... в темнице был, и вы пришли ко Мне. (Мф.25,36.)

Последнее сообщение от: Святослав   12-11-2007, 11:40   Ответов: 9
Сортировать сообщения: Предыдущий Следующий
  •  12-10-2007, 17:53 6469

... в темнице был, и вы пришли ко Мне. (Мф.25,36.)

Со стороны Православной Церкви прикладывается много усилий для проповеди в местах лишения свободы, практически в каждом исправительном учреждении есть, или храм, или молитвенная комната. Священники делают все возможное для того, что бы узники не остались без внимания Матери Церкви. Есть много книг посвященных этой теме. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в этом направлении все хорошо, но увы, это не совсем так. Тюремное служение на широкую ногу поставленно, почему то, в сектах, именно они удиляют этому вопросу много времени, затягивая в свои сети наивных людей. Множество протестанстких волонтеров ездят по Украинским колониям и безпрепятственно попадая в исправительное учреждение ведут проповедь своих лжеучений. Они понимают, что пройдет время и эти люди окажутся на свободе и пополнят ряды тоталитарных сект. По статистике в местах лишения свободы находится более 70% молодежи, молодежи обманутой лукавым, молодежи оступившейся в жизни. При слове зек возникают разные асоциации, но большинство из них далеки от совершенства. Общественное мнение говорит: " в зонах сидят убийцы и насильники", а как же те кто попал под судовую ошибку, те из кого признание в приступлении которого он не совершал выбили, те кто попал в зависимость от наркотиков, те кто просто оступился?

А много ли среди православной молодежи волонтеров которые посещаю колонии? Ест ли такое понятие как тюремное служение в православных братствах? Куда можно обратиться для того, что бы помочь тем на кого государство поставило ярлык зек?

Я, к моему глубокому сожалению, об этом ничего не слышал, это потому, что мне никогда небыло дела до тех кто страдает там за решеткой. А ведь многие из них такие же как и мы православные.

Метки (ключевые слова):
  •  12-10-2007, 18:38 6472 в ответ на 6469

Re: ... в темнице был, и вы пришли ко Мне. (Мф.25,36.)

Святослав, давайте в личные сообщения. думаю я знаю одного батюшку с которым можно поговорить о социальной работе в местах лишения свободы. думаю, его это волнует и он возьмется помогать
    когда знаешь "зачем" преодолеешь любые "как" (Виктор Франкл)
  •  12-10-2007, 18:55 6475 в ответ на 6472

Да. Эта тема безусловно актуальная.
    Дмитрий
  •  12-10-2007, 19:55 6479 в ответ на 6475

История сохранила множество примеров помощи святых угодников Божиих людям, находящимся в заключении. Православная традиция искони предлагала милость к падшим. Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский, обратился в тюремной церкви к заключенным с таким словом: "Не для обличения вас пришли мы сюда, а чтобы преподать вам утишение и назидание. Видите сами, как Святая Церковь со всеми Таинствами своими приблизилась к вам, не удаляйтесь же и вы от нее, приблизтесь к ней верою, покаянием и исправлением своих нравов... Спаситель и теперь простирает со креста руки ко всем кающимся; покайтесь и вы, и прейдете от смерти в жизнь!" 

Метки (ключевые слова):
  •  12-10-2007, 21:47 6482 в ответ на 6479

Это все понятно, и даже очевидно. Вопрос "надо ли" не требует долгих размышлений. Требует размышлений вопрос "что конкретно делать".
    Николай.
  •  12-10-2007, 22:52 6486 в ответ на 6482

Я был в "Военном отделе" который находится на территории Киево-Печерской Лавры, он занимается исправительными учреждениями (зонами). Имел место разговор с дьяконом Виктором, который объяснил, что с его стороны будет оказана поддержка. Хочу в четверг сходить в Ионинский на чаепитие и поговорить там на эту тему. Был в департаменте по исполнению наказаний, разговаривал на эту же тему и там тоже никто не намерен ставить препятствий. У меня есть в этом деле соратники, мы по возможности отправляем литературу в колонии. Наш духовник настоятель тюремного храма в Шосткинской колонии, мы вместе с ним намериваемся передать веши для узников. С Божьей помощью появилась возможность иметь доступ к интернету и мы незамедлительно подняли этот вопрос. Откликнулись Вы. Ну а дальше, если Господь благословит пойдем дальше.

Метки (ключевые слова):
  •  12-10-2007, 23:16 6488 в ответ на 6486

Мне думается, что лучше обращаться с более конкретными просьбами. Например, "нужно собрать 10 тонн одежды" или "нужны иконы для тюремного храма". Думаю, много людей откликнется и поможет. Это я по себе сужу, может я и неправ, не знаю. Открыть какой-то счет для пожертвований, можно было бы.
    Николай.
  •  12-10-2007, 23:57 6490 в ответ на 6488

Полностью согласен с твоим мнением.  Уверен, что православный мир откликнется на этот призыв. Сегодня среди православной молодежи большинство не безразличных людей, способных чувствовать боль и горе других. Но проблема в том, что необходимо объединить наши усилия. Посоветуй к кому надо обратиться. В киеве много православных союзов и братств, но я никого не знаю. В Киеве не был 10 лет, а уезжал далеким от Христа. Я и обратился в этот форум, что бы сведущие люди направили все усилия в нужное русло. Да и без благословения нельзя.

Спаси тебя Бог! Святослав.

Метки (ключевые слова):
  •  12-11-2007, 10:20 6495 в ответ на 6490

Важно постоянно и терпеливо двигаться в этом направлении. Двигаться невзираю на преграды, трудности, усталость и уныние. Понимать, что кроме тебя никто ничего не сделает, так как у всех тоже свои задачи и проблемы. Но помочь, помогут. Кто как сможет, так и поможет. Тогда со временем и реальный эффект от усилий будет и понимание прийдет в том, какие вопросы более, а какие менее важны и прочее. По себе сужу. Короче "терпенье и труд все перетрут" :)
    Дмитрий
  •  12-11-2007, 11:40 6498 в ответ на 6495

Как говорил Шекспир: "Прочь искуситель, чем душе трудней, тем менее ты властвуешь над ней". Мы выяснили, что дело Богоугодное, а значит Он не оставит без своей помощи. Надеюсь, совсем скоро мы встретимся на барикадах.

Метки (ключевые слова):
Показать как RSS ленту в формате XML
Community Server (Personal Edition) �����_ ������� ������