|
|
Вопрос
Последнее сообщение от: Pupkin2 09-20-2008, 22:43 Ответов: 16
-
05-03-2006, 2:02 |
-
Hydrargicity
-
-
-
-
-
-
-
|
У меня есть вопрос к участникам форума. Возник он уже достаточно давно, тогда я говорил с женщиной, которая занималась теософией. И вот в разговоре она задала мне такой вопрос: некоторые люди рождаются совсем вдали от православия и в течение своей жизни не имеют возможности даже познакомиться с ним. Я имею в виду те страны где православие не существует как институт (напр. Коллумбия, некоторые области Австралии и т. п.). Другая сторона этой проблемы - источники, через которые человек может познакомиться с православием, ведь не каждый человек грамотный и имеет к ним доступ. В общем, отсюда вытекают два вопроса, на которые я, по правде говоря, сам не могу найти ответа. 1. Только ли православные спасутся 2. Что будет с теми людьми, которым не предоставлена возможность даже прикоснуться к православию.
Мне хотелось бы услышать от вас конструктивные ответы или реккомендации где можно прочитать твет на этот вопрос, он действительно очень актуален для меня.
|
|
-
05-03-2006, 10:00 |
-
Sava
-
-
-
-
-
-
-
|
2. "Когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую" (Рим. 2:14-15). Даже люди, которые не имеют возможности прикоснутся к Православию, имеют голос совести. Если они, не зная о Православии, по голосу своей совести поступали по-евангельски, то, надеюсь, это вменится им: "если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?" (Рим. 2:26).
1. "Внешних же судит Бог" (1 Кор. 5:13). Думаю, лучше оставить суд над неправославными Богу и положиться на Его справедливость и милосердие. Единственное, мне кажется мы не вправе ни с пеной у рта доказывать, что спасутся лишь православные, ни вальяжно рассуждать об апокатастасисе, об всеобщем спасении и т.п., ведь Господь ясно сказал о крещении: "кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3:5).
|
|
-
05-04-2006, 1:04 |
-
Hydrargicity
-
-
-
-
-
-
-
|
Спасибо Вам за внимание к моему вопросу.
Sava:
2. "Когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую" (Рим. 2:14-15). Даже люди, которые не имеют возможности прикоснутся к Православию, имеют голос совести. Если они, не зная о Православии, по голосу своей совести поступали по-евангельски, то, надеюсь, это вменится им: "если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?" (Рим. 2:26).
Здесь возникает вопрос: чем является по сути голос совести? Я понимаю его как сумму того нравственного опыта, которую человек получил за всю свою жизнь. Согласитесь, такой нравственный опыт совершенно различен, например, на островах Полинезии, континентальной Африки и России. Здесь господствуют различные ценности. Общими остаются правила общечеловеческого сожительства.
Кроме того, мы рассматриваем самый простой случай. А как быть с тем когда человек с детства становится последователем другой религии? Ведь тогда его выбор ещё уже. Ему почти недоступно православие. Здесь он может тысячу раз поступать по своей совести, так, как ему велит его сердце, однако же, можно ли говорить о том что он спасётся? Обратите внимание что в других религиях отношение к Богу совершенно отличается от православного, поэтому о соблюдении главной заповеди не может идти и речи.
|
|
-
-
05-04-2006, 23:31 |
-
05-05-2006, 19:01 |
-
DNIK
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Ваши вопросы не по адресу :) Я написал так, как это чувствую. Моя совесть для меня - это мое сердце. Не считаю этот вопрос темным. И разумеется не вижу смысла дискутировать и углубляться в эту тему. Я не святой отец, чтобы открыть и развернуть по полочкам сущность того или иного вопроса. Если угодно, то прочитать на эту тему можно в творениях Святителя Феофана Затворника.
Дух в человеке проявляется в трех видах: 1. Страх Божий. 2. Совесть. 3. Жажда Бога.
1. Страх Божий - это, конечно, не страх в нашем обычном, человеческом понимании этого слова; это благоговейный трепет перед величием Божиим, неразрывно связанный с неизменною верою в истину бытия Божия, в действительность существования Бога, как нашего Творца, Промыслителя, Спасителя и Мздовоздаятеля.
2. Второе, чем проявляет себя дух в человеке, это - совесть. Совесть указывает человеку, что право, что неправо, что угодно Богу и что не угодно, что должно и чего не должно делать. Совесть есть наш внутренний судия - блюститель закона Божия. Святые отцы называют совесть "голосом Божиим" в душе человека.
3. Третье проявление духа в человеке свт. Феофан метко назвал "жаждою Бога". Ничем тварным и земным наш дух удовлетвориться не может, пока не обретет покоя в Боге, к живому общению с Коим дух человеческий всегда сознательно или бессознательно стремится.
Дмитрий
|
|
-
-
05-06-2006, 9:18 |
-
DNIK
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
Трудно сказать. Может одинакова, но проявляется не равномерно под влиянием других факторов, а может и не одинакова. Я безусловно не измерял и не сравнивал совесть изначально данную разным людям. Да и в наших ли это силах? Размышлять об этом возможно, но надо понимать, что не в наших силах понять многие вещи. А попытки понять, объяснить, разложить все по полочкам обречены на провал, на ложные выводы и может быть на попадание в прелесть и создание своей религии. Думаю, необходимо больше прислушиваться к голосу сердца. Почитайте, может что-то и узнаете о совести.
Дмитрий
|
|
-
-
-
09-18-2008, 20:09 |
-
Pupkin2
-
-
-
-
-
-
-
|
kovalskaya:
Здравствуйте, форумчане! Проясните, если знаете, кто недавно из православных выступал по радио, кажется, говорил, что в их церкви отказались от поклонения иконам и молитве за усопших? Что это за движение, кем представлено?
http://www.pravoslavie.ru/put/040915105704
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/18t/trubeskoy/umozrenie/contents.html
http://www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=656
Либо вы что-то неправильно поняли, либо этот кто-то был не православным. Отказ от почитания икон и молитв за умерших с православием несовместим.
Может, это армянское радио сказало?
Разве для того, чтобы считать себя живым, нужно непременно сидеть в подвале, имея на себе рубашку и больничные кальсоны? (М.А.Булгаков)
|
|
-
09-19-2008, 14:48 |
-
09-19-2008, 14:58 |
-
kovalskaya
-
-
-
-
Киев
-
-
-
|
расскажите тогда, откуда в православии такая традиция - молиться за умерших. Кто-то из отцов Церкви? а помните притчу, рассказанную Христом о богаче и Лазаре? там Божье решение - для богача ад, для Лазаря рай - не поддается измению. да и Павел не раз пишет, что в вечной жизни мы получим соответственно тому, что делали на земле. откуда вера в то, что живущие на земле своей молитвой хоть каким-то образом могут изменить Божий приговор относительно умерших людей? Буду благодарна за экскурс.
Natalia
|
|
-
09-19-2008, 21:10 |
-
Pupkin2
-
-
-
-
-
-
-
|
kovalskaya:
расскажите тогда, откуда в православии такая традиция - молиться за умерших. Кто-то из отцов Церкви? а помните притчу, рассказанную Христом о богаче и Лазаре? там Божье решение - для богача ад, для Лазаря рай - не поддается измению. да и Павел не раз пишет, что в вечной жизни мы получим соответственно тому, что делали на земле. откуда вера в то, что живущие на земле своей молитвой хоть каким-то образом могут изменить Божий приговор относительно умерших людей? Буду благодарна за экскурс.
Традиция восходит ко Христу и апостолам. Христос сказал, что у Бога все живы. (Мф.22:31-32). Апостолы неоднократно напоминают нам о том, чтобы молиться друг о друге. Где разница? Если у Бога все живы, почему они должны быть мертвы для нас, живущих и приносящих свои молитвы Богу? И разве они были мертвы для апостолов? Где доказательства?
Все Святые Отцы церкви едины в том, что молитва за умерших оправдана и необходима. Даже нет смысла их перечислять...Святых Отцов. Поминовение умерших есть и в древних Литургиях.
О Лазаре и богаче.Здесь видно только то, что находящиеся во аде сами собою не могут испросить у Бога избавления из ада и что оно невозможно для таких, каким был евангельский богач, но отсюда еще не следует, что оно невозможно для всех.
В соседней ветке меня пытались оплевать братья-православные именно за это. Была приведена именно эта притча. Почему мы легче принимаем жестокость? Не понимаю.... Ведь факт остается фактом. Притча была рассказана до Распятия и Воскресения. То есть - до Пасхи. Своим Воскресением Господь изменил существующий до этого порядок вещей. Ключи от ада и Рая теперь у Него. Ну как же не молиться ему теперь за наших, за своих? Понятно, что бездна грехов некоторых в тысячи раз перевешивает нашу робкую молитву. Но попытаться стоит. Это проверено. Помогает.
Разве для того, чтобы считать себя живым, нужно непременно сидеть в подвале, имея на себе рубашку и больничные кальсоны? (М.А.Булгаков)
|
|
-
09-19-2008, 21:40 |
Страница 1 из 2 [Всего 17 записей]
1
|
|
|