|
|
Впечатления об "Отроке"
-
03-17-2006, 16:31 |
-
Степанида
-
-
-
-
-
-
-
|
Добрый день, уважаемая редакция журнала “Отрок”.
Услышала о вас от знакомого, заинтересовалась и решила ознакомиться с вашим творением поподробнее.
Довольно быстро отыскала электронную версию издания, а также форум, посвященный “Отроку”.
Поскольку прочитать сразу все статьи нереально, ограничилась несколькими, выбранными наугад. Попалось вот что: в рубрике “История одной души” - “В погоне за любовью” и “Четверть часа, которые изменили мою жизнь”; в “Альтернативе” - “Между Сциллой разврата и Харибдой ханжества” и “На правах антирекламы”; в “Экспедиции” - “Свет Твоего пришествия”. На этом пока остановилась.
Общее впечатление (это мое, сугубо личное впечатление, не претендующее на что-либо большее) – читателя снисходительно, но настойчиво поучают, как вести себя в конкретных ситуациях и как выбирать жизненную стезю. То, что у авторов есть уверенность в праве поучать, сомнений не вызывает – ведь они УВЕРОВАЛИ (даже слова родственные). Это приподнимает их над толпой и с некоторой высоты, “приподнятости”, вещать для тех, кто пока внизу. В случае с протоиереем Андреем Ткачевым это вполне оправданно (кстати, его статья более всего и понравилась - сожалея о недостатке “чувства священного”, он все же признает, что “правильное религиозное сознание не засушивает человека, не делает его скопцом или изувером”, а мысль “об изначальной греховности телесной близости” называет “дикой”).
Елена Троян и Анна Гунина как бы делятся собственным жизненным опытом. У них даже начала статей практически совпадают: “Еще три года назад я курила дорогие сигареты, пила настоящий африканский кофе…” (Е. Т,), “Еще совсем недавно я не могла себе представить, что буду ходить в церковь.” (А. Г). Надо ли говорить, что и концы не особо различаются – обе “героини” пришли в церковь (в самом высоком смысле) и все наладилось. Обе истории очень напоминают рассказы из глянцевых женских журналов (по которым столь критически прошлась Е. Т.), только с немного иным уклоном.
Екатерина Назарчук посвящает нас в психологические основы воздействия рекламы, а вывод делает такой: “Гордыня – двигатель торговли”. Первым рекламодателем считает змия-искусителя. В последней фразе статьи автор предлагает каждому решать, “какое место в своей жизни ей (рекламе) уделить”. Но мы то уже понимаем, что место это должно быть самым ничтожным, а вот что должно занимать главенствующую позицию… ну конечно, Вера. Правда, змий-не змий, но малый червь сомнения точит: а не есть ли позиция тех, кто считает себя ближе к Богу, чем остальные, проявлением той же гордыни?..
Рубрика “Экспедиция”, статья Варвары Зуевой “Свет Твоего пришествия”. По мере прочтения меня все более одолевало ощущение дежавю. Где-то я все это уже читала, причем мелькали до боли знакомые обороты, построения фраз… Чтоб не сойти с ума, пришлось полезть в интернет. Ну конечно же! Читанные пару лет назад “Беседы на Евангелие от Марка” из Книга святителя и исповедника ВАСИЛИЯ, епископа Кинешемского. Слава богу, с головой у меня все в порядке. Только вот совсем непонятно, зачем нужно было нарезку из цитат с минимальными изменениями и примитивными фразами-связками между ними публиковать под авторством некой Варвары Зуевой? Ссылки на “Беседы…” я не нашла, по крайней мере, в электронной версии.
Вот таково оно, мое впечатление. Будет ли оно меняться – мне самой интересно. Планирую продолжить знакомство с электронный версией журнала и форумом. Последний, кстати, показался мне довольно “вялотекущим” и поддерживаемым лишь горсткой “своих”.
Мне кажется, если вы хотите завоевывать широкую молодежную (и не только) аудиторию, нужно предлагать животрепещущие, злободневные, дискуссионные темы, которые привлекут многих.
Со своей стороны могу предложить то, что наболело. Напомнила мне об этом Анна Гунина фразой: “Когда твоя вера во Христа еще совсем ничтожна, когда еще нет доверия Церкви, как важна бывает роль личности священника!” Так вот, прошлым летом крестили моего ребенка. Вначале нам предложили переждать обряд венчания. Спустя час выяснилось, что пока мы честно ожидали, остальных младенцев окрестили тихонько где-то в боковой части. Батюшка объявил нам, что с нами одними “возиться” не будет. Мол, ждите, когда еще народ подойдет. Детеныш к тому времени устал, проголодался и готовился громко и долго реветь. Поэтому мы стали упрашивать совершить обряд побыстрее. Подошедшая бабуля (которой мы отдавали деньги за обряд и дары) решила нам помочь и тихонько сказала: “Дайте ему что-нибудь”. Вот в чем было дело! Батюшка просто не хотел задаром утруждаться! “Доплата” на него подействовала мгновенно, младенец был окрещен. Но на душе, сами понимаете, было неважно. Что-то нам подсказывало, что деньги эти осядут в личном кармане “батюшки”. Вот, собственно и тема – служители церкви, не брезгующие откровенными поборами, и их роль в формировании отношения прихожан к церкви вообще.
С любопытством буду ждать появления сего послания на форуме. Ну, а если оно там не появится – что ж, тогда мое отношение и к журналу, и к тем, кто его создает, определится вполне.
Желаю творческих успехов, и да хранит вас Господь!
Степанида
|
|
-
03-17-2006, 16:57 |
-
синица
-
-
-
-
-
-
-
|
Re:Впечатления об "Отроке"
интересно было почитать впечатления...
а форум и вправду "вялотекуч", т.к. не работает еще в полную силу...
Степанида wrote: Что-то нам подсказывало, то деньги эти осядут в личном кармане “батюшки”. ....
С любопытством буду ждать появления сего послания на форуме. Ну, а если оно там не появится – что ж, тогда мое отношение и к журналу, и к тем, кто его создает, определится вполне
...а кто-то мне подсказывает, что лучше "зрети свои согрешения, а не осуждати брата своего";)... не знаете кто?
"лучше журавль в небе, чем синица в руках" А ты лети, моя синица, – Тебя в руке не удержать. Пускай моей мечте не сбыться – Я журавля останусь ждать.
|
|
-
03-17-2006, 18:00 |
-
DNIK
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Re:Впечатления об "Отроке"
Я вот думаю, что если человек верит, укрепляется в вере или только идет каким-то своим путем к вере, его одолевает большое количество различных околоцерковных и других искушений и смущений. Даже не думаю, а знаю. И эти нескладности причиняют боль и вызывают смущение. Конечно же в каждом священнике хочется видеть святого старца учителя. Но ведь есть еще обычная жизненная логика. И понятно, что священники это тоже люди, что они тоже борятся, стремятся к чему-то. А если кто-то и нет, то очень жаль. Надо больше на себя смотреть! Я думаю что это одна из основ веры. Поэтому приходится преодолевать смущение. Потому что к вере такие вещи о которых пишет Степанида не имеют никакого прямого отношения. Да и потом, верить ведь и работать над своей душой очень трудно. Это в сказках все хорошо и складно. А тут самая что ни на есть жизнь. Родился, получил Инструкцию о смысле жизни. Прочитал. Понял со временем. И начал трудиться, если хочешь. А не хочешь, так никто не заставит. Живи себе до смерти, никто не тронет. Потрудился и умер. Все что успел сделать хорошего(кроме материального), все твое. А там продолжение следует... Только нет SAVE. Никогда не думал, что "Отрок" может задеть кого-то за живое. Ну а если что-то задело, то это ведь хорошо. Надо только подумать почему! И тут дело не в журнале. Это может быть любой другой журнал или газета. Тут надо понять почему задело. В себе разобраться. Если гордыня позволит конечно.
Дмитрий
|
|
-
07-07-2006, 10:27 |
-
massimo AV
-
-
-
-
-
-
-
|
Re: Re:Впечатления об "Отроке"
Попали в руки два номера журнала "Отрок". Очень толковое издание + очень великолепные и професиональные фотки.
Ионовский м-рь делает огромную работу по приобщению моложёди к вере. Помоги Вам Господь в Ваших благих начинаниях!
www.autovolgograd.ru
|
|
-
08-12-2007, 21:25 |
-
Yura G
-
-
-
-
-
-
-
|
Re: Впечатления об "Отроке"
Спаси Господи, послушника, который подарил нам с женой журналы "Отрок". (в конце мая). Большое спасибо!
|
|
-
09-06-2007, 13:34 |
-
alexandra
-
-
-
-
-
-
-
|
после того Отрока про призвание, больше не выходило номеров?
что-то долго они...
уже жду жду, когда новенький номер выйдет
когда знаешь "зачем" преодолеешь любые "как" (Виктор Франкл)
|
|
-
09-06-2007, 14:26 |
-
Галя Ру
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Уже скоро  И - поверьте - он стоит того, чтобы его так ждали:)))))))))))
|
|
-
09-06-2007, 21:51 |
-
alexandra
-
-
-
-
-
-
-
|
Галина, признавайся, ты работаешь в редакции?
|
|
-
09-06-2007, 22:29 |
-
Галя Ру
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Не, в редакции не работаю Я корректор. Помогаю. В журнале меня найти несложно
|
|
-
09-09-2007, 22:38 |
-
alexandra
-
-
-
-
-
-
-
|
ух ты...
так ты корректировала значит и мою статью? я вообще туды много материала присылаю - и весь годится, как мне говорит кое-кто. но не печатают почему-то:((.может в этом номере:(?
|
|
-
09-09-2007, 23:04 |
-
Галя Ру
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Твою статью - не помню. Я только с зимы.
|
|
-
09-10-2007, 19:36 |
-
DNIK
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
А ты там под псевдонимом публикуешься?
:)
Дмитрий
|
|
-
09-10-2007, 21:38 |
-
alexandra
-
-
-
-
-
-
-
|
нет там под своим именем :))
|
|
-
09-14-2007, 13:19 |
-
Галя Ру
-
-
-
-
Киев
-