|
|
Поэзия (любимая тема)
Последнее сообщение от: DNIK 11-04-2008, 21:56 Ответов: 633
-
02-06-2006, 0:09 |
-
Cinamonova
-
-
-
-
-
-
-
|
Предлагаю пока писать все в одно: своё, чужое, известное, критику опубликованного (с конкретными предложениями-замечаниями).
Честно начинаю.
Чужое (автор не указан, пока не выспрошу разрешения):
Ночь перед Воскресением. Великая Суббота
О Боге — только в стихах:
Может простится.
Слышишь, как ночь тиха!
Может простимся?
Сколько бродить в веках?!
Пора уже вон из круга.
Тверда Господня рука —
Рука хирурга.
Веру свою копи —
Сердце не треснет.
Скоро уже, потерпи,
Христос воскреснет.
Теперь своё:
Каска і перстень. -- Для кого учуся писати? --
Чайні троянди, розквітлі в рудій бороді,
Позачасовість в оточенні молоді,
Чуєш, як пахне глінтвейн, наливати?
Теперь известное:
Выходит Мария отвесив поклон, Мария выходит с тоской на крыльцо, А мы забежав на высокий балкон Поем, опуская в тарелку лицо.
Мария глядит, и рукой шевелит, И тонкой ногой попирает листы, А мы за гитарой поем и поем, Да в ухо трубим непокорной жены.
Над нами встают золотые дымы, За нашей спиной пробегают коты. Поем и свистим на балкончике мы, Но смотришь уныло за дерево ты.
Остался всего башмачок, да платок, Да реющий в воздухе круглый балкон, Да в бурое небо торчит потолок. Выходит Мария отвесив поклон.
И тихо ступает Мария в траву, И видит цветочек на тонком стебле. Она говорит: -Я тебя не сорву, Я просто пройду, поклонившись тебе.
А мы забежав на балкон высоко Кричим: -Поклонись! Да гитарой трясем. Мария стоит и ногой шевелит, И вдруг, поклонившись, бежит на крыльцо.
И тонкой ногой попирает листы, А мы за гитарой поем и поем, Да в ухо трубим непокорной жены, Да в бурое небо кидаем глаза.
Даниил Хармс
|
|
-
02-07-2006, 0:45 |
-
zbigniew
-
-
-
-
-
-
-
|
Народ, выручайте. У кого есть родня или друзья в Швеции - пусть присоветуют онлайнового интернет-продавца книг. Нашел очень интересного поэта Ларса Густафссона. Человек пишет не только стихи, но и прозу разных жанров. Есть у него роман с забавным названием "Смерть пасечника" (En biodlares död, 1978). Есть философские труды и статьи, литературная критика. В настоящее время живет в США, преподает германистику в Остине (Техас). Почитал немного его в американских переводах. Очень нравится. Уважаемое мною американское издательство New Directions переводит и печатает всего Густафссона, что называется, "с колес". Благодаря их перводам я с ним и познакомился. Захотел почитать его стихи в оригинале. Может присоветует кто надежного продавца с приемлемыми ценами книг и разумной стоимостью доставки - хочу приобрести два сборника его стихов: "Молчание мира до Баха" (Världens tystnad före Bach, 1982) и недавний "Однажды в Ксанаду" (En tid i Xanadu, 2002). А еще хочу отыскать два сборника стихов Пера Лагерквиста первой трети прошлого века: "Муки" (Ångest, 1916) и "Песни сердца" (Hjärtats sånger, 1926). У нас он известен как автор коротких рассказов и повестей. За рубежом же популярен, в первую очередь, его огромный роман "Варрава", чуть меньше - повести "Карлик" (переведена на русский) и "Ирод и Мариамна" (переведена на русский как "Мариамна"). Как поэта его всерьез знают только на родине, в Швеции. Для того, чтобы сыскать два старых сборничка поэзии, нужны интернетные или обычные букинисты. Если с добычей изданных в 1983 и 2002 году книжек я как-то справлюсь сам, то с букинистическими штючками мне придется прибегать к помощи.
А чтобы остальным не было тоскливо, помещаю Эклогу Тимура Кибирова из сборника "Стихи о любвии" 1988 г.:
ЭКЛОГА
Мой друг, мой нежный друг, зарывшись с головою в пунцовых лепестках гудит дремучий шмель. И дождь слепой пройдет над пышною ботвою, в террасу проскользнет сквозь шиферную щель,
и капнет на стихи, на желтые страницы Эжена де Кюсти, на огурцы в цвету. И жесть раскалена, и кожа золотится, анисовка уже теряет кислоту.
А раскладушки холст все сохраняет влажность ушедшего дождя и спину холодит. И пение цикад, и твой бюстгальтер пляжный, и сонных кур возня, и пенье аонид.
Сюда, мой друг, сюда! Ты знаешь край, где вишня объедена дроздом, где стрекот и покой, и киснет молоко, мой ангел, и облыжно благословляет всех зеленокудрый зной.
Зеленокудрый фавн, безмозглый, синеглазый, капустницы крыла и Хлои белизна. В сарае темном пыль, и ржавчина, и грязный твой плюшевый медведь, и лирная струна
поет себе, поет. Мой нежный друг, мой глупый, нам некуда идти. Уж огурцы в цвету. Гармошка на крыльце, твои сухие губы, веснушки на носу, улыбки на лету.
Но, ангел мой, замри, закрой глаза. Клубнику последнюю уже прими в ладонь свою, александрийский стих из стародавней книги, французскую печаль, летейскую струю
тягучую, как мед, прохладную, как щавель, хорошую, как ты, как огурцы в цвету. И говорок дриад, и купидон картавый, соседа-фавна внук в полуденном саду.
Нам некуда идти. Мы знаем край, мы знаем, как лук порей красив, как шмель нетороплив, как зной смежил глаза и цацкается с нами, как заросла вода под сенью старых ив.
И некуда идти. И незачем. Прекрасный, мой нежный друг, сюда! Взгляни – лягушка тут зеленая сидит под георгином красным. И пусть себе сидит. А нам пора на пруд.
|
|
-
03-22-2006, 22:33 |
-
Павел
-
-
-
-
Радиорынок
-
-
-
|
Нагодуйте небо червоним,
Дайте синім по цвяху і лику,
Дайте білим по жовтим і крику,
Дайте лозунг і чорну труну,
Мідяки і сльоза,
Розмішайте — й у склянку,
У пробірку, у склянку,
У горло, і гордо...
І кричати про пришестя Іуди..
Дай мій брате тримати прокляття,
Не важке бо від брата,
Не легке бо від брата,
Нема брата, нема брата,
Бо у брата труна в хаті,
Бо несуть і край, бо немає брата
Бо я бачу, бо я чую , онімію і пробачу,
А не буде, а немає, а до краю, і від краю,
Береги, дорога, дорога, до краю, до прірви, я знаю,
Бо я бачу, я ж не чую, онімів...
Нагодуйте порізи червоними,
Нагодуйте кригу жовтянкою,
Нагодуйте прокляття братами,
А тоді, а тоді нас не стане,
А тоді, нас нестимуть, а за нами
Без співів і плачу,
нестимуть пробірки зі склянками,
а нас з ними нема...
Я быть слепым не наученный Журавль в небе (C) Веня Др'кин, "Anno Dominie"
|
|
-
05-08-2006, 16:32 |
-
Lady-bird
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Re: Поэзия (любимая тема)
Вечірнє сонце, дякую за день! Вечірнє сонце, дякую за втому. За тих лісів просвітлений Едем і за волошку в житі золотому. За твій світанок, і за твій зеніт, і за мої обпечені зеніти. За те, що завтра хоче зеленіть, за те, що вчора встигло оддзвеніти. За небо в небі, за дитячий сміх. За те, що можу, і за те, що мушу. Вечірнє сонце, дякую за всіх, котрі нічим не осквернили душу. За те, що завтра жде своїх натхнень. Що десь у світі кров ще не пролито. Вечірнє сонце, дякую за день, за цю потребу слова, як молитви. (Л. Костенко)
|
|
-
05-10-2006, 15:10 |
-
April
-
-
-
-
-
-
-
|
Сергей Фоменко
Вера Надежда Любовь
Всё хорошо - в умах светло
В сердцах обильное тепло
В душе бушует сеновал
В котором зёрна дух избрал:
Добра и Света, Чистоты
Красот невиданной мечты
Мечта придёт и явью станет
Душа поёт - ей Ангел правит
Тот, что присутствует с тобой
Даря Любовь, сердец покой
А разум чист и пред тобой
Надежда
Вера и
Любовь.
|
|
-
06-15-2006, 16:19 |
-
zbigniew
-
-
-
-
-
-
-
|
У меня тут под рукой чудный Тимур Кибиров (стихи из сборника "Amour, exil") Все в духе фирменного благословаения брачующимся, бываемого от о. Валериана ;) Спрошу при встрече у о. Ионы: благословит - напечатаю.
|
|
-
09-21-2006, 1:33 |
-
Dima
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
«Городские жители» В городе вороны, Воробьи и голуби - Городские жители Долго ль проживут они? Хлебные горбушки, Семечки да крошки Если есть в кармане Поделись немножко…
Слова... Забудь, но вспомни чувство Невидимо светившее внутри Хранить его - души искусство Ради него и внём вся жизнь ***
|
|
-
01-15-2007, 16:06 |
-
Машутка
-
-
-
-
-
-
-
|
А мне вот в голову такой стих сейчас стучится ....: Вот так и сделаю: Сьем яблоко И умру перед пионом )))
|
|
-
01-15-2007, 17:20 |
-
DNIK
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
А это разве не проза?
Дмитрий
|
|
-
01-16-2007, 9:18 |
-
Машутка
-
-
-
-
-
-
-
|
Нет, конечно же не проза!! Это японские стихи - хайку, автор этого хайку - Масаока Сики (супер известный японский поэт начала 20 века). Считается, что форма хайку - самая короткая форма стиха в мире! То, что они без рифмы, еще ни о чем не говорит. Просто все стихи, которые писали на этом форуме здесь выше, - длинные. И мне захотелось показать, что есть еще вот такая штука, как хайку. Правда в контексте православного форума японские стихи не смотрятся.... Но что поделаешь, если хайку - моя специальность, а здесь так кстати - "Поэзия (любимая тема)"... 
|
|
-
01-16-2007, 21:59 |
-
DNIK
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
А о чем в этом стихе говорится? Почему-то кажется, что не хватает какого-то контекста.
Дмитрий
|
|
-
01-18-2007, 16:11 |
-
karlson
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Философия хайку - в углубленном, обостренном, доведенном до предела чувстве прекрасного. Вообще, японская поэзия, очень строгий и искусственный жанр, со своими законами, жесткими канонами, символизмом, - доступна не всем. Ой, а раз уж зашла тема о том, что на уме вертится, можно я свое предложу?
Детдом. Мы заглянем в глаза упрямые, И, испуга в себе не тая, В них увидим язвы те самые, От которых стонет земля. Заметёт их следы со временем. Не огнем – ознобом горят! Пылью, пеплом, безвольным семенем Зашвырнуло сюда ребят. Разлетелись, как птицы, души. Захлебнулись от без-любови. И под сердцем стучит все глуше: «Мы с тобою одной крови»…
Настоящий философ всегда говорит то, что думает, поэтому больше молчит.
|
|
-
01-20-2007, 12:51 |
-
Машутка
-
-
-
-
-
-
-
|
Ну, в таких стихах правда важен контекст. Тоесть автор писал же не просто так - набор слов... - он что то для себя понял и написал. Но я же, например, не автор этого стиха. По-этому констекст для меня свой. Мне кажется, что в этом хайку автор хочет сказать о красоте цветка - он таким ... косвенным... способом описывает прекрасное, нет?
|
|
-
01-20-2007, 13:00 |
-
Машутка
-
-
-
-
-
-
-
|
Хотя это далеко не все что можно сказать об этом хайку. За тремя строчками - целое интерпретационное поле. Может быть, например, такое толкование: вот приведу в порядок свои дела и почину, потому что дейсвительно важное содержится не в удовлетворении физических потребностей (еда - яблоко ), а.... ну и т.д.
На самом деле важно не толкование, а смутное чувство, которое возникает при чтении, предчувствие какой-то единственной правды, возможной в этом мире.
|
|
-
01-20-2007, 13:02 |
-
Машутка
-
-
-
-
-
-
-
|
Насчет того, что настоящий философ больше молчит... - это очень по-хайковски А кто автор стиха о детдоме?
|
|
Страница 1 из 43 [Всего 634 записей]
1 ...
|
|
|