|
|
Личные взаимоотношения с Богом
Последнее сообщение от: Yarick 09-23-2008, 11:30 Ответов: 13
-
01-30-2006, 21:44 |
-
Julia
-
-
-
-
-
-
-
|
Еще один вопрос! Есть ли в православии такое понятие как личные взаимоотношения с Богом? Спаси Господи!
|
|
-
01-30-2006, 23:41 |
-
safety_pin
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Julia wrote:Еще один вопрос! Есть ли в православии такое понятие как личные взаимоотношения с Богом? Спаси Господи!
А как они могут быть не личными?! Если не личные, то какие? Конкретно тебе, а не кому-то другому посылаются те испытания, целью которых есть покаяние и вразумление... Тут мне кажется нужно разделять понятия, то, что вкладывают в это неохристианские течения (такие как харизматы, пятидесятники, адвентисты и т.д.) в Православии называется состоянием прелести, что является грехом само по себе. Не зря во время молитвы православный не должен представлять себе какие-то чувственные образы, вводя себя тем самым в некое состояние транса или медитации... Такие вещи не могут порождать истинно религиозного знания. У неопротестантов этого достаточно, сама наблюдала. Помню на собрании харизматов (я была на одном), выходили девушки в центр зала, и признавались в любви Иисусу... Именно признавались в любви, я специально именно такое выражение употребляю, как мужчине, любовнику, жениху (но не в том понимании, которое вкладываем в это мы). Я в шоке была, они оды-баллады ему писали, как в средние века девушки возлюбленным. Это ненормально, это даже описать сложно, но это чувствуешь...Именно такие личные взаимоотношения я вижу у неопротестантов... Юля, а что касается названия темы, по поводу истинности Церкви, то для меня основополагающее в самом названии - Апостольская Церковь. Тоесть Она идет от Апостолов, учеников Христа и в череде рукоположений это можно проследить. Прочла про Женю, сижу реву...казалось бы, недавно был день памяти Мученицы Татианы, но это так давно было, а тут парень всего на 2 года меня старше....
|
|
-
03-16-2006, 19:11 |
-
cheburashka
-
-
-
-
планета Земля, Киев
-
-
-
|
Да, если подумать, - вся наша жизнь как православных - личное отношение с Богом. Утром благодарим за прожитую (проспанную) ночь, вечером благодарим за прожитый день, благодарим Бога за каждую минуту, за пережитые удачи и неудачи, за пищу и питие, за друзей и недругов; просим у Бога милости и помощи, когда тяжело. Учимся, как первые люди, ходить перед Богом, т. е. следим за своими поступками, словами и мыслями - чтобы меньше грешить, и в таинстве покаяния просим прощения у Бога за грехи, содеянные нами. Молитвы - это разговор с самим Господом.
Все человеки созданы по Образу Божию, значит, все, кто нас окружает - напоминают нам о Первообразе - о Господе. Т. к. Бог сотворил все вокруг - то и ветер, и дождь, и солнце, и земля под ногами - все творение Создателя. Мы существуем в мире Божием, и сами по происхождению - дети Божии (от Адама и Евы). Бог везде. Только не у всех в сердцах. Насколько ты хочешь быть ближе к Богу, настолько Он и рядом - и в радости, и в горе. Это ли не личные отношения с Богом?
чем смогу - помогу :)
|
|
-
11-14-2006, 21:36 |
-
DNIK
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Re: Личные взаимоотношения с Богом
Вот интересное сегодня попалось: " ... причина в нашей собственной болезни. Мы же неправославные. Греческое слово «ортодоксия» имеет два смысла: правоверие и право-прославление. Можно быть правоверным и неправославным. Быть православным – это значит стяжать умение правильно славить Господа, жить молитвой, радоваться молитве. А если я стою в храме и при этом посматриваю на часы, высчитываю, сколько осталось до конца всенощной, то это плохой духовный диагноз. Почему все время выбегают «мои мысли-мои скакуны»? Я при случае их отлавливаю, возвращаю назад и при этом покаянно вздыхаю: «Прости, Господи, опять отвлекся, размечтался». Но со временем и это надоедает, и человек начинает искать оправдания для своей немолитвенности. И так - на всех уровнях. Стоит бабушка, сама себя назначившая старшей дежурной по третьему подсвечнику справа, и всю службу играет в бесконечный пасьянс со свечками. Понимаете, она нашла дело, которым она сублимирует свою немолитвенность. А в алтаре можно вести какую-нибудь бесконечную чистку кадила или неотложный разговор со старостой или регентом хора. «Отмазки» можно любые найти, но все это будут попытки подменить дело тем, что святой Феофан Затворник называл «приделок». Дело одно, а приделков много. И вот когда у человека молитва или исчезает или не сформировалась, тогда он начинает придумывать для себя какие-то сублимирующие приделки, какие-то поводы для своего активизма. И это может быть все, что угодно. Человек может, например, вдариться в административно-хозяйственную деятельность, стать церковным прорабом. Такой труд в Церкви нужен, но если он заменяет молитву, то это уже духовная болезнь. Человек может удариться в богословие, читать или писать книжки и т.д. И богословие может быть болезнью, когда речь о Боге заменяет речь к Богу. И, наконец, самое излюбленное сегодня искушение – спасать Православие. Вместо того, чтобы самому жить православно."
Дмитрий
|
|
-
11-14-2006, 21:39 |
-
DNIK
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
И вот еще: «Быть христианином сегодня, значит быть исповедником. Не тот исповедник, кто кричит о своей вере и навязывает ее окружающим, а тот, кто сам старается жить благочестиво, не подстраивается под законы и нравственное состояние общества, не совершает сделок с совестью и не оправдывает свои недостатки порочностью окружающих. Быть исповедником, значит сохранять единство слов, дел и помышлений как в обществе единомышленников, так и за церковной оградой. О.Серафим писал: «Или ты православ-ный в любое время каждого дня, в любой жизненной ситуации, или же ты на самом деле вовсе не православный. Наше православие открывается не только в наших строго религиозных взглядах, но во всем, что мы делаем и говорим. Большинство из нас почти не осознает христианской ответственности за мирскую сторону нашей жизни. Человек же с подлинно православным мировоззрением любую часть своей жизни живет как православный…»
Дмитрий
|
|
-
11-17-2006, 15:07 |
-
Neznayka
-
-
-
-
-
-
-
|
DNIK: И вот когда у человека молитва или исчезает или не сформировалась, тогда он начинает придумывать для себя какие-то сублимирующие приделки, какие-то поводы для своего активизма.
Правда. Так незаметно происходит подмена... А где это вам такие хорошие вещи "попадаются"? Кто автор?
|
|
-
11-17-2006, 15:07 |
-
Neznayka
-
-
-
-
-
-
-
|
DNIK: И вот когда у человека молитва или исчезает или не сформировалась, тогда он начинает придумывать для себя какие-то сублимирующие приделки, какие-то поводы для своего активизма.
Правда. Так незаметно происходит подмена... А где это вам такие хорошие вещи "попадаются"? Кто автор?
|
|
-
11-17-2006, 18:20 |
-
DNIK
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Ваш вопрос поставил меня в тупик. Хотел написать, что не помню автора. Но поскольку читал это недавно, то все же нашел. Вот ссылка http://www.russned.ru/stats.php?ID=377 Причем статья там кажется вообще о другом. Про это смотрите где-то в конце интервью.
Дмитрий
|
|
-
11-20-2006, 16:51 |
-
Neznayka
-
-
-
-
-
-
-
|
Спасибо! Почему-то не ожидала, что это слова А.Кураева; хотя это вполне в его стиле.
|
|
-
11-20-2006, 20:37 |
-
DNIK
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Наверно он многогранен. Через многое прошел и через это - тоже.
Дмитрий
|
|
-
11-23-2006, 13:04 |
-
Neznayka
-
-
-
-
-
-
-
|
DNIK:Наверно он многогранен. Через многое прошел и через это - тоже.
Многие через многое проходят; да мало кто умеет это выразить. Это, наверное, хорошо. И так на свете огромное количество замечательных книг, которые так никогда и не будут мною прочитаны...увы...:)
|
|
-
11-23-2006, 23:01 |
-
DNIK
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Neznayka: Многие через многое проходят; да мало кто умеет это выразить.
Вы правы. Но все-таки не многие (или далеко не многие) через многое проходят. Чтобы через многое пройти, надо прежде всего идти (разумеется путем духовного развития). А сколько важного мы не замечаем проходя. Или замечая, не обдумываем и не осмысливаем. Но это так - размышления вслух 
Дмитрий
|
|
-
09-23-2008, 1:57 |
-
Krasasi
-
-
-
-
-
-
-
|
Воспитанная атеистически, я отрицала существование Бога! Но когда искала ответ на вопрос: "Почему моя Любовь приносит мне смертельную боль?!", то однажды ночью встретилась со Всевышним, и Он мне всё объяснил
|
|
-
09-23-2008, 11:30 |
-
Yarick
-
-
-
-
-
-
-
|
Очень опасно принимать видения. Есть много случаев, когда люди обжигались на этом. Наиболее яркий пример - Береславский - лидер "богородичников". Ему чуть не каждую ночь является "богородица".
Мы вглубь космических загадок Летим, как ведьма на метле, Чтоб и на звездах беспорядок Устроить, как и на Земле. Александр Солодовников
|
|
|
|
|