|
|
Молебен после Литургии? Мнение Отцов Церкви. Ваше мнение.
Последнее сообщение от: Koda 05-28-2008, 10:22 Ответов: 16
-
05-13-2008, 12:02 |
-
Koda
-
-
-
-
-
-
-
|
nss: Я говорил не про музыку, а про рок-музыку. В жизни не поверю, что звуки давидовской псалтири были похожи на то, что издают современные рок-группы. Вопрос открыт. Псалтырь читал, приводимые цитаты особенно. Да и св. Отцы тоже читали, причем по много раз. Древним инокам ставилось в обязанность выучить псалтырь наизусть. Но что-то нигде не встречал, чтоб Отцы советовали буйно прыгать по сцене. Мало читал, не спорю. Но все же.
Дело в том, что рок-музыка - больше музыка, чем "творчество" всех современный певцов вместе взятых (ИМХО). И в данном случае мы говорим о русском роке. А он - очень крепко отличается от рока других стран. Это тоже учитывать нужно.
Да, св.Отцы не советовали прыгать по сцене, писать стихи и играть на музыкальных инструментах.
Только несколько лет назад я увидела запись праздничной (Рождественской) службы в в одном кенийском соборе. После службы все присутствовавшие пели рождественские песни, играли на муз.инструментах (народных; т.е. на воттакенных барабанах) и странно так танцевали. Прямо в храме. И я не увидела в этом ничего плохого. Они - радовались. И как по мне - это нормально.
А вот в этом году я была в церкви (тоже - на Рождество), где настоятель запретил петь колядки после службы (когда люди к Кресту подходят). Ну, думаю, тоже подумал, что безмолвие - это самое оно.
Так вот, более грустного Рождества у меня не было.
Так что думаю, всему - свое время. Время слушать ДДТ, и время помолчать, размышляя о вечном. Время попрыгать под музыку, и время - постоять на коленях. Главное, чтоб душа при этом - чувствовала себя хорошо. Вотъ.
А ну скорее, друзья! Пойдем по первому снегу бродить, Пока не свалимся с ног. Басе Заповедь новую даю вам, да любите друг друга (Ин13:34)
|
|
-
05-13-2008, 12:58 |
-
nss
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Re: Православие и русский рок?
> А вот в этом году я была в церкви (тоже - на Рождество), где настоятель запретил петь колядки после службы (когда люди к Кресту подходят). Ну, думаю, тоже подумал, что безмолвие - это самое оно. Как писал ап. Павел "все должно быть благообразно и по чину". Колядки -- это далеко не благообразно, и уж тем более не по чину. Прав настоятель. Хочется петь полуязыческие песнята -- идите в лесу пойте, а не в храме Божием. Страх Божий нужно иметь, благоговение.
Николай.
|
|
-
05-13-2008, 13:04 |
-
Koda
-
-
-
-
-
-
-
|
nss: Как писал ап. Павел "все должно быть благообразно и по чину". Колядки -- это далеко не благообразно, и уж тем более не по чину. Прав настоятель. Хочется петь полуязыческие песнята -- идите в лесу пойте, а не в храме Божием. Страх Божий нужно иметь, благоговение.
Возможно, не петь колядки - правильно.
Но мне, в моем возрасте, не совсем по-душе такое черствое "православие". И благоговение - не заключается в непении колядок,ИМХО.
зы. А чай пить каждый четверг в храме - тоже плохо?
А ну скорее, друзья! Пойдем по первому снегу бродить, Пока не свалимся с ног. Басе Заповедь новую даю вам, да любите друг друга (Ин13:34)
|
|
-
05-13-2008, 13:08 |
-
nss
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Зачем колядки? Зачем? Ведь вся рожденственнская служба, стихиры, тропари, кондаки, канон -- это все настоящие шедевры? Зачем себя окрадывать? Мне думается, пение колядок, равно как и молебны после литургии -- это свидетельство нашего полного непонимания и нечувстсвия православного богослужения. Оно слишком сложно, вот мы и подменяем его всякой пошлятиной. А ведь Устав Церковный прекрасен, а молитвы, составленные древними отцами -- настоящие духовные шедевры.
Николай.
|
|
-
05-13-2008, 13:34 |
-
Koda
-
-
-
-
-
-
-
|
nss:Зачем колядки? Зачем? Ведь вся рожденственнская служба, стихиры, тропари, кондаки, канон -- это все настоящие шедевры? Зачем себя окрадывать? Мне думается, пение колядок, равно как и молебны после литургии -- это свидетельство нашего полного непонимания и нечувстсвия православного богослужения. Оно слишком сложно, вот мы и подменяем его всякой пошлятиной. А ведь Устав Церковный прекрасен, а молитвы, составленные древними отцами -- настоящие духовные шедевры.
Я говорила, что Песнопения богослужения - недостаточно красивы и богаты? И чтоб понять свю красоту и сложность их, надо историю почитать, хоть немного церковнословянский понимать, в музыке хоть немного разбираться и главное - любить церковную службу и не тяготится ею. Я не предлагала компенсировать что-то из Божественной Литургии колядками.
Просто однажды в год у нас появляется возможность вот-так по-детски, искренне и незамысловато поздравить людей с Рождением в мире Господа.
|
|
-
05-13-2008, 13:51 |
-
nss
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
> Я говорила, что Песнопения богослужения - недостаточно красивы и богаты? А кто тут говорил про "черствое православие"?
Николай.
|
|
-
05-13-2008, 14:31 |
-
Koda
-
-
-
-
-
-
-
|
"Хочется петь полуязыческие песнята -- идите в лесу пойте, а не в храме Божием." - вот что- черствое "православие".
Безаппеляционный и холодный приговор песням и гимнам наших предков, которые наглядно иллюстрируют запеведь Божью "Будьте как дети".
А красивые Божественные песнопения - это то, что я люблю, ценю и значение присутствия которых в богослужениях - понимаю..
|
|
-
05-14-2008, 8:43 |
-
Pupkin2
-
-
-
-
-
-
-
|
nss:Зачем колядки? Зачем? Ведь вся рожденственнская служба, стихиры, тропари, кондаки, канон -- это все настоящие шедевры? Зачем себя окрадывать? Мне думается, пение колядок, равно как и молебны после литургии -- это свидетельство нашего полного непонимания и нечувстсвия православного богослужения. Оно слишком сложно, вот мы и подменяем его всякой пошлятиной. А ведь Устав Церковный прекрасен, а молитвы, составленные древними отцами -- настоящие духовные шедевры.
Молебен - благодарственное или просительное богослужение с призыванием Духа Святого, совершаемое по частной или общественной нужде...
Николай, брат, ты думай о чем пишешь...
Посмотри, ты начал упреками к протестантам, а сам пошел по пути протестантизма.
Неправильно понятое православие может искалечить.
ЗЫ продолжение следует.
Разве для того, чтобы считать себя живым, нужно непременно сидеть в подвале, имея на себе рубашку и больничные кальсоны? (М.А.Булгаков)
|
|
-
05-14-2008, 9:05 |
-
nss
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
> Молебен - благодарственное или просительное богослужение с призыванием Духа Святого, совершаемое по частной или общественной нужде... Я писал не о молебнах вообще, а о молебне после Литургии. На Литургии Дух Святой тоже призывается. Архим. Киприан Керн про это хорошо написал в книге "Евхаристия", не буду пересказывать: http://www.klikovo.ru/db/book/msg/1227 "B эту минуту все должны осознать всю свою евхаристичность, т.е. благодарность Богу. Поэтому таким отрицанием этой евхаристичности, т.е. самого смысла Литургии является просьба человека, присутствовавшего на Литургии и слышавшего эти слова, отслужить ему благодарственный молебен, потому что он ему понятнее, ближе и говорит ему больше, чем самая возвышенная благодарственная служба - Евхаристия. Так невыразимо грустно слышать эти просьбы ο благодарственном молебне после Литургии, т.е., иными словами, вместо Литургии, которая, следовательно, ничего не говорит душе желающего поблагодарить Бога человека." Насчет колядок, конечно, погорячился я вчера. Нельзя было так резко высказывать свое субъективное мнение. Но ведь я, наверное, не один человек, которому колядки не нравятся. Зачем принуждать слушать колядки всех? Все таки, не по чину это.
Николай.
|
|
-
05-14-2008, 9:14 |
-
Pupkin2
-
-
-
-
-
-
-
|
nss:
> Молебен - благодарственное или просительное богослужение с призыванием Духа Святого, совершаемое по частной или общественной нужде...
Я писал не о молебнах вообще, а о молебне после Литургии. На Литургии Дух Святой тоже призывается.
Архим. Киприан Керн про это хорошо написал в книге "Евхаристия", не буду пересказывать:
http://www.klikovo.ru/db/book/msg/1227
"B эту минуту все должны осознать всю свою евхаристичность, т.е. благодарность Богу. Поэтому таким отрицанием этой евхаристичности, т.е. самого смысла Литургии является просьба человека, присутствовавшего на Литургии и слышавшего эти слова, отслужить ему благодарственный молебен, потому что он ему понятнее, ближе и говорит ему больше, чем самая возвышенная благодарственная служба - Евхаристия. Так невыразимо грустно слышать эти просьбы ο благодарственном молебне после Литургии, т.е., иными словами, вместо Литургии, которая, следовательно, ничего не говорит душе желающего поблагодарить Бога человека."
Насчет колядок, конечно, погорячился я вчера. Нельзя было так резко высказывать свое субъективное мнение. Но ведь я, наверное, не один человек, которому колядки не нравятся. Зачем принуждать слушать колядки всех? Все таки, не по чину это.
С отцом архимандритом сложно спорить. Но можно.
Ты погорячился не насчет колядок, а насчет молебна, по сути назвав его ПОШЛЯТИНОЙ.
Это не есть карашо.
Разве для того, чтобы считать себя живым, нужно непременно сидеть в подвале, имея на себе рубашку и больничные кальсоны? (М.А.Булгаков)
|
|
-
05-14-2008, 22:47 |
-
Koda
-
-
-
-
-
-
-
|
Идея создания темы родилась (как ни странно) в теме "Православие и рок".
Речь зашла о том, что совершенно нецелесообразно и немудро совершать после Божественной Литургии молебны. (А также петь в храме колядки после Рождестсвенской Литургии.)
Мнения разделились, и, думаю, каждый, кто участвовал в дискуссии, специально по поводу молебнов и Литургии поискал подтверждение своего взгляда на вопрос у авторитетных Отцов Церкви.
Прошу Модераторов, пожалуйста, перенесите сюда из темы "Православие и рок" все посты, которые косвенно или напрямую относятся к новосозданной теме.
Благодарю.
|
|
-
05-14-2008, 23:46 |
-
Pupkin2
-
-
-
-
-
-
-
|
Re: Молебен после Литургии? Мнение Отцов Церкви. Ваше мнение.
Ух ты. У Коды блат.
Спасибо. Это правильно.
|
|
-
05-27-2008, 3:48 |
-
fiber
-
-
-
-
-
-
-
|
молебны - почти согласен. а будете трогать колядки - поставим их вместо рождественского канона на утрене.
|
|
-
05-27-2008, 21:09 |
-
Pupkin2
-
-
-
-
-
-
-
|
|
|
-
05-27-2008, 23:45 |
-
Марина_Умка
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
а мое мнение - очень хорошо, когда батюшка не ленится - и после службы еще не посылает, а имеет возможность отслужить молебен (ну я про заказной) . ведь бывает ТАК надо, а в Церкви не всегда получается остаться долго и в любое время. вот и приходится "дергать" батюшек после Литургии. хотя если так будет после каждой Литургии, то наверное роптать будет каждый. шо занадто - то не здраво. Причастился - и домой. отдыхать. кажеться так.
но молебен ПОСЛЕ - иногда очень полезен. в виде исключения)) 
Charity begins at home
|
|
Страница 1 из 2 [Всего 17 записей]
1
|
|
|