам голову и разум и думаю к своим годам , тот человек должен был воспользоваться этим богатством и научиться , как жить. В самом человеке есть эти знания, только надо их увидеть и использовать во Славу Божию ! Тогда и мир станет другим - и сам человек! =)

За ответ, спасибо. Все мнения важны =)  Спаси Господи!

•  07-02-2009, 13:12 17468 в ответ на 17465

Православная Мария:

И та звезда много могла совершить в своей небольшой , морской жизни. И кто сказал , что тот человек был один у себя... даже если так, то он не имел права жаловаться на то, что ему сохранили жизнь, а благодарить за все Бога и своих родных. Потому что Господь подарил нам голову и разум и думаю к своим годам , тот человек должен был воспользоваться этим богатством и научиться , как жить. В самом человеке есть эти знания, только надо их увидеть и использовать во Славу Божию ! Тогда и мир станет другим - и сам человек! =) 

За ответ, спасибо. Все мнения важны =)  Спаси Господи!

Ну это не эмо, это скорее экзистенционалистическое продолжение... Ну понимаешь, а мой герой не научился, он и Бога то не познал. т.к. некому было о нем рассказать и в жизни у него, вероятно, было две любимые вещи - одиночестве и этот шум моря... И он не стал другим, по тому что он изначально был другой, не такой как все... 

Я встречаю много таких людей ... Им просто не хватает друзей, того кто бы их понял и оценил, помог, направил ...  Я стараюсь им помочь... А большинству других людей на них плевать да и на меня тоже... Понимаешь им просто плевать... Но они придут в Церковь молиться за свою душу... Как же, это же своя душа! 

Я злой дурак и в знак
    Того ношу колпак,
    А глупость добряка
    Видна без колпака.

•  07-02-2009, 13:25 17469 в ответ на 17468

але ж канфєтку дитині цей чоловік все-таки дав.
    значить, якийсь толк із нього, все ж, є)
    "It takes a weak heart to judge one another
    It takes a weak heart to judge those who suffer"

(Groundation)
  •  07-02-2009, 13:33 17470 в ответ на 17469

blood clot:
    але ж канфєтку дитині цей чоловік все-таки дав.

значить, якийсь толк із нього, все ж, є)

Гггг. Точно.

Я злой дурак и в знак
    Того ношу колпак,
    А глупость добряка
    Видна без колпака.

•  07-02-2009, 16:58 17481 в ответ на 17468

Все люди похожи общностью природы своей - поэтому он не мог изначально быть  другим .

•  07-02-2009, 17:09 17482 в ответ на 17468

Древняя молитва

(по архиеп. Иоанну Шаховскому)

Господи Боже мой, удостой меня быть орудием мира Твоего,

Чтобы я вносил любовь туда где ненависть,

Чтобы я прощал – где обижают,

Чтобы я соединял – где есть ссора,

Что бы я говорил правду – где господствует заблуждение,

Чтобы я воздвигал веру – где давит сомнение,

Чтобы я возбуждал надежду – где мучает отчаяние,

Чтобы я вносил свет во тьму,

Чтобы я возбуждал радость – где горе живет.

Господи, Боже мой, удостой не чтобы меня утешали,

но чтобы я утешал,

Не чтобы меня понимали, но чтобы я других понимал.

Не чтобы меня любили, но чтобы я других любил.

Ибо кто дает – тот получает,

Кто забывает себя – тот обретает,

Кто прощает – тот простится,

Кто умирает – тот просыпается к вечной жизни.

•  07-02-2009, 17:14 17483 в ответ на 17481

Православная Мария:
    Все люди похожи общностью природы своей - поэтому он не мог изначально быть  другим .

Что, что? Все люди похожи? А Вы знаете что есть такая наука генетика называется, так вот она с Вами категорически не согласна... Бог создавал нас по своему образу и подобию, но это не значит что по одному и тому же лекалу по одному тому же ГОСТу. Бог разнообразен и мы все разнообразны как он...  

Я злой дурак и в знак
    Того ношу колпак,
    А глупость добряка
    Видна без колпака.

•  07-02-2009, 19:36 17484 в ответ на 17483

Архиепископ Иоанн Шаховской пишет:"Люди очень нужны друг другу. Нужны они друг другу общностью природы своей, которая есть любовь, и различием даров своих призваны ко взаимному восполнению."

•  07-03-2009, 9:45 17490 в ответ на 17484

Православная Мария:
    Архиепископ Иоанн Шаховской пишет:"Люди очень нужны друг другу. Нужны они друг другу общностью природы своей, которая есть любовь, и различием даров своих призваны ко взаимному восполнению."

Любовь у каждого разная... Конечно, Вы и я хотим, чтобы она была только христианской... Но, увы в объективной реальности еще есть садо-мазо, однополая любовь, любовь к деньгам и другие более низменные формы любви... И говорить что это не так - самообман...  

Я злой дурак и в знак
    Того ношу колпак,
    А глупость добряка
    Видна без колпака.

Страница 1 из 2 [Всего 24 записей]   1 2 Следующая »
Показать как RSS ленту в формате XML