бизнес и религия где грань служения мамоне и Богу?

Последнее сообщение от: blood clot   12-03-2008, 16:20   Ответов: 7
Сортировать сообщения: Предыдущий Следующий
  •  05-02-2006, 14:31 931

бизнес и религия где грань служения мамоне и Богу?

служение мамоне запрещено православному. где же та умная грань жизни для Бога и содержания семьи, себя ,меценаттва. ведь благотворительностию занимаються не простые люди а бизнесмены. как понимать?как жить? как бизнес как стиль жизни отдаляет или приближает нас к возможности делать больще добра?

•  06-07-2006, 18:36 1027 в ответ на 931

Re: бизнес и религия где грань служения мамоне и Богу?

служение мамоне запрещено православному

По-моему тут все просто. Работать-то не в какие века не воспрещалось. Если занимаешься бизнесом, но не идешь по трупам, не ставишь деньги первоцелью, не стремишься к первой тысяче-первому миллиону-десятому миллиону и т.д., а довольствуешься тем, что есть, кормишь семью, помогаешь по возможности другим, то это никак не противоречит православности семейного человека, даже если зарабатываешь при этом миллионы.

•  06-17-2007, 11:07 3883 в ответ на 931

для меня это тоже проблема, так же печет. я не чувствую грани. но чувствую, что я ее часто преступаю.

дела мирские невероятно липучи

•  07-10-2007, 11:56 4105 в ответ на 3883

Думаю, что всё действительно не так просто.

В бизнесе, а тем более большом, всегда случаются ситуации соблазнительные, искушения так называемые, которые надо человеку очень чутко отслеживать и в которых надо быть предельно внимательным и человечным, иначе, мне кажется, очень легко переступить - сначала через что-то незначительное, потом через кого-то незначительного и т.д. Я это не на собственном опыте, но на опыте очень знакомых и даже очень близких людей говорю.

Сдаётся мне, что это слишком зыбкий и сложный путь для нас, немощных. Как, говорят отцы, актёрская профессия - не запрещена, но опасна, надо всё время быть настороже, чтобы не потерять свою собственную личность, не погрязнуть в пучине чужих, взятых на себя на время - а потом и навсегда - страстей. Вот так же и бизнес.

•  07-10-2007, 22:26 4129 в ответ на 4105

Галя Ру:

Сдаётся мне, что это слишком зыбкий и сложный путь для нас, немощных. Как, говорят отцы, актёрская профессия - не запрещена, но опасна, надо всё время быть настороже, чтобы не потерять свою собственную личность, не погрязнуть в пучине чужих, взятых на себя на время - а потом и навсегда - страстей. Вот так же и бизнес.

Нужно работать над собой, искать ошибки, грехи, разбирать их все и каяться. А ошибки и плохие поступки все совершают, и в бизнесе и просто по жизни.

Дмитрий
  •  07-11-2007, 16:23 4139 в ответ на 4129

Да уж... Жизнь вообще зыбкая и опасная штука. Мне сегодня уже кажется, что лучше совершать ошибки в бизнесе, чем в отношениях с людьми близкими и дорогими, которые как никто нуждаются в понимании их немощей и проблем и в помощи.

О большом говорить легко, а в маленьком не оступиться очень трудно. 

•  07-11-2007, 23:27 4143 в ответ на 4139

Да уж. По отношению к близким и самым родным больше всего и ошибок и несправедливости.
    Дмитрий
  •  12-03-2008, 16:20 12456 в ответ на 4143

де грань?

бізнес (не люблю це слово, краще - господарська діяльність) не є служінням мамоні лише в тому разі, коли не заснований на жорсткій експлуатації собі подібних і займається ВИРОБНИЦТВОМ, а не перепродуванням чогось там (може бути поправка на НЕОБХІДНЕ посередництво, яке не має на меті суто наживу). служінням Богу бізнес сам по собі бути НЕ МОЖЕ, він може бути лише етично нейтральним (кліше товариша Вебера) - за умови чесності. за тим же Вебером - думку якого в цьому питанні я підтримую - "освячення" бізнесу відбулося руками протестантів. ОСОБИСТО МЕНІ здається, що переведення релігії в корисливу площину є НЕПРАВИЛЬНИМ.

наведені вище думки прошу сприймати лише як... мої особисті)))

DESTROY BABYLON
Показать как RSS ленту в формате XML
Community Server (Personal Edition) �����_ ������� ������