Дружеское простое слово к собратьям – псаломщикам.
В переживаемое нами время, - время всевозможных нападок на св. Церковь и ее служителей, - следовало бы нам, дорогие собратья, обсудить хорошенько, как нам должно проходить свое служение Церкви Божией, в звании клириков, чтобы из-за нас не было преткновения чадам Церкви, и чтобы звание наше не подвергалось осмеянию. Начну с нашего чтения в храмах Божиих за богослужением.
Приходилось слышать мне, да и вам, наверное, будто бы многие отпадают от Православной Церкви по причине нашего невнятного чтения. За наше церковное чтение сложилась пословица: «читает, как дьячек».
Будем говорить прискорбную для себя правду: да, часто мы читаем в храме поспешно, механически, - некоторые из нас даже считают поспешное чтение в храме – хорошим церковным чтением. И такой взгляд на церковное чтение сделался даже традицией среди псаломщиков.
Но поставим мы себя на место простых сельских людей, наших прихожан, пришедших в храм помолиться. Я уверен, вы наблюдали, что когда выразительно прочитано бывает какое-либо краткое церковное молитвословие, все в церкви начинают креститься. Видно, что чтение вызвало в них молитвенное настроение. Но если бы мы могли посмотреть на народ, стоящий в храме, когда сами читаем поспешно, то заметили бы томление стоящих в храме. Не для того мы поставлены в Церкви Божией, чтобы поспешным чтением церковным укорачивать время службы церковной, а чтобы через нами отправляемое чтение молящиеся в храме славили Бога.
Постараемся же собратья, оставить старинный, недобрый обычай поспешного чтения в храме. Будем просить в этом деле указаний со стороны о.о. настоятелей, умоляя некоторых из них не принуждать нас к скорому чтению в церкви.
Каждый раз, как приступаем к церковному пению, будем из глубины души взывать: «Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою» (Псал. 50).
Другое дело, о котором нам не только надо крепко подумать, но и постараться всеми силами выполнить, - это, чтобы нерушимо сохранялся мир и любовь между нами и нашими настоятелями. Я и тут буду говорить правду, как бы она ни была прискорбна. В наших отношениях со своими о.о. настоятелями, если не полная враждебность, то в большинстве случаев – полувраждебность и какое-то недоверие; а из-за этого – постоянные жалобы.
Такие наши отношения прихожане видать, подмечают, и при удобном случае, или попрекают нас, или вопрошают: «отчего это вы – духовные – не живете друг с другом в дружбе? Вы должны бы первые показывать нам, темным, пример, как жить в мире и любви, чтобы, глядя на вас, и мы следовали вашему примеру». Что отвечать на эти речи? Да и надобен ли ответ, когда необходимо показать любовь не на словах, а на деле. Вот самый лучший ответ на приведенные речи: будем жить так, как завещал св. апостол Иоанн Богослов: «Возлюбленные, возлюбим друг друга: яко любы от Бога есть, и всяк любяй, от Бога рожден есть, и знает Бога: а не любяй, (что может быть горше для нас!)не позна Бога, яко Бог любы есть» (1 посл.Иоан.4 гл.7 и 8-й ст.). И святый царь Давид пишет: «Се что добро, или красно, но еже жити братии вкупе» (Псал.132, ст.1).
Простите мне, отцы и братия, за дерзновенное слово. Не хочу я учить кого-либо из вас, ибо и сам нуждаюсь в научении и наставлении. Настоящим кратким словом к собратьям – псаломщикам мне хотелось бы высказать свои сердечные думы о том, как бы нам – псалмопевцам следовало проходить свое проходить свое священнослужительское звание. Рад буду, если мое краткое дружеское слово вызовет ответ, более полный, а равно и побудит кого-либо из собратьев задуматься над своими обязанностями. Ведь мы – не лишние люди. И наше служение может приводить ко спасению, только дал бы нам Бог проходить свое служение непреткновенно, в духе мира и любви – этих великих заветов Христовых.
Псаломщик Сильвестр Линчевский
«Киевские епархиальные ведомости», № 29
от 18 июля 1910 года.
Дмитрий