|
|
Сумасшедшие-кто они для Бога?
Последнее сообщение от: olena 12-08-2008, 17:27 Ответов: 16
-
01-27-2007, 11:32 |
-
Катрусин
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Сумасшедшие-кто они для Бога?
Помогите разобраться. Вопрос хотела задать на молодежке ,но он наверняка требует времени и на обдумывание и на ответ. Было бы замечательно получить ответ от священника. Волнует вопрос. Сумасшедшие-как правило, это психически больные люди. Их болезнь, связана с состоянием организма, прежде всего мозга, нервной системы, т.е. ТЕЛА этого человека. Таких людей называют душевно больными. В какой-то мере к ним примыкают и одержимые бесами люди. У них воля, как правило, подавлена чужеродным духом, довлеющим над душой одержимого.Но не о них сейчас речь. Речь о душевно больных людях. Как спасаются душевно больные люди? Их состояние-безусловное спасение или проклятие?Жизнь ,подобная жизни животного? Способна ли их душа к покаянию? Законодательство считает их недееспособными и не вменяет ввину их преступления.Как Церковь относится к преступлениям ,совершенным сумасшедшими?
|
|
-
01-27-2007, 11:49 |
-
04-02-2007, 19:50 |
-
DNIK
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Re: Сумасшедшие-кто они для Бога?
Кстати, хороший вопрос. У кого-то есть какие-то ссылки или ответы? Ведь много детей находится в интернатах с различными отклонениями в развитии (их делят на 4 профиля). Где проходит та грань когда сознание покидает и остаются только инстинкты? Что происходит с душой этих детей?
Дмитрий
|
|
-
04-02-2007, 21:59 |
-
alexandra
-
-
-
-
-
-
-
|
Не могу не отреагировать на эту тему, учитывая специфику моей работы. И хоть непосредственно с сумасшедшими не работаю, но все же... сумасшедшие бывают очень разные, не стоит всех под одну гребенку. Например шизофреники, народ особый, и часто даже у них неплохо с самосознанием, в любом случае есть очень даже верующие шизофреники, которые знают о периодах ремиссии болезни, знают когда им нужно "уходить в затвор" дабы не грешить. Хотя безусловно подобные болезни прогрессируют и конец их печален. Но стоит уповать на Милость Всевышнего, у Которого нет неисправимого. Что касается дебилов (это не ругательство, а мед.термин), олигофренов и идиотов - то тут сложнее, обычно они страдают от легкого слабоумия до полного непонимания и неосознавания мира и реальности, в крайней степени они даже не живут в "своем" мире, а просто существуют. Это уже загадка. Но стоит понимать, что значит таков Божий промысел. Тем более если копнуть глубже, то эти болезни ведь не на пустом месте родятся. Я тоже долго думала над этим вопросом, глядя как в наш храм буквально приносят молодого парня, с совершенно отсутствующим взглядом и дебильным выражением лица. Но наш священник сказал, что толку нам об этом думать? Все равно правильно не поймем. Господь милостив, а значит для этого человека такая жизнь, это спасение. Я согласилась, и теперь уже не столько жалею этих людей, сколько пытаюсь понять что для их спасения так лучше
когда знаешь "зачем" преодолеешь любые "как" (Виктор Франкл)
|
|
-
04-03-2007, 10:07 |
-
DNIK
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
А что значит - эти болезни не на пустом месте родятся?
Дмитрий
|
|
-
04-03-2007, 15:35 |
-
alexandra
-
-
-
-
-
-
-
|
все болезни от греха - так сказал преп. Серафим Саровский, сумасшествие тоже болезнь, но тут то и вопрос ведь осознано они не могли грешить, тем более находясь во чреве матери, тогда выходит наверное так, что род так был переполнен грехом, что на одном из наследников это и вылилось, так наверное? говорят, что самые отпетые богоборцы, часто кончали в психушках, и у них часто рождались отсталые дети, я склонна этому верить. но не знаю.
Позовите срочно сюда священника, пусть он нам объяснит!!!:)))
|
|
-
04-03-2007, 21:28 |
-
DNIK
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Да уж :)
Тут требуется разъянение! Вопрос не простой.
Дмитрий
|
|
-
04-04-2007, 16:42 |
-
Sophia
-
-
-
-
Kiev
-
-
-
|
Этот вопрос очень часто задавали на молодежке. Священники отвечали, что это - Божий Промысел, Его тайна, и до конца понять, почему тот или иной человек лишен разума мы, люди, не в силах. Я тоже периодически задаюсь этим вопросом. Сумашедшие, они-то тоже разные бывают. Мне известен один случай: молодая здоровая девушка из добропорядочной спокойной семьи, но атеистической, заболевает шизофренией в 20 лет. Сейчас ей под 70. В своих бессвязных монологах, она как-то пыталась себе "доказать", что Бога нет. Так и говорила: "Но Бога же нет, нет "... Родители этой женщины до конца своих дней отрицали Бога. А ее племянница горячо уверовала в Бога...
Какое здесь объяснение можно дать такому сумашествию?.. Нам никогда не станет известно, какой бы путь был у этой женщины, не лишись она разума. А вдруг бы она была еще большим богоборцем, чем ее родители-коммунисты?.. Одному Господу известно. И опять же, каждый случай очень индивидуален.
"Сделай меня золотом, сокрытым в сокровеннейшей ризнице Твоей, чтобы никто, кроме Тебя не знал обо мне. Ибо, пока Ты знаешь меня, я познан; пока знают обо мне лишь люди, имя мне - сомнение". Святитель Николай Сербский
|
|
-
11-26-2007, 1:57 |
-
fiber
-
-
-
-
-
-
-
|
alexandra:все болезни от греха - так сказал преп. Серафим Саровский, сумасшествие тоже болезнь, но тут то и вопрос ведь осознано они не могли грешить, тем более находясь во чреве матери, тогда выходит наверное так, что род так был переполнен грехом, что на одном из наследников это и вылилось, так наверное? говорят, что самые отпетые богоборцы, часто кончали в психушках, и у них часто рождались отсталые дети, я склонна этому верить. но не знаю. Позовите срочно сюда священника, пусть он нам объяснит!!!:)))
Саша, мне несколько надоело наюблюдать эту точку зрения - "все болезни от греха". Прямо православный иудаизм какой-то, чесслово.
Смотрим Евангелие от Иоанна: "Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии." (гл. 9, ст. 2, 3).
Сам Господь говорит, что бывает это и по другим причинам. Тот же Авдеев размышляет о спасении душевнобольных в ином ключе. (см. http://daavdeev.narod.ru/wwa_Books.htm). Житие св. Пимена Многоболезненного почитайте хоть у него (и приходите к нему самому в Ближние Пещеры). Велик соблазн для православных казаться умнее других и познавших бытие мира, но "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь." (Ис.55:8), и на каждого больного смотреть как на тяжко согрешившего не представляю как возможно. И далеко не все безбожники, как можно догадаться, пострадали в этой жизни.
|
|
-
11-26-2007, 2:11 |
-
fiber
-
-
-
-
-
-
-
|
Катя, есть такой человек, Жан Ванье, который в свое время создал по Божьему призванию целую общину душевнобольных людей. Его книги издает Свичадо. Могу сказать, что эти люди порой не так несчастны как кажутся, просто они другие. А лучший способ узнать их (как и любого человека) — это быть вместе с ними. Хотя я не советую начинать сразу с душевнобольных, но общение с нетакими людьми всегда очень много открывает тебе самому. В этом кроется часть ответа на вопрос зачем они нужны и что есть их существование.
Я тебе желаю попробовать хоть немного пообщаться с кем-то нетаким. Не бойся, "боящийся не совершенен в любви". Христос посреди нас!
|
|
-
11-26-2007, 16:09 |
-
alexandra
-
-
-
-
-
-
-
|
fiber , ты прав. мне самой не понравилось то что я написала, но я немножко не то имела в виду, точнее наверное я резковато выразилась. совершенно согласна по поводу того , что часто любые болезни(неважно телесные или душевные) даются для явления чудесных излечений, или же просто по промыслу Божьему. и мы, и я в том числе не можем говорить о том насколько они грешны.
а по поводу общения с НЕТАКИМИ, тоже согласна, хотя думаю, этот опыт все-таки не для всех. иногда мы с обычными людьми ведем себя как... ну вобщем не знаю как.
|
|
-
11-26-2007, 19:36 |
-
Dima
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
мне приходилось, несколько раз общаться с "нетакими", душевнобольными людьми., не буду много рассуждать, скажу лишь, что после общения кажеться что не они с ума сошли, а МЫ!!! И на улице приходилось встречать "нетаких", причём, как правило они ведут себя вызывающе - они делают вызов "правильному" обществу, которое отворачиваеться, оскорбляет и смеёться над ними. я когда такое вижу, мне ближе становяться вот эти душевнобольные, а не здоровые "правильные" люди. И несколько раз, после общения с одним из "нетаких", у меня оставалось чувство, буд то бы они те самые юродивые, хотя я не стану этого утверждать в полной мере. Просто если присмотреться и прислушаться к ним, то можно услышать обличение нас, нашего общества и понять что проблемы у нас, а не у них ...
всё таки думаю они у Бога под особым крылом.)
Слова... Забудь, но вспомни чувство Невидимо светившее внутри Хранить его - души искусство Ради него и внём вся жизнь ***
|
|
-
11-27-2007, 16:33 |
-
решка
-
-
-
-
Хмельницкий
-
-
-
|
Знаешь,дело не в самих больных людях. Батюшка Паисий Афонский говорит, что они точно спасутся. А вот я наблюдаю за родителями таких деток - смиренный подвиг. И они рядом спасутся. И терпеливые воспитатели- учителя.Потому как такое дитя любить - это надо очень-очень напрягать всякие там свои душевные силы . Причем без надежды, что завтра будет лучше.
|
|
-
11-27-2007, 17:02 |
-
Dima
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
это правда, решка ) Велики дела Господа, который так всё Премудро и с Любовью устраивает !)
Слова... Забудь, но вспомни чувство Невидимо светившее внутри Хранить его - души искусство Ради него и внём вся жизнь ***
|
|
-
02-15-2008, 21:10 |
-
Ангелочек
-
-
-
-
Украина
-
-
-
|
Для Бога все равные...
Живи так, как не смог бы жить больше никогда. (Элиас Канетти)
|
|
Страница 1 из 2 [Всего 17 записей]
1
|
|
|