Румыны позарились на наши мощи

Последнее сообщение от: DrLEXX   09-21-2007, 12:38   Ответов: 5
Сортировать сообщения: Предыдущий Следующий
  •  09-20-2007, 20:56 5237

Паломник выкрал из Зверинецких пещер ковчег с мощами Андроника Печерского
    Андрей ТКАЧ / 19.09.2007

Зверинецкие пещеры, расположенные близ Центрального ботанического сада, всегда были одним из популярнейших мест на картах экскурсионных маршрутов древнего Киева. Их посещают как обычные туристы, так и православные священнослужители из разных стран мира.

В минувший понедельник пещеры печерских святых принимали очередную группу в составе 40 монахов из Румынии. Однако после экскурсии вященнослужители забили тревогу – исчез ковчег с мощами Андроника Печерского и сосуд с мироточивой главой неизвестного преподобного. Настоятель обратился в милицию и пропавшие святыни отыскали в течении суток.

- Милиция знала, что до исчезновения ритуальных предметов последними побывали в пещерах румынские гости, поэтому подозрения пало на них, - рассказал «Газете…» Владимир Полищук, начальник ЦОС ГУ МВД Киева. – Иностранцев вызвали в Печерский райотдел на ул. Московскую и разъяснили, что лучше признаться кто из них взял святыни. Тогда молодой человек в облачении монаха полез в дорожную сумку и вернул украденные предметы. Через переводчика он пояснил, что служит на родине в православном монастыре Святого Николая и мощей святых у них нет. А так как в Киеве их много, то он думал, что ничего плохого не случиться, если небольшая частица останков святых перекочует в Румынию. Таким образом он намеревался увеличить количество верующих, которые стали бы посещать его монастырь.

Правоохранители уже собирались привлечь вора к уголовной ответственности, однако вступился настоятель Свято-Троицкого Ионинского монастыря архимандрит Иона и попросил отпустить его так как он раскаялся и вернул украденное. Ввиду отсутствия претензий со стороны наших священнослужителей, согрешившего монаха отпустили на все четыре стороны. В тот же день со своей группой он отбыл в Россию паломничать по русским святым местам. А святыни вернулись на привычное место – в Зверинецкие пещеры.

Дмитрий
  •  09-20-2007, 20:57 5238 в ответ на 5237

Re: Румыны позарились на наши мощи

Интересно достаточно ли сильно раскаялся румынский монах, чтобы такое не повторилось с ним в России?

Дмитрий
  •  09-20-2007, 22:42 5240 в ответ на 5238

Странновато это все. Ну да ладно, Господь разберется, кто насколько сильно раскаялся.

Николай.
  •  09-20-2007, 23:14 5242 в ответ на 5240

а мне на самом деле жаль этого монаха. я эту историю уже слышала.  жаль, и может в какой то мере даже радуюсь за его веру. решиться на такое, зная что это страшный грех, из желания иметь святыню. что говорить, я когда в Лавре бываю, особенно у мощей любимого святого тоже грешным делом думаю о том, что вот бы мне частицу его мощей, свою личную. потом понимаю,что это язычество, ведь молитвенно святые и Сам Господь с нами всегда.

но этот отчаянный поступок вызывает во мне лишь сожаление и доброту какую-то, не больше

когда знаешь "зачем" преодолеешь любые "как" (Виктор Франкл)
  •  09-21-2007, 9:53 5248 в ответ на 5242

Может если арх.Иона так поступил, то возможно "у человека такая вера", но мнекажется что как раз веры и нехватает и вообще сомневаюсь что он настоящий монах, если так мог поступить. как раз взять мощи (мы видим мощи во многих храмах, их не жмут, а дают) не проблема, для священника.

•  09-21-2007, 12:38 5250 в ответ на 5248

а у меня и сомнений не было, что наш Иона очень добрый и справедливый! мне кажется, что главное не какой он монах, а что он ПОКАЯЛСЯ. За братьев русичей не бойтесь, думаю он еще долго будет помнить этот поступок и воровать уже не станет. Можно ведь попросить :) и я думаю уж что-то да и дали бы ему!
    SIMILIA SIMILIBUS CURANTUR
Показать как RSS ленту в формате XML
Community Server (Personal Edition) �����_ ������� ������