Непонятно, почему эту тему закрыли.
Вчера ко мне пришел Вишня...
Странно... Он уже три года как умер, а вчера набрался наглости и пришел ко мне.
Не помню о чем мы говорили. Наверное, это и неважно. Мне часто снятся сны. Но Вишня не снился. Он пришел.
Я хорошо помню его до сих пор. Маленький мальчик. Гораздо ниже меня ростом в первом классе. Черные неглупые глазки и волосики на пробор...Чистенько одет. Всегда подшит белый воротничок, а в кармане пиджачка - платочек.
За два года до смерти Вишни, я очень удивлялся: пьянь пьянью, а рубашка всегда чистая... После его смерти уже узнал, что это бабушка. У него была замечательная бабушка. Которая его почти отстояла у родителей-алкоголиков... Почти. А потом ее хватало только на то, чтобы иногда уговорить Вишню покушать, просто покушать, а не закусить и...и постирать ему рубашку. В нашем районе Вишня был самым опрятным алкоголиком.
Бывало, валяется Вишя под арбузной кучей в августе - а заметно, что рубашка недавно постирана...
Я его помню всяким по школе. Все было. И подлянки и подзатыльники. Высокие красивые пупкины живут, а маленькие вишенки выживают. Но помнить хочется Вишню только таким, каким он сидел во втором классе за одной партой со мною. Чистенький, опрятный. Учеба давалась ему не совсем легко, но он очень любил читать наизусть стихи. Знаете, вот в голову пришло.... Он приходил домой, там - пьяный папа и пьяная мама. Несчастная бабушка. А Вишня иногда умудрялся выучить стих. И рассказать его...Учителя ему ставили 4 за стих. А я бы ставил 6. Ну, при пятибальной системе.
Я потом говорил с ним об этом, когда, играя в смирение, присел с ним на лавке. Ну вот представьте: крутой пупкин, вылез из машины, весь такой-растакой и вдруг вспомнил о том, что вот ЭТО - вот это не такая уж и мразь последняя, с ней и посидеть рядом можно недолго...про детство вспомнить. Про школу. Чего-то я ему не досказал тогда... Да разве можно не недосказать?
Он умер скоро. На такой же лавке. В 5 утра. Не знаю, может, не успел опохмелиться. За три месяца до этого умерла его бабушка. Поэтому умер Вишня в грязной рубашке.
А у меня только одно утешение. В тот день я не прошел мимо, а сел рядом и вспомнил вместе с Вишней то время, когда он рассказывал стихи на уроке. Он очень старался. Изо всех сил. Я это помню. Он был опрятно одет и аккуратно расчесан. Я это очень хорошо помню, Вишня... Тебе не нужно было приходить ко мне и напоминать... Я помню. Помню.
Помяни, Господи во Царствие Твоем раба Твоего, Олега. Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, Олега. Прости ему всякое согрешение вольное и невольное и даруй ему Царствие Небесное.
Разве для того, чтобы считать себя живым, нужно непременно сидеть в подвале, имея на себе рубашку и больничные кальсоны? (М.А.Булгаков)