Выставка Гойи

Последнее сообщение от: zbigniew   02-08-2006, 6:59   Ответов: 3
Сортировать сообщения: Предыдущий Следующий
  •  01-30-2006, 22:25 327

Выставка Гойи

Дмитрий_Кузнецов wrote:
    а делиться впечатлениями от вышеозначенных событий можно?;)
    думаю, даже нужно...
    Дмитрий_Кузнецов wrote:
    мне вот выстка гойи дико не понравилась.
    Работы Гойи, по-моему, как были гениальными, так ими и остались, я имею в виду его "Los Caprichos". Сразу вспоминается роман "Гойя" Фейтвангера, который был прочитан залпом ещё в младших классах школы... А вот организация выставки оставляет желать лучшего, это 100%, я берусь о ней судить, т.к. одна из моих специальностей мезеевед... Я ещё и перед закрытием туда рванула, и людей было ну просто немеренно. Про их культуру я вообще молчу, уткнутся в стекло, и уже никак не подобраться... Половину аннотаций я не смогла перевести на русский, таких слов я не знаю, хотя всегда думала, что с украинским у меня не так уж и плохо
    Дмитрий_Кузнецов wrote:
    а вот рядомс гойей была выставка "укр. ходожники 20го века". вот меня просто разорвало! такой класс!!!
    а мы толком не успели посмотреть, пришли поздно
  •  01-31-2006, 18:54 358 в ответ на 327

Re:Анонсы культурных событий города и впечатления от уже состоявшихся...

организовано плохо - может быть, не заметил, если честно.

вспоминается другая выставка, в том же музее - там каким-то боком архипенко был - что-то его проходное, созданное в зените славы, и рядом, в соседнем зале, в качестве вагончиков к такому локомотиву - какие-то инсталляции, что ли.. или динамическая скульптура - не помню, как они называются. такие штуки с моторчиками, в общем.           так  вот - ни одна из этих штуковин не двигалась, зато возле каждой стоял милиционер. охранял, или наслаждался исскуством..:)))

вот это - организация!!!

•  02-01-2006, 18:04 370 в ответ на 358

Два поста исчезли бесследно...=( Ааа, они не исчезли, это тема путем деления превратились в две...
  •  02-08-2006, 6:59 435 в ответ на 370

По поводу замечания Дмитрия об Архипенке :)
    Я когда-то (года два назад) писал для покойного ныне журнала статью о четырех великих дирижерах диктаторского толка (Тосканини, Караян, выросший из синодальных регентов Голованов и Менгельберг). Менгельберг накануне и в годы войны откровенно демонстрировал свои фашистские симпатии. За что был бит впоследствии безжалостно.
    Пытался я отыскать его портрет для публикации - и не смог. Даже многочисленные энтузиасты не могли мне помочь. Нашел такую-сякую скульптурную портретину в интернете. Не узнал Архипенки - что-то такое динамичное и массивное в стиле бурделевской головы Бетховена. Скачал, замутил, почистил, как-то сошло.
    А потом, когда для оранжевой "Трибуны" писал о выставке одного сюжета (козак Мамай), я просто ошалел от этого Мамаева нашествия, решил отдохнуть, чтобы потом к мамайству вернуться, и подался блуждать по залам художественного музея. И во втором или третьем по счету зале наткнулся на тот самый бюст Архипенки, сделанный в Нью-Йорке: Виллем Менгельберг дирижирует 9-й симфонией Бетховена. Представляете сюжет: я ищу за морем портрет великого дирижера, а он находится в 100 метрах от редакционного помещения и в 2,5 км. от моего дома. И какой портрет! Кто будет в художественном музее - обязательно гляньте. Архипеко очень интересен. А прослушать что-нибудь Менгельберга как-то тоже можно.
    Его высшее достижение - интерпретация "Страстей по Матфею" Баха.
    Я переслушал их в нескольких десятках вариантов, у самого дома 7 записей разных исполнений есть. Безупречного исполнения (кроме издания партитуры ;) ), наверное и быть не может. А самое мощное впечатление на меня производит заловая менгельберговская запись 1939 года (с 1911 года Менгельберг ежегодно дирижировал Страстями на Вербное воскресение). Несмотря на технические недостатки этой записи, ее можно смело рекомендовать даже для первого знакомства с этим гениальным произведением.
Показать как RSS ленту в формате XML
Community Server (Personal Edition) �����_ ������� ������